Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
1330
на печать
10 Мая 2018 18:26

«Особый взгляд» Канн 2018: «Донбасс» Сергея Лозницы

«Особый взгляд» Канн 2018: «Донбасс» Сергея Лозницы

Вторая по значимости секция 71 Каннского международного кинофестиваля, «Особый взгляд», открылась 9 мая работой украинского режиссера Сергея Лозницы «Донбасс». Фильм, как сложная мозаика, одновременно и трагедия, и фарс, а местами и почти документальное кино. Картина, вероятнее всего, очень не понравится всем сторонам конфликта, в ней нет главных героев, режиссер не оправдывает никакую из сторон гражданской войны. 

кадр из фильма Донбасс

В фильме нет главного героя, но практически в каждой новелле присутствует свой антигерой. Это и ловко прибирающие к рукам гуманитарную помощь чиновники, и люди с оружием, которые сначала под лозунгом защиты от «фашистов» отобрали у мелкого предпринимателя машину, а потом еще и потребовавшие «налог» в 100 тысяч долларов на доброе дело, и представитель местной власти, живущий припеваючи на фоне полного обнищания населения и т.д. и т.п.

кадр из фильма Донбасс

Люди озлоблены, их злоба подогревается и множится фейковыми новостями по ТВ. Сначала все проходит без крови, подставные свидетели, разукрашенные в передвижной телегримерке, рассказывают на камеру о попавшем под обстрел автобусе. Затем чиновника на заседании местного парламента поливают дерьмом. Чем дальше раскручивается маховик конфликта, тем больше становится абсурда и злобы. Неизвестно кем выпущенные снаряды не разбирают где «свой», а где «чужой». Вот уже реальный автобус попадает под обстрел. Люди, живущие в зоне конфликта, оказываются втянутыми в гражданскую войну. Местные жители готовы линчевать попавшего в плен волонтера с «вражеской» стороны. Постановочные жертвы становятся жертвами реальными, то, что начиналось, как фарс, заканчивается трагедией. 

кадр из фильма Донбасс

Гротеск нарастает от новеллы к новелле, одни только мощи Чурило Пленковича, привезенные неким православным фондом для поддержания боевого духа, чего стоят. Автору этих слов пришлось специально лезть в словари, и выяснилось, что Чурило Пленкович - персонаж русских былин: мОлодцы Чурилы, то дичь всю перестреляют, то княжеских охотников побьют булавами, то силой рыбу у рыбаков отнимут, то соколов и кречетов всех изведут. 

кадр из фильма Донбасс

Кульминацией абсурда стала сцена почти гоголевского размаха: Анжела Тихоновна Купердягина выходит замуж за Ивана Павловича Яичницу.

Безусловное и главное достоинство «Донбасса» в стремлении к объективному отражению происходящих событий. Хотя симпатии режиссера очевидно не на стороне сил «Новороссии», но и противоположная сторона конфликта не получает оправдания: в гражданской войне нет и не может быть победивших и проигравших. Насилие увеличенное и искаженное в кривом зеркале пропагандисткой машины многократно усиливается и порождает еще большее насилие. Эта мысль делает «Донбасс» по настоящему антивоенной картиной. 
Весь фильм Лозницы – визуальное воплощение изречения Эразма Роттердамского, которое можно перевести так: «Те немногие, чьё подлое благополучие зависит от народного горя, поддерживают состояние войны».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Матвей Ромодановский

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама