Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
1241
на печать
11 Декабря 2016 05:52

«Золотая звезда» Марракеша уехала в Китай

«Золотая звезда» Марракеша уехала в Китай

10 декабря 2016 года в Марокко состоялась торжественная церемония закрытия 16-го Международного кинофестиваля в Марракеше, в конкурсной программе которого в этом году было представлено 14 фильмов из разных уголков света, в том числе российская картина «Зоология». Жюри под председательством Бела Тарра, в которое также вошли Жазмин Тринка, Фатима Харанди «Рауйя», Калки Коечлин, Брюно Дюмон, Сюзанн Клеман, Джейсон Кларк, Билле Аугуст и Лисандро Алонсо, объявило победителей, вручив пять наград.

16-й Международный кинофестиваль в Марракеше, церемония закрытия, члены жюри

Церемония закрытия по традиции началась с красной ковровой дорожки, по которой прошли звезды мирового кино, такие как Изабель Аджани, Изабель Юппер, Фанни АрданДжейсон Кларк и другие.

Несмотря на перевод всего происходящего на несколько языков, официальная часть прошла быстро, легко, красиво. Задник сцены украшала великолепная панорама сердца города – Джемаа аль-Фна – главной площади Марракеша на закате. В динамичном ролике гостям церемонии напомнили лучшие моменты фестиваля. Чевствования нидерладского режиссера Пола Верховена, японского режиссера Синьи Цукамото, актрисы Изабель Аджани из Франции и марокканского актера-комика Абдеррахима Тунси по прозвищу Abderraouf. А также отдание дани посмертно двум арабским режиссерам, ушедшим в этом году: марокканцу Абдаллаху Масбахи и иранцу Аббасу Киаростами. И, конечно, одним из самых ярких событий нынешнего фестиваля стала российская программа, представлять которую приехала внушительная делегация кинематографистов из России.

16-й Международный кинофестиваль в Марракеше, церемония закрытия, лауреаты

Надо отметить, что кинофестиваль, вот уже в 16-й раз проходящий в Марракеше под покровительством короля, стал заметным мероприятием в городе, публика с интересом не только смотрит фильмы во Дворце конгрессов, но и ходит на мастер-классы. В этом году их провели Пол Верховен, Павел Лунгин, Пол Хаггис. А показы кино на площади Джемаа аль-Фна – восемь фильмов, в создании которых принимали участие гости, члены жюри и герои трибьютов – собирали по вечерам тысячи зрителей.

Ведущие пригласили на сцену Дворца конгрессов членов жюри, которые объявляли победителей. К сожалению, у фестиваля всего пять призов. За лучшую режиссуру и Гран-при получили два из трех китайских фильмов, участвовавших в конкурсе. Лучшая мужская роль досталась трогательному подростковому дуэту из Исландии.

16-й Международный кинофестиваль в Марракеше, церемония закрытия, члены жюри и лауреаты

Предлагаем вам полный список призов:

Золотая звезда – гран-при Фестиваля:

«Донор» / «The Donor», режиссер Занг Куиву, Китай

Приз за лучшую режиссуру:

Ванг Ксуебо – за фильм «Нож в чистой воде», Китай

Приз жюри:

«Мистер Универсо» / «Mister Universo», режиссеры Тицца Кови и Райнер Фриммел, Австрия/Италия

Приз за лучшую женскую роль:

Ферестех Хоссейни – за фильм «Разлука» / «Parting», Иран/Афганистан

Приз за лучшую мужскую роль:

Балдур Эйнарссон и Блайер Хинрикссон, – за фильм «Домашний очаг»/ «Hearstone», Дания/Исландия

16-й Международный кинофестиваль в Марракеше, церемония закрытия, лауреаты

Фильмом закрытия стала новая работа Фатиха Акина «До свидания Берлин или Чик», снятая по культовому роману немецкого писателя и художника Вольфганга Херндорфа «Tschick», вошедшему в школьную программу и проданному в Германии тиражом более двух миллионов экземпляров. Книга была опубликована на 20 территориях. Сценарий адаптирован режиссером и сценаристом Харком Бома, некогда работавшим с Райнером Вернером Фассбиндером. В основе сюжета фильма парадоксальная дружба двух очень разных 14-летних подростков – неуверенного в себе Майка из «как бы благополучной семьи» и иммигранта с бывшей советской окраины, выдающего себя за сына русской мафии, которые отправляются однажды, в первый день летних каникул, в опасное приключение на угнанной Ниве. Режиссер Фатих Акин сказал, что готовясь к съемкам, он вспоминал свой подростковый опыт и во многом в работе над картиной опирался на эти воспоминания. 

Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Марракеше

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Марракеше

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама