Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5 октября 2016 09:36

Российское присутствие на 60-м Лондонском кинофестивале

Российское присутствие на 60-м Лондонском кинофестивале

С 5 по 16 октября 2016 года в столице Великобритании пройдет юбилейный 60-й Лондонский кинофестиваль (BFI London Film Festival), традиционно организуемый Британским институтом кино. Всего в программу смотра вошли 248 картин из 74 стран, которые будут показаны на 15 площадках. Среди них – сразу несколько фильмов из России. Они вошли в программы «Dare», «Debate», «Thrill», «Будущее прошлого и прошлое будущего» и короткометражную анимационную секцию для детей. 

Поддержку российским проектам на Лондонском фестивале будет оказывать компания Роскино, которая пятый год является культурным партнером Лондонского киносмотра, обеспечивая приезд российских участников, международное PR продвижение. Российские фильмы будут представлены широкой зрительской аудитории, профессионалам индустрии и представителям международных СМИ. После просмотра каждого фильм запланированы Q&A сессии с участием авторов. 

кадр из фильма Зоология

В программу Лондонского киносмотра включена картина «Зоология» Ивана Твердовского, (продюсеры Наталья Мокрицкая, Мила Розанова, Ульяна Савельева). В июне этого года картина получила приз жюри на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Североамериканская премьера фильма состоялась в сентябре на кинофестивале в Торонто (TIFF) в программе «Современное мировое кино». «Зоология» на LFF демонстрируется в программе «Dare». В Лондоне «Зоологию» представит исполнитель главной роли, актер театра Ленком Дмитрий Грошев. Он встретится со зрителями премьеры и ответит на их вопросы после показа. 

Иван Твердовский, режиссер: 

«Я рад оказаться в Лондоне на одном из лучших фестивалей кино в компании глубоко уважаемых мной режиссеров. Я благодарен РОСКИНО за поддержку и за сотрудничество с самого начала нашего проекта, у которого уже сложилась успешная международная судьба».

на съемках фильма Ученик

В программе Лондонского кинофестиваля также будет показан фильм Кирилла Серебренникова «Ученик» (продюсеры Илья Стюарт, Юрий Козырев), премьера которого состоялась в мае этого года на Каннском кинофестивале в рамках программы «Особый взгляд». «Ученик» демонстрируется в программе «Debate». Илья Стюарт представит фильм в Лондоне на премьере в рамках фестиваля и ответит на вопросы зрителей. 

Илья Стюарт, продюсер: 

«Мы снимали кино в России по мотивам немецкой пьесы и с мировой премьерой во Франции, поэтому у нас действительно получился по-настоящему международный проект. Картину совсем скоро увидят зрители более чем 25 стран - от Америки до Австралии - и мы продолжаем переговоры по поводу новых территорий. “Ученик” стал ярким примером универсального материала, который преодолевает не только культурные границы, но и территориальные, и поднимает вопросы, как никогда актуальные сегодня и в России, и за рубежом. Мы гордимся, что имеем возможность лично представить фильм зрителям в Великобритании, на очень престижном и любимым нами фестивале. Мы также рады сообщить, что мы заключили сделку с уважаемой на рынке независимого кино компанией Matchbox Films, и в скором времени картина выйдет в прокат в Великобритании».

кадр из фильма Родные

В программе «Debate» также состоится британская премьера фильма известного российского документалиста Виталия Манского - «Родные» (производство Германия, Украина). 

В рамках короткометражной анимационной программы для детей (ANIMATED SHORTS FOR YOUNGER AUDIENCES) на фестивале покажут два фильма киностудии «Союзмультфильм» – «Морошка» (режиссер Полина Минченок) и «Бегемот и компот» (режиссер Алексей Минченок). 

«Морошка» - это дебютная короткометражная работа Полины Минченок. История девочки, которая подружилась с огромным и зубастым серым волком, наводившим страх на всю деревню.

Режиссер Алексей Минченок, известный зрителям по анимации «Смешарики», представит в Лондоне свой двухминутный короткометражный музыкальный детектив «Бегемот и компот».

От России также заявлены две работы иностранных режиссеров. «Танцовщик» («Dancer») Стивена Кантора (Steven Cantor) - о жизни и работе Сергея Полунина, ведущего солиста балетной труппы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, до этого бывшего премьером Лондонского Королевского балета - будет показан в программе «Thrill»

14-минутная короткометражка «Город-герой» (Hero City), британского режиссера Рут Макленнан, о безымянном городе, расположенном за Полярным кругом, включен в программу «Будущее прошлого и прошлое будущего».

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО: 

генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе

«С точки зрения того, что Лондон безусловная культурная столица Европы, пусть и отделенная от основной ее части Ла-Маншем, и с учетом момента не самых простых отношений между Россией и Великобританией, 6 фильмов, в разной степени имеющих отношение к России, это более чем здорово. И это явный жест симпатии со стороны организаторов кинофестиваля. Часть этих картин мы показывали в Торонто, и я уверена в их успехе в Лондоне. Истории, имеющие свой почерк, национальную идентичность, и при этом снятые на актуальные для всего мира вопросы, понятны и востребованы на международных фестивалях и рынках».

60-й лондонский кинофестиваль откроет работа британского режиссера Аммы Асанты «Соединенное Королевство» с участием Розамунд Пайк и Дэвида Ойелоу. В основе фильма лежит реальная история принца Ботсваны Серетсе Хама, который в 1947 году женился на британке Рут Уильямс. 

С момента своего открытия в 1956 году, Лондонский кинофестиваль приобрел статус одного из лучших мировых киносмотров. В этом году программа фестиваля включает в себя 245 фильмов из 74 стран мира, которые будут показаны в 15 кинотеатрах по всему Лондону. 

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Роскино

Другие статьи по теме Фестиваль Британского института кино/BFI London Film Festival

Другие статьи по теме Год российского кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01