Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23 ноября 2018 18:15

«Мир знаний» 2018 подвел итоги

«Мир знаний» 2018 подвел итоги

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге прошел XIII Международный фестиваль научно-популярного кино «Мир знаний». В тринадцатый раз ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители встречались для обсуждения актуальных проблемы развития современной науки, культуры, новых направлений в научно-популярном кино. По словам программного директора фестиваля Антона Смирнова, смотр показал, что интерес к научно-популярному кино у нас в стране не ослабевает. «Мы продвигаем самые передовые научные идеи отечественных ученых, и очень важно, чтобы зритель видел, что в нашей стране продолжают совершаться открытия», – считает Антон Смирнов.

Конкурсную программу этого года представили 28 научно-популярных и образовательных фильмов из России, Беларуси, Франции, Италии, Швейцарии, Германии, США, Чили, Канады и других стран. Работы, представленные на фестивале, отличались многообразием тем: от освоения космоса и сохранения исчезающих видов животных и птиц на земле до открытий в медицине и микробиологии, исследований в области робототехники и искусственного интеллекта.

Фестиваль "Мир знаний"

В состав жюри фестиваля в этом году вошли документалист и киновед Туи Стин Мюллер (Дания), директор Института Восточных Рукописей Ирина Попова, вице-президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» Владимир Стругацкий, директор Кунсткамеры Андрей Головнев. Возглавлял жюри «Мира знаний» режиссер‐документалист, вице‐президент Гильдии неигрового кино и телевидения РФ Евгений Григорьев. Призы и дипломы фильмам-победителям вручались 20 ноября на Церемонии закрытия фестиваля в Киноцентре «Родина».

Специальная программа фестиваля в 2018 году посвящалась космологии – учению об общих закономерностях строения и эволюции Вселенной. Эта тема была поддержана ретроспективой от телестудии Роскосмоса, приуроченной к двадцатилетию запуска первого российского модуля на МКС. На большом экране участники и гости фестиваля смогли посмотреть документальные фильмы об освоении космоса, в том числе из цикла «Космическая одиссея. XXI век». После показа состоялась встреча с создателями лент и летчиком-космонавтом Российской Федерации Андреем Борисенко.

Фестиваль "Мир знаний"

Визуальным продолжением специальной темы фестиваля стали выставки. В фойе киноцентра «Родина» участников фестиваля встречали Science-art инсталляции на космическую тему. Мультимедийная выставка «Космос из книг» в Президентской библиотеке представила посетителям личные мемуары Юрия Гагарина, материалы из книг Константина Циолковского, фотоархивы из Фондов библиотеки, посвящённые космической тематике.

В Доме ученых организаторами фестиваля была подготовлена уникальная экспозиция работ художника-постановщика Михаила Ромадина к кинофильму «Солярис» Андрея Тарковского. На выставке была представлена серия, посвященная легендарному фильму, а также иллюстрации к книгам о космосе.

«Мир знаний» на протяжении многих лет своего существования является своеобразной школой киноискусства. И в этот раз участники и гости фестиваля смогли многому научиться у мастеров научно-популярного кино. Так, в киноцентре «Родина» и в креативном пространстве Люмьер-Холла можно было посмотреть фильмы выдающегося режиссера, сценариста и оператора Владимира Кобрина. Лауреат премии «Ника», призер и участник множества международных и отечественных кинофестивалей, он снял 35 картин, 20 из которых образовательные в области химии, физики, биологии.

Фестиваль "Мир знаний"

Президентская библиотека традиционно участвует в мероприятиях Кинофестиваля «Мир знаний». Являясь не только национальной электронной библиотекой России, но и мультимедийным многофункциональным центром, который выпускает документальное и образовательное кино, она представила к внеконкурсному показу шесть фильмов, созданных в 2013-2018 гг. Также она стала площадкой для спецпоказа фильма Киностудии имени Горького «Земля людей» режиссера Дмитрия Семибратова с последующим его обсуждением.

Заметным образовательным мероприятием в рамках фестиваля стал просветительский лекторий от сообщества «Щепотка соли», созданный для популяризации науки в доступной и интересной форме. В креативном пространстве Люмьер-Холла ученые из разных городов России рассказали об актуальных научных идеях и собственных исследованиях в области космологии и смежных наук.

Фестиваль "Мир знаний"

Ярким аккордом работы фестиваля стал международный круглый стол, посвященный популяризации науки в современном кино. 17 ноября известные ученые и деятели культуры, а также представители международных профессиональных сообществ собрались в Доме ученых, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в области просвещения и образования российского и зарубежного зрителя.

Примечательно, что стать гостем Международного кинофестиваля мог любой зритель: вход на конкурсные и внеконкурсные показы был свободный. Это стало дополнительным вкладом фестиваля в дело популяризации качественного научно-популярного и образовательного кино.

Фестиваль "Мир знаний"

Лауреаты фестиваля «Мир знаний»:

Гран – при фестиваля им. С.П. Капицы и приз за Лучшую режиссерскую работу - «Серое вещество» (Нидерланды), режиссер Ян Лаутер
Приз за лучшую операторскую работу - «Древние леса» (Литва), режиссер Миндаугас Сурвила

Специальные призы жюри:
«Чувство прекрасного» (Швейцария), режиссер Валерио Ялонго
«Сумеречный хор» (Италия), режиссеры Алессандро д’Эмилиа, Ника Шараваня, Давид Монакки

Специальный диплом от телестудии Роскосмос ФГУП ЦЭНКИ за лучший фильм о космосе - «Обсерватория» (Россия», режиссер Александр Худоконь
Специальный диплом оргкомитета - «Ковчег Анотэ» (Канада) режиссера Матье Ритца
Специальный диплом молодёжного жюри СПБГУ - «Бриллианты для моих муравьев» (Россия», режиссер Карина Виленкина

Специальные дипломы фестиваля:
Оператор Вячеслав Красаков - «Погружение в невесомость», телестудия Роскосмос ФГУП ЦЭНКИ
«Жизнь с бактериями» (Россия) режиссеры Станислав Ставинов и Андрей Тимощенко
Награда Президентской библиотеки – «Софья Ковалевская. Дилеммы великой женщины» (Беларусь) режиссера Алексея Макаренко.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал 

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Киностудия имени Горького

Другие статьи по теме Международный Кинофестиваль «Мир знаний»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Тьма. Монстры за поворотом. Тизер
11