Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
850
на печать
8 Декабря 2016 09:10

Волнения на Ближнем Востоке привлекают кинематографистов в Марракеш

Волнения на Ближнем Востоке привлекают кинематографистов в Марракеш

Со 2 по 10 декабря 2016 года в Марокко проходит 16-й Международный кинофестиваль в Марракеше. Государство Марокко является не только хозяином масштабного события для киноиндустрии, но излюбленным местом съёмки кинематографистов со всего мира. В связи с растущим напряжением в арабском мире, в частности, на Ближнем Востоке  и в Юго-Западной Азии, в 2016 году страна приняла съемочных групп больше, чем когда-либо. 

Действительно, Марокко удалось привлечь большое количество иностранных фильмов и сериалов, в том числе многие громкие проекты из США, несмотря на так и не введенные в действие в начале года налоговые послабления.

16-й Международный кинофестиваль в Марракеше, американская делегация

С целью дальнейшего продвижения страны и привлечения проектов из США, Национальный совет по кинематографии Марокко пригласил на Международный фестиваль делегацию из американских топ-менеджеров, в том числе Гэри Френча, старшего вице-президента по производству Touchstone Television Productions, Гэри Гудмэна, исполнительного вице-президента по производству в Lionsgate, и Марка Бинке, исполнительного президента по производству NBCUniversal. Руководители голливудских студий посмотрели местные локации – от пустыни до студий в Уарзазате, марокканском Голливуде, оценили ресурсы и кадровый потенциал, а также познакомились с местными производителями. 

Среди крупнейших производств, которые стартовали  в стране в уходящем году: «High Wire Act» Брэда Андерсона с Розамунд Пайк и Джоном Хэммом, «The Yellow Birds» Александра Мура с Дженнифер Энистон, «Backstabbing for beginners» Пера Флю с Беном Кингсли, «Thank You for Your Services» Джейсона Холла с Эмми Шумер, а также трейлеры к «Мумии» и «Союзникам», эпизоды сериалов «Побег», «Пропавший без вести», «Викинги», «Родина». 

Для местных производителей год был беспокойным. Как отметил Карим Дебах, директор марокканской компании K-Films: «Мировая смута, по иронии, привлекла в нашу страну много проектов». Например, военная драма «The Yellow Birds» изначально должна была сниматься в Иордании, но государство не позволило использовать макеты военной техники. Съёмочную группу триллера «The Nile Hilton Incident» Талика Саллеха накануне старта съёмок «выгнали» из Египта спецслужбы.  «Backstabbing for beginners» должен был сниматься в Ираке, эпизоды «Побега» - в Йемене,  «Родины» - в Секторе Газа, «Пропавший без вести» - на Ближнем Востоке. 

Экономический эффект от съемок иностранных фильмов в Марокко является весьма значительным. Продюсеры сериала «Родина», например, за 8 дней потратили в стране около $1,8 млн., а в производстве было задействовано 120 марокканцев. Объем иностранных производств в Марокко, как ожидается, вырастет в 2017 году до 20%, поскольку с 1 января 2017 наконец вступят в силу налоговые льготы.

Голливуд давно облюбовал Марокко для проведения съемок фильмов. Только в конце 90-х прошлого века здесь побывали около 150 киногрупп, снимавших ленты всех жанров, музыкальные клипы и рекламные ролики, а началось это паломничество еще в 1887 году, когда Луи Люмьер снял «Марокканского всадника». Здесь в разные времена снимались такие картины, как «Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина, «Под покровом небес» Бернардо Бертолуччи, «Гладиатор» Ридли Скотта, «Мумия» Стивена Соммерса, «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» Алена Шаба, «Секс в большом городе 2» Майкла Патрика Кинга, «Миссия невыполнима: Племя изгоев» Кристофера Маккуори, «007: Спектр» Сэма Мендеса,  сериалы «Клон», «Игра Престолов», а также российские картины «Душа шпиона» Владимира Бортко, «Чужие» Юрия Грымова, «Кандагар» Андрея Кавуна.

Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Марракеше

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Марракеше

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама