Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 сентября 2017 13:50

В Венеции прошел мини-фестиваль российско-итальянских фильмов

В Венеции прошел мини-фестиваль российско-итальянских фильмов

18 сентября 2017 года в рамках программы Дни Москвы, организованной Департаментом внешнеэкономических и международных связей российской столицы (ДВМС), в Венеции состоялся мини-фестиваль российско-итальянских фильмов. Показы трех картин, созданных при участии кинокомпании «ЗОРИ ФИЛЬМ» продюсера Ульяны Ковалевой,  «Любовь прет-а-порте», «Приключения маленьких итальянцев» и «Десять зим», прошли в историческом помещении бывшей церкви Санта-Маргерита, а ныне аудитории государственного университета Ка Фоскари.

Мини-фестиваль российско-итальянских фильмов

Дни Москвы в Италии несут важную культурную и дипломатическую миссию, поэтому фестиваль в Венеции, как часть большого комплекса мероприятий программы, представляли официальные лица — Сергей Черемин, министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС, Владимир Лебедев, советник мэра Москвы, руководитель Московского Дома соотечественников, Сильвия Бурини, директор Центра изучения культуры России (CSAR) университета Ка Фоскари, а также Ульяна Ковалева, продюсер представленных на фестивале картин и специалист по российско-итальянской копродукции.

Кроме того, на мероприятии присутствовали российские и итальянские кинематографисты, заинтересованные в сотрудничестве и инициации совместных кинопроектов, в частности, со зрителями поделились опытом совместных съемок Макс Нардари, режиссер фильма «Любовь прет-а-порте» и актер Антонио Коппола.

Мини-фестиваль российско-итальянских фильмов

Основная аудитория фестиваля —жители Венеции, интересующиеся русской культурой и языком, а также отношениями между странами, российские соотечественники проживающие в Италии. Специально для мероприятия были подготовлены две версии фильмов — русскоязычная с итальянскими субтитрами и италоязычная с русскими субтитрами.

«Климат сотрудничества России и Италии в кинопроизводстве всегда был очень теплым, и со временем только улучшается, — отмечает Ульяна Ковалева. — Сейчас активно обсуждается инициатива сделать фестиваль российского или российско-итальянского кино в Италии регулярным. Показы в рамках Дней Москвы станут шагом в реализации этой идеи».

Мини-фестиваль российско-итальянских фильмов

Программа мини-фестиваля сформирована из трех фильмов совместного производства России и Италии, в создании которых с российской стороны принимала участие основанная Ульяной Ковалевой компания «ЗОРИ ФИЛЬМ». С 2009 года студия активно сотрудничает с Министерством культуры Италии, Rai Cinema и другими крупными итальянскими государственными и частными компаниями, реализуя совместные кинопроекты. 

Фильмы фестиваля:

«Любовь прет-а-порте» («Amore pret-a-porter», «Di tutti i colori») — масштабный проект 2017 года, продюсерами которого с российской стороны выступали Алексей ПимановОльга Погодина и Ульяна Ковалева. Это история современного молодого человека из весьма обеспеченной и очень известной итальянской семьи, который будучи патологическим лжецом, утратил доверие отца, лишился работы, жилья и внимания знакомых девушек. Его жизнь начинается с «чистого листа». Пережив множество злоключений, так и не найдя работу, он, как ни странно, встречает свою настоящую любовь — девушку из России, которая приехала в Рим на стажировку из российского филиала итальянского дома моды. Чтобы добиться взаимности и завоевать расположение русской красавицы, герой решается на отчаянные поступки. В главных ролях Ольга Погодина, Андреа Прети, Лариса Удовичеко, Джанкарло Джаннини и другие.

«Десять зим» («Dieci inverni») режиссера Валерио Мьели — первый фильм в истории современной России, снятый в копродукции с Италией, в рамках межправительственного Соглашения. Лента стала участником 66 Венецианского международного кинофестиваля и призером Национальной кинопремии Италии Давид Ди Донателло за «Лучший режиссёрский дебют». Это лирическая мелодрама о двух влюбленных, осознавших свое чувство только спустя десять лет. Они познакомились на пароме, идущем в Венецию. Странный, несуразный паренек Сильвестро и красивая, но застенчивая Камилла. Действие разворачивается в двух городах – Венеции и Москве. Главные роли в картине исполняют Изабелла Рагонезе, Микеле Риондино, Сергей ЖигуновСергей Никоненко, Любовь Зайцева и другие.

Захватывающая семейная лента «Приключения маленьких итальянцев» («Amori elementari») режиссера Серджо Бассо была снята в 2014 году. Фильм получил приз в категории «Лучший фильм для детского возраста» Фестиваля современного итальянского кино в Торонто, а также принял участие в 10 российских, итальянских и других международных фестивалях. Дружная детская компания, состоящая из будущих фигуристов и хоккеистов, случайно теряет именную шайбу своего любимого тренера. Чтобы исправить досадную оплошность, ребята отправляются в Россию.

Мини-фестиваль российско-итальянских фильмов, Ульяна Ковалева

«Зрителю интересно увидеть картины совместного производства одну за другой. Во-первых, это три фильма совершенно разных жанров — лирическая мелодрама, семейный фильм и комедия. Во-вторых, если посмотреть картины подряд, то можно оценить амплитуду развития российско-итальянского кино за последние 10 лет, увидеть, как многое было сделано в этой сфере, а также в каком направлении можно двигаться дальше», — подчеркивает Ульяна Ковалева.

Дни Москвы, организованные Департаментом внешнеэкономических и международных связей российской столицы (ДВМС), пройдут с 18 по 26 сентября сразу в пяти городах Италии – Венеции, Милане, Больцано, Мерано и Генуе. Обширная программа Дней включает в себя не только мини-кинофестиваль,  выставки и другие культурные мероприятия, но затрагивает и экономические сферы сотрудничества. В рамках Дней российской столицы в Италии пройдут форумы по сотрудничеству Москвы и крупных городов Италии, посвящённые обсуждению двусторонних отношений, а также проблемам сохранения объектов культурного наследия и туристическому обмену.

Все новости о фильмах

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01