Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
971
на печать
11 Мая 2017 11:47

На фестивале Джозефа Конрада Коженёвского покажут фильмы о писателе и научат завязывать морские узлы

На фестивале Джозефа Конрада Коженёвского покажут фильмы о писателе и научат завязывать морские узлы

С 25 мая по 1 июня 2017 года в московском кинотеатре «Иллюзион», а затем также в Калининграде и Оренбурге пройдет фестиваль Джозефа Конрада Коженёвского. По случаю 160-й годовщины со дня рождения писателя в Польше 2017 год был объявлен «Годом Джозефа Конрада Коженёвского». Созданный Фондом «Поддержка» проект станет важным элементом в списке запланированных на весь текущий год мероприятий, посвященных памяти писателя и популяризации его творчества.

Джозеф Конрад Коженевский

Целью фестиваля является восстановление памяти об авторе, расширение среди россиян знаний о творчестве и жизни одного из самих выдающихся мировых писателей. Произведения Конрада понятны читателям в разных уголках мира. Его творчество близко не только любителям литературы в Польше, откуда он был родом, в Англии – где жил и работал, но также во всей Европе. «Сердце тьмы», «Лорд Джим», «Ностромо», «Тайный сообщник» – это только некоторые из произведений Джозефа Конрада, которые затрагивают как и глобальные проблемы цивилизации, так и дилеммы отдельных личностей. Благодаря универсальному подходу и многообразности мотивов, романы Конрада по сей день влияют на творчество многих писателей, а также остаются  актуальными для читателей. Кроме того, смотр станет также поводом вспомнить об отце писателя – Аполлоне Коженёвском – выдающемся деятеле и борце за независимость Польши, основателе Национального правительства в 1983 г.

Фестиваль Джозефа Конрада Коженевского должен стать платформой для обмена идеями, опытом, мнениями польских и российских литературоведов, кинематографистов, историков, артистов и всех других участников этого проекта. Зрителям будут представлены документальные и игровые фильмы, посвященные жизни и творчеству писателя, в частности: «Теневая полоса» Анджея Вайды, «Повторение по Конраду» Филипа Байона, мультипликационный фильм «Каракас» Анны Блашчик и инсценированный документ «Я, у которого есть двойная жизнь» Луцина Смолинская и Мечислав Срока. Джозеф Конрад Коженёвски будет патроном не только фестивальных кинопоказов, но и панельных дискуссий, лекций, выставок, а также концертов.

кадр из фильма Теневая полоса

Кроме того, запланированы семинары и совместные дебаты польско–российских литературоведов, среди которых  Моника Маевская, Моника Малесса-Дрохомирецкая, Анна Шчепан–Войнарская, а также Михаил Комар. Пройдет выставка «Джозеф Конрад. Между сушей и морем» в сотрудничестве  с Музеем литературы им. Адама Мицкевича  и Департаментом культуры МИД. Московская шанти группа «Лодья» 27 мая представит вниманию публики старинные русские и английские морские песни времен Джозефа Конрада. Будет также  возможность услышать древнейшие былины и наигрыши под старинный русский инструмент – гусли, и узнать, как завязывать морские узлы. Из Польского театра будет проходить прямая трансляция торжественного открытия года, посвященного творчеству Дж. Конрада. Российским читателям будет предложено специальное фестивальное издание - брошюры с цитатами писателя и каталог, представляющий жизнь и творчество Джозефа Конрада, а также произведения, созданные на основании его библиографии.

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама