Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 Ноября 2018 12:07

Италия и Россия: роман длиной в 50 лет

Италия и Россия: роман длиной в 50 лет

С 11 по 14 ноября в Милане и Болонье в рамках президентской программы Год России в Италии пройдет фестиваль – ретроспектива «Италия – Россия. Кинороман», посвященный истории художественных взаимосвязей, которые будут проиллюстрированы на примере российско-итальянской копродукции. Это придает проекту, с одной стороны, благородный ретроспективный оттенок, с другой – практический смысл. Как обещают организаторы, фестиваль, оттолкнувшись от истоков, будет событием актуальным, своевременным, живым.

На фестивале пройдут показы фильмов, созданных в ко-продукции советскими, российскими и итальянскими кинематографистами. Начало сотрудничеству Италии и России в 1964 году положила картина «Они шли на Восток». Актер Лев Прыгунов, исполнивший роль солдата, приедет на фестиваль, чтобы рассказать современным итальянцам, как все начиналось.

Кадр из фильма "Они шли на восток"

«Это сотрудничество началось после Второй мировой войны, – отметил генеральный продюсер фестиваля Владимир Пирожок, – и продолжается по сегодняшний день, что подтверждает неизбывную энергию притяжения двух стран и культур.
Хроника итало-российского киносоюза включает много ярких, незабываемых моментов и судьбоносных пересечений. Режиссер Федерико Феллини до конца своей жизни с благодарностью вспоминал Москву, где в 1963 году ему вручили Большой приз Московского кинофестиваля. Важное место в истории кинематографии наших стран занимает совместное творчество двух гениев – Тонино Гуэрра и Андрея Тарковского. Их «Ностальгия» – это не просто тоска по несбывшимся надеждам, но и путешествие друг к другу, основанное на взаимном доверии и уважении.
Стоит отметить и фильм «Очи черные», снятый по мотивам рассказов Чехова – это бесспорно удачная совместная работа итальянского актера Марчелло Мастроянни и российского режиссера Никиты Михалкова».

Кадр из фильма "Подсолнухи"

Ретро программу фестиваля продолжают «Подсолнухи» Витторио де Сика, где вместе со знаменитой Софи Лорен снялась Людмила Савельева, а также «Красная палатка» режиссера-триумфатора Каннского фестиваля Михаила Калатозова. В его картине вместе с итальянкой Клаудией Кардинале роли исполнили советские актеры Никита Михалков и Донатас Банионис.

«Все три фильма ретроспективы отсчитывают старт российско-итальянского путешествия. Миссия фестиваля – показать и доказать, что это движение не прерывалось. И, если были какие-то пустоты во времени, когда не появлялось совместных работ, поверьте, это иллюзия: диалог все равно продолжался. Шло накопление творческой энергии, и она воплощалась в «Ностальгии» Андрея Тарковского и комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России»», - комментирует Владимир Пирожок.

Кадр из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России"

Комедия «Невероятные приключения итальянцев в России» впервые в Италии будет показана в рамках кинофестиваля в этом году.

Помимо лент ретроспективы, зрители увидят современные итальянские фильмы, роли в которых исполнили российские актеры.

В программе фестиваля картина «Иоан Павел II: Святой человек» с Алексеем Гуськовым в главной роли, семейная комедия «Приключения маленьких итальянцев», любовная драма «Десять зим» и комедия «Любовь прет-а-порте».

Кадр из фильма "Любовь прет-а-порте"

В рамках фестиваля кинокритик, почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов вместе с итальянскими коллегами проведет пресс-экскурс в мир российско-итальянского кино.

«Из всех европейских кинематографий итальянская оказалась ближе всего сердцу российских художников кино и кинозрителей», — говорит Андрей Плахов. – В их благодарной памяти навсегда остались лучшие фильмы, созданные в Италии, а имена знаменитых актеров и режиссеров этой страны стали в России культовыми. Мало того, советская «оттепельная» волна, покорившая мир такими фильмами, как «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Застава Ильича», «Иваново детство», «Первый учитель» и другими, возникла под мощным влиянием итальянского неореализма и итальянской кинокультуры.
На протяжении десятков лет в России наблюдалось триумфальное шествие итальянского кино – от шедевров неореализма, «Затмения» Микеланджело Антониони, «Конформиста» Бернандо Бертолуччи до бурлескных комедий, политических и полицейских драм, и гротесков Паоло Соррентино».

О рождении, истории и дне сегодняшнем российско-итальянского кинобратства расскажут Джузеппе Чедэрно и российский актер Марат Башаров, Андреа Порпорати и кинопродюсер Ульяна Ковалева, Катя Рикарели, Клаудия Пандольфи, Лино Дзани и другие.

Фестиваль «Италия – Россия. Кинороман» организован группой компаний Галерия в партнерстве с международным проектом Министерства культуры Российской Федерации Русские сезоны.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Итальянское кино

Реклама