Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21 сентября 2017 10:30

Как проходит фестиваль «Соль земли 2017»

Как проходит фестиваль «Соль земли 2017»

С 18 по 23 сентября 2017 года в Самаре проходит юбилейный десятый Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли». На несколько дней в столицу Поволжья приехали не только именитые российские режиссеры, сценаристы, продюсеры, актеры (Сергей Мирошниченко,  Альгис Арлаускас и другие) и их начинающие коллеги, но и зарубежные мастера киноискусства — белорусский телережиссер и сценарист Сергей Катьер и продюсер из Сербии Срджан Илич.

На открытии присутствовали первые лица города — министр культуры Сергей Филлипов и глава городского округа Самара Олег Фурсов. Отдельным подарком самарцам стало выступление специально приглашенного гостя — народного артиста России Дмитрия Назарова.

Фестиваль Соль земли, актер Дмитрий Назаров

Первые дни фестиваля были богаты на творческие встречи и показы конкурсных фильмов. Картины, представленные публике, повествовали о суровых условиях жизни камчатских священников, о легендах древнего сербского монастыря, о трудностях и надеждах киргизского врача, о жизни и творчестве знаменитого военного кинооператора Виктора Доброницкого. Все эти истории не оставили равнодушными самарских зрителей. Они показали, как многогранна и разнообразна жизнь внутри нашей страны и за ее пределами, насколько непохожие друг на друга люди живут в ней, каковы их печали, надежды, мечты.

Соль земли

Помимо кинопоказов, фестиваль украсила творческая встреча с заслуженным деятелем искусств России, режиссером Сергеем Мирошниченко, который рассказал о тонкостях и особенностях работы над документальными картинами. Мастер представил на суд публики отрывки из своей знаменитой картины «Рожденные в СССР» и фильмов, посвященных зимней олимпиаде в Сочи 2014 года. Он обращал внимание присутствующих на принципы операторской работы, на скрытые смыслы режиссерских задумок и постановку кадров.

Также нашел большой отклик у зрителей фестиваля вечер известного самарского актера театра драмы им. Горького Олега Белова. В течение нескольких часов артист вместе с семьей выступал перед зрителями, говоря о своем театре «Счастливый случай». Он был создан на базе Самарской психиатрической больницы и оказался не только интересной площадкой для воплощения режиссерских задумок, но и местом настоящего душевного и физического выздоровления его участников.

Соль земли

Впереди еще два фестивальных дня, в рамках которых в «Художественном» будут проходить кинопоказы и творческие встречи с заслуженными деятелями искусств России - кинооператором Николаем Волковым, актрисой и режиссером Светланой Дружининой, актером Владимиром Вдовиченковым. Залы старейшего кинотеатра Самары и фестиваль «Соль земли» ждут новых зрителей и готовы предоставить каждому гостю фильмы на любой вкус.

С программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте.

Реклама
01