Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
1931
на печать
2 Декабря 2016 13:30

В Марракеше стартует 16-й Международный кинофестиваль

В Марракеше стартует 16-й Международный кинофестиваль

Сегодня, 2 декабря 2016 года в Марракеше открывается 16 Международный кинофестиваль, который продлится до 10 декабря. Мероприятие в маленькой стране Северной Африки за 15 лет своего существования приобрело авторитет масштабного и значимого события, которое собирает именитых профессионалов кино из разных стран. Фестиваль поддерживает королевская семья, а над организацией совместно трудятся французские и марокканские кинематографисты.

Международный кинофестиваль сегодня играет большую роль для культуры Марокко, способствуя развитию творческого потенциала местных кинематографистов и появлению копродукций. В стране формируется кинематографическая культура, а марокканские фильмы популяризируются за пределами страны. 

Международный кинофестиваль в Марркеше

Одна из прогрессивных инициатив в Марракеше, существующая с 2008 года, аудио-описания фильмов программы, которые позволяют слабовидящим и слепым людям разделить удовольствия от кино с другими посетителями фестиваля. Организаторы следуют общемировой тенденции развития инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Мероприятие уделяет внимание образовательной деятельности. В рамках кинофестиваля традиционно проходят творческие встречи, мастер-классы ведущих профессионалов мирового кинематографа. В этом году секретами мастерства поделятся режиссеры Пол Верховен и Павел Лунгин, сценарист и продюсер Пол Хаггис. Гости прошлых лет могли услышать рассказы о карьере и профессиональных кейсах таких мастеров, как Мартин Скорсезе, Терри Гиллиам, Альфонсо Куарон, Джим ДжармушНиколас Виндинг Рефн, Жан-Жак Анно. 

Фестиваль концентрируется на продвижении местных короткометражных фильмов, особенно, работ учеников марокканских киношкол и школ искусств, которых в стране около 20. Для этих целей создан конкурс Festival’s Cinécoles Competition, щедро финансируемый принцем Мулаем Рашидом. 

Международный кинофестиваль в Марркеше

Помимо возрождающегося марокканского кино, фестиваль всегда старался представить кинематограф других стран. Каждый год именитые члены жюри вручают высшую награду фестиваля – Золотую звезду – лучшему игровому фильму в конкурсе. Здесь ценится кинематограф России и СНГ. За 15 лет российские режиссеры дважды получали гран-при: Михаил Калатозишвили за «Дикое поле» в 2008 году и Иван И. Твердовский за «Класс коррекции» в 2014 году. Кроме того, фестиваль посвящал специальную программу Андрею Кончаловскому и приглашал в жюри Павла Лунгина.
В этом году Иван И. Твердовский вновь представит свою картину – «Зоология» – в числе ещё 14 номинантов конкурсной программы.

Еще одна отличительная особенность – ежегодная специальная программа, посвященная кинематографии одной страны, а также нескольким выдающимся современным талантам из Марокко и других государств. Трибьюты посвящались таким странам, как Мексика, Индия, Италия, Египет, Британия, Южная Корея, Франция, Канада, Скандинавия, Япония. В этом году фестиваль познакомит гостей с российскими классическими и современными фильмами

Международный кинофестиваль в Марркеше, София Коппола, Бил Мюррей, Фрэнсис Форд Коппола

Среди персоналий, которым отдавал дань уважения фестиваль, Клод Лелуш, Дэвид Линч, Фрэнсис Форд Коппола, Леонардо Ди Каприо, Сигурни Уивер, Бен Кингсли, Вигго Мортенсен, Билл Мюррей и многие другие.

История фестиваля в Марракеше

Международный кинофестиваль в Марракеше был создан в 2001 году королем Мухаммедом VI для поддержки искусства и киноиндустрии в Марокко и изначально преследовал цель стать престижной платформой для талантливых кинопроизводителей со всего мира и мостом между культурами разных народов. Мероприятие призвано содействовать художественной эволюции мирового кино, развитию марокканской киноиндустрии и продвижение имиджа Марокко в мире.
Местом проведения был выбран Марракеш – столица марокканских династий и быстро растущий город с инфраструктурой, необходимой для события международного масштаба. 

Видные деятели из мира кино с обеих сторон Средиземноморья развивали идею мероприятия. Французский продюсер Даниэль Тоскан дю Плантье, друг королевства, возглавил команду организаторов первого Международного кинофестиваля в Марракеше. 

Международный кинофестиваль в Марркеше

С самого начала звезды мирового кинематографа входили в состав жюри фестиваля: в первый год председателем выступила британская актриса Шарлотта Рэмплинг, в другие годы коллегию возглавляли Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Милош Форман, Джон Малкович, Эмир Кустурица, Жанна Моро, Алан Паркер.

С 2002 года существует Фонд Международного кинофестиваля Марракеша, некоммерческая организация, созданная по инициативе короля Мохаммеда VI. Фонд обеспечивает институциональную основу проведения фестиваля, а также событий, направленных на поощрение производства кино, его продвижение и дистрибьюцию в Марокко и во всем мире. Совет директоров Фонда возглавляет принц Мулай Рашид.

Под руководством Фонда и его вице-президента Андре Азулая, советника короля, президент фестиваля Даниэль Тоскан дю Плантье обеспечивал организацию ежегодного мероприятия до смерти в феврале 2003 года. Его пост приняла вдова продюсера, Мелита Тоскан дю Плантье, бывший директор внешних связей фестиваля.

Международный кинофестиваль в Марркеше

В 2004 году Фонд изменил устав и реструктурировал организацию, создав постоянные офисы фестиваля в Марракеше и назначив двух новых вице-президентов – Шарп-Эддин Сэйла, директора Марокканского Киноцентра, и Фаикала Лариичи, президента и генерального директора SNRT. В 2004 году совместная организация фестиваля была поручена агентству организации мероприятий Le Public Système Cinéma. На сегодняшний день Фонд имеет офисы в Марракеше и Рабате и делит обязанности по организации каждого фестиваля с Le Public Système Cinéma. 

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Год российского кино

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Марракеше

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Марракеше

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама