Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2255
на печать
11 Мая 2017 15:45

Каннский кинофестиваль больше не будет брать в конкурс фильмы Netflix

Каннский кинофестиваль больше не будет брать в конкурс фильмы Netflix

10 мая 2017 года стало известно, что Каннский кинофестиваль с 2018 года меняет правила для кинопроектов, претендующих на включение в конкурсную программу смотра. К участию в основном конкурсе отныне будут допускаться только те ленты, которые планируются в выходу в кинотеатральный прокат на территории Франции, пишет Screen Daily. Это решение направлено на то, чтобы не допустить к участию в смотре фильмы крупных онлайн-видеосервисов, таких как Netflix и Amazon, чье присутствие в конкурсных программах этого года рассматривается представителями французского кинопоказа, в том числе Национальной федерацией французских кинотеатров (FNCF), как угроза их бизнесу.

кадр из фильма Окча

Фильмы «Окча» (Okja) и «Истории семьи Майровиц» (The Meyerowitz Stories) от Netflix, вошедшие в основной конкурс, не будут исключены из программы, объявили в дирекции Каннского кинофестиваля. «Недавно появились слухи, что картины Ноа Баумбаха и Пон Чжун Хо, создание которых было профинансировано Netflix, могут быть изъяты из программы. Тем не менее, как и было объявлено 13 апреля, эти две ленты продолжат борьбу за призы Каннского фестиваля», - говорится в официальном заявлении смотра. Как отметили организаторы, они рады приветствовать нового игрока, решившего инвестировать в кино, но хотят повторно заявить о своей поддержке традиционного способа демонстрации фильмов в стране и мире.

Проблема в том, что Netflix не собирается выпускать эти фильмы во французский кинопрокат, что воспринимается местными дистрибьюторами как потенциальная потеря прибыли. Кинотеатральный релиз картин Netflix на территории Франции невозможен из-за местных законодательных правил, которые не согласуются с бизнес-моделью интернет-сервиса. Просмотр картины по подписке возможен только черед 36 месяцев после ее выхода в кино. В сложившейся ситуации Netflix не пойдет на выпуск своих лент во французский прокат, так как окно между показом в кинотеатрах и на онлайн-сервисе слишком велико, и за это время картину либо забудут, либо пираты выложат ее на всевозможные интернет-ресурсы. 

кадр из фильма Истории семьи Майровиц

Кроме того, как гласят слухи, против участия фильмов Netflix в Каннском смотре выступили сразу несколько создателей картин, также вошедших в основной конкурс – они пригрозили отозвать свои работы в случае, если картины Netflix продолжат борьбу за призы. Но конфликт, тем не менее, был улажен, и ленты, профинансированные онлайн-сервисами, не смогут принимать участие в фестивале начиная с 2018 года. Таким образом руководство Каннского фестиваля отреагировало на давление французских продюсеров и представителей кинопоказа.

Получается, что глобальная фестивальная экспансия стриминговых сервисов Netflix и Amazon, начавшаяся в этом году с киносмотра Сандэнс и продолжившаяся в Берлине и теперь в Каннах, может быть остановлена. Любопытно, как отреагируют на решение дирекции Каннского фестиваля другие крупнейшие кинофорумы, такие как Берлинский, Венецианский и киносмотр в Торонто.

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Стриминговый сервис Netflix

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама