Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
26 мая 2017 13:00

Канны 2017: На Лазурном берегу стало тесно

Канны 2017: На Лазурном берегу стало тесно

24 мая 2017 года на 70-м Каннском кинофестивале в рамках программы «Особый взгляд» состоялась мировая премьера картины «Теснота». На следующий день в Российском павильоне, организованном Роскино, прошла пресс-конференция фильма. Молодой режиссер-дебютант Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, а также актрисы Дарья Жовнер и Ольга Драгунова представили картину журналистам. 

70 Каннский международный кинофестиваль, Российский павильон, пресс-конференция по фильму Теснота

Действие картины «Теснота» разворачивается в 1998 году в Нальчике. В центре сюжета — история местной еврейской семьи, у которой в день сватовства неизвестные похитили сына и его невесту, требуя выкуп. Кантемир Балагов подчеркивает, что ни в коем случае «не хотел выезжать на еврейской тематике». По его словам, сюжет основан на реальных событиях: кабардинцев и балкарцев не воровали, а еврейские семьи часто становились жертвами, так как это была самая незащищенная диаспора. В фокусе режиссера – внутрисемейные конфликты, а не история похищения.  

70 Каннский международный кинофестиваль, Российский павильон, пресс-конференция по фильму Теснота, режиссер Кантемир Балагов

Кантемир Балагов, режиссер:
«Для меня было важно показать человеческие и межнациональные отношения, поскольку Россия — многонациональная страна. Нравится кому-то это или нет, но эта межнациональность порой является источником разных конфликтов. 
Название картины выбрано не случайно. Оно охватывает все понятия тесноты. Прежде всего это внутренняя теснота, когда внутри человека все заполнено самим собой и не хватает места для близкого. Также это теснота традиций, теснота внутренних рамок, менталитетов, а еще шире – теснота территориальная, когда два народа не могут сосуществовать рядом, и это приводит к конфликтам»
.

Говоря о влиянии мэтра Александра Сокурова на его творчество, Кантемир Балагов ответил, что мастер буквально запрещал смотреть свои фильмы и помогал вырабатывать своим студентам собственный авторский почерк. По его словам, Сокуров выступил художественным руководителем проекта и помогал на пре-продакшне и пост-продакшне, но «никогда не давил своим авторитетом».

Актрисы Дарья Жовнер и Ольга Драгунова, сыгравшие главные роли в картине Кантемира Балагова, поблагодарили режиссера за возможность присутствовать на мероприятии и рассказали о своих героинях.

70 Каннский международный кинофестиваль, Российский павильон, пресс-конференция по фильму Теснота, актриса Дарья Жовнер

Дарья Жовнер, актриса:
«Посмотрев картину на вчерашнем показе, я поняла, что многое привнесла в героиню от себя. Некоторые моменты мне давались с трудом, приходилось преодолевать себя. Например, мне сложно было принять тот факт, что в 21 веке девушку могут выдать замуж за нелюбимого человека, и сложно сыграть в соответствующем эпизоде».

Ольга Драгунова, актриса: 
«Моя героиня очень не похожа на меня, но я всячески старалась обелить ее. Из-за эгоизма чрезмерная любовь в отношениях взрослых и их детей иногда может обернуться другой стороной. Любовь должна отдаваться, но мы часто ее требуем насильно».

70 Каннский международный кинофестиваль, Российский павильон, пресс-конференция по фильму Теснота, актриса Ольга Драгунова

Ольга добавила, что осталась довольна результатом. Долгое время после окончания съемок она прокручивала все события в голове, думая, что некоторые сцены нужно было сыграть иначе. Но увидев результат, «поняла, что режиссер был прав – в фильме есть неоднозначные моменты, но они придают картине многогранность».

Глава Роскино Екатерина Мцитуридзе сделала заявление и призвала журналистов поддержать идею дать возможность Александру Сокурову вести курсы в разных городах России, поскольку преподавание — это отдельная грань его таланта: «Не только Кантемир достиг небывалой высоты, но и его однокурсники, которые сейчас снимают четыре сильнейшие картины. Надеюсь, они в скором времени прозвучат на других фестивалях»

Также глава Роскино подчеркнула, что все три фильма с российским участием, отобранные в две самые престижные секции Каннского кинофестиваля – Основной конкурс и Особый взгляд («Нелюбовь», «Кроткая» и «Теснота») – уже приобретены крупнейшей европейской дистрибьюторской компанией Wild Bunch. Это еще одно подтверждение колоссального успеха, что особенно важно для дебютной картины, так как многие режиссеры всю карьеру идут к такому результату. Она выразила надежду, что сотрудничество с Wild Bunch откроет возможности для новых сделок и еще более широкого международного проката. 

В картине нет государственных денег, кроме небольшой суммы, полученной от комитета по культуре Санкт-Петербурга. Также финансирование было выделено некоммерческим фондом поддержки кинематографии «Пример интонации (Фонд Александра Сокурова)». Российского дистрибьютора у «Тесноты» пока нет.

UPD. Церемония награждения конкурса «Особый взгляд» состоялась 27 мая. Жюри, состоящее из пяти профессионалов индустрии во главе с голливудской звездой Умой Турман, определило победителей. К сожалению, работа Кантемира Балагова осталась без награды. Тем не менее, «Теснота» получила приз жюри ФИПРЕССИ.

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Роскино

Другие статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Другие статьи по теме Режиссер Кантемир Балагов

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01