Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
893
на печать
19 Ноября 2018 13:50

«Спутник над Польшей» 2018: «Сердце мира» и «Царь-птица» покорили жюри

«Спутник над Польшей» 2018: «Сердце мира» и «Царь-птица» покорили жюри

18 ноября подвел итоги фестиваль российского кино «Спутник над Польшей», проходивший в Варшаве c 8 ноября. За главный приз боролись 18 лучших российских картин уходящего года. Жюри, состоящее из известных кинематографистов, единогласно присудило Гран-при фильму Натальи Мещаниновой «Сердце мира».

Церемония началась с объявления результатов конкурса документального кино. Председатель жюри режиссер Кристиан Матышек со сцены признался в любви к российскому кинематографу. Однако он заметил, что ему с коллегами, журналисткой Малгожатой Стечак и монтажером Домиником Ягодзиньски, не удалось среди представленных работ найти шедевр, заслуживающий Гран-при фестиваля. Поэтому они решили вручить приз за II место. Его получила картина Александра Смолянского и Евгения Цымбала «Оскар» за «потрясающий рассказ, в котором судьба художника отражается в бурной истории СССР».

12 Фестиваль «Спутник над Польшей», награды

Приз за III место с формулировкой «за креативную переработку архивных материалов и выдвижение на первый план судьбы простого немецкого солдата» достался фильму «Восточный фронт» режиссера Андрея Осипова.

Дипломом отмечен документальный фильм Ирины Журавлевой и Владислава Гришина «Медведи Камчатки. Начало жизни» за «профессиональное отображение красоты российской природы».

12 Фестиваль «Спутник над Польшей», председатель жюри игрового конкурса режиссер Иоанна Кос-Краузе

Председатель жюри игрового конкурса режиссер Иоанна Кос-Краузе начала свою речь с благодарности организаторам «за изобилие хороших фильмов». Она подчеркнула, что вместе с актером Мирославом Ханишевски и директором отдела Digital и начальником отдела «Репортаж» Vogue Польша Ханной Рыдлевской им было сложно выбрать лучший фильм, но решение их было единогласным. Гран-при фестиваля присудили фильму Натальи Мещаниновой «Сердце мира» за «ненавязчивый, пронзительный рассказ о нашем одиночестве и потребности признания. Скромный, на первый взгляд, фильм, рассказывающий о важных проблемах». Режиссер не смогла присутствовать на церемонии, пошутив в видеообращении, что «поздно подала паспорт на визу», но поблагодарила жюри и зрителей за неожиданный, но очень приятный приз.

12 Фестиваль «Спутник над Польшей», режиссер Эдуард Новиков - «Царь-птица», приз за II место

Ханна Рыдлевская отметила, что в российском кино очень сильный визуальный аспект фильмов, поэтому приз за II место жюри отдало фильму «Царь-птица» Эдуарда Новикова, за «картину, которая доказывает, что можно и нужно думать о фильмах, как о произведениях искусства».

Приз за III место за «болезненный, визуально завораживающий рассказ об отсутствии взаимопонимания и неизбежности судьбы» получил фильм «Глубокие реки» Владимира Битокова, который не смог сам присутствовать на церемонии, но записал короткое видео-обращение к зрителям со словами благодарности.

12 Фестиваль «Спутник над Польшей», Режиссер Владимир Битоков - «Глубокие реки», приз за III место

Диплом за операторскую работу получила Иоланта Дылевска, оператор фильма «Айка» за «исключительное соединение чувствительности, мастерского ремесла и психологической глубины в рассказе посредством образа».

Маленьких зрителей покорил «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко.

12 выпуск варшавского фестиваля «Спутник над Польшей» подошел к концу. Фестиваль отправляется в путешествие по Польше. До апреля 2019 года фестивальные показы пройдут в Кракове, Познани, Вроцлаве, Гданьске, Белостоке, Быдгощи, Щецине, Катовицах, Эльблонге, Хайнувке, Кентшине, Новом Сонче, Ольштыне и Плоцке.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Алина Позднякова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Фоторепортажи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама