Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1350
на печать
7 Ноября 2017 14:11

«Спутник над Польшей» 2017: «Нелюбовь», «Теснота» и «Девушка с косой» покоряют сердца варшавских зрителей

«Спутник над Польшей» 2017: «Нелюбовь», «Теснота» и «Девушка с косой» покоряют сердца варшавских зрителей

Со 2 по 12 ноября 2017 года в Варшаве проходит 11-й фестиваль российского кино «Спутник над Польшей». Сегодня киносмотр перешагнет экватор. Первые дни ознаменовались полными кинозалами, волнением зрителей после показов, оживленными дискуссиями с создателями лент и радостью самых маленьких киноманов на «Малом Спутнике». Польские зрители уже оценили такие фильмы, как «Девушка с косой», «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», «Нелюбовь», «Теснота» и «Хармс».

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов

Как и россияне во время фестиваля «Висла» в Москве, поляки с большим энтузиазмом приняли российские фильмы и их создателей в Варшаве. Так, со зрителями встретилась Ольга Лапшина – актриса конкурсного фильма Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». Артистка призналась, что Польша ей очень близка, так как она провела здесь много лет на театральных мастер-классах. «Это была для меня очень важная часть жизни, открывшая мне окно в Европу», – говорит Лапшина. К российскому кино пути в исполнении Ханта публика отнеслась с одобрением. 

кадр из фильма Теснота

Сердца зрителей фестиваля покорила дебютная работа Кантемира Балагова «Теснота», мировая премьера которой состоялась в этом году на Каннском кинофестивале. «Ко мне обратился Кантемир, когда искал сценариста. Он прислал мне свою идею фильма, которая мне очень понравилась. Я ему отправил один из своих текстов – так началось наше сотрудничество. Мы написали несколько вариантов синопсиса. Последний вариант был одобрен Александром Сокуровым», – рассказал о работе над сценарием Антон Яруш. 

на съемках фильма "Хармс"

После показа биографической драмы Ивана Болотникова «Хармс», в которой роль главного героя сыграл польский актёр Войцех Урбаньски, состоялась дискуссия с режиссёром, актёром и программным директором фестиваля «Окно в Европу» Алисой Струковой. Болотников рассказывал, что покорило его в Хармсе и откуда появилась идея фильма. «Во-первых, Хармс был очень оригинальным человеком. Во-вторых, он был свободен наперекор всему. Когда все вокруг подчинялись системе, Хармс был отшельником и индивидуалистом. Его удивительная жизнь может быть, с одной стороны, казалась несчастливой, а с другой стороны, он был счастлив, ибо всегда оставался собой», – комментировал режиссёр. 

кадр из фильма Девушка с косой

Ещё одна интересная встреча состоялась после конкурсного показа «Девушки с косой». Режиссёр Ольга Попова и актриса Полина Ауг рассказывали о работе на съёмочной площадке, российских новогодних традициях, а также о реакции своих знаменитых мам на их искусство. Ведь Ольга Попова – это дочь режиссёра Веры Сторожевой, хорошо известной зрителям «Спутника». А Полина является дочерью Юлии Ауг, удостоенной в прошлом году приза жюри за «необычный актёрский талант, которым мы можем восхищаться во многих разнообразных по стилю и жанру фильмах». Полина, по мнению зрителей, идёт шагом в шаг с мамой в своём воплощении в «Девушку с косой». 

кадр из фильма Нелюбовь

После сеанса фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, на который билеты были проданы ещё в день открытия фестиваля, у зрителей была возможность принять участие в занимательной дискуссии на тему современного российского кино, подготовленной редакцией журнала «EKRANy». Милош Стельмах, Паулина Горлевска и Катажина Сыска рассказали, в частности, о советской ностальгии, которую видно в современных фильмах, производственных сложностях российской кинематографии и киносимпатиях заурядного российского зрителя. 

В планетарии «Небо Коперника» состоялось торжественное открытие выставки «Отдельная реальность» Алексея Андреева с участием самого художника. Это событие привлекло зрителей разного возраста. Гости с большим увлечением пользовались модулем мобильного приложения, позволяющего дополнить показываемые картины движением и звуком. Благодаря очкам VR они могли перенестись в своеобразный мир оригинальных произведений Андреева, которые можно посмотреть в планетарии до конца ноября.

В ближайшее время кинофестиваль не планирует снижать темпы. Сегодня, 7 ноября в кинотеатре «Иллюзион» после просмотра фильма «Про любовь» Анны Меликян в 20:00 состоится авторская встреча с Анной Мандес-Тарасов, автором книги «Моя большая русская свадьба». А завтра, 8 ноября, также в «Иллюзионе» после показа картины «Петербург. Только по любви» Иоанна Чечотт расскажет о Петербурге с женской перспективы. В кинотеатре «Электроник» в 20:00 Камеди Клаб покажет свой новый проект, в фокусе которого будет творчество Никиты Михалкова.

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Фоторепортажи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама