Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
882
на печать
18 Декабря 2018 13:30

Берлинале 2019: почетного Золотого медведя получит актриса Шарлотта Рэмплинг

Берлинале 2019: почетного Золотого медведя получит актриса Шарлотта Рэмплинг

С 7 по 17 февраля 2019 года в Германии пройдет 69 Берлинский Международный кинофестиваль/ Berlin International Film Festival. Почетного Золотого медведя за достижения и вклад в кинематограф будет удостоена британская актриса театра и кино Шарлотта Рэмплинг. Ей же будет посвящена секция «Почтение»/Homage, в рамках которой пройдут показы фильмов с участием актрисы.

Шарлотта Рэмплинг сыграла роли в более чем 100 лентах. Несколько раз она уже была гостем Берлинского кинофестиваля: в 2006 году актриса возглавила международное жюри Берлинале, а в 2015 получила Серебряного медведя за Лучшую женскую роль в фильме «45 лет» (режиссер Эндрю Хэй). За эту же роль Рэмплинг была номинирована на Оскар и премию EFA.

«Я очень рад, что в этом году секция Homage посвящена Шарлотте Рэмплинг, - сказал директор Берлинале Дитер Косслик. – она – икона нетрадиционного и захватывающего кино».

Шарлотта Рэмплинг

После изучения актерского мастерства в театре Ройал-Корт актриса начала свою карьеру в кино в 1965 году. Одну из первых ролей она исполнила в британском фильме «Девушка Джорджи» (1966) Сильвио Нариззано. Политическая драма Лукино Висконти 1969 года «Гибель Богов» принесла актрисе международную известность, а ее роль в 1974 году в «Ночном портье» Лилианы Кавани вызвала волну споров. В фильме Рэмплинг играет выжившую в концентрационном лагере девушку. Героиня встречает нацистского офицера, который заставил ее в юности участвовать в садомазохистских сексуальных играх. В 2017 году Рэмплинг исполнила роль в фильме Андреа Паллаоро «Ханна», за которую получила Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля в 2017 году.

Шарлотта Рэмплинг также снималась в американских фильмах, работая со многими известными режиссерами. Она появилась в главной роли вместе с Робертом Митчем в фильме Дика Ричардса «Прощай, моя красавица» (1975) и сыграла грустную Дорри в ленте «Воспоминания о звёздной пыли» Вуди Аллена (1980). Два года спустя она появилась в триллере Сидни Люмета «Вердикт» (1982) с Полом Ньюманом и Джеком Уорденом.

Также среди самых известных работ Рэмплинг - роли во многих французских фильмах. На сегодняшний день она снялась в четырех фильмах режиссера Франсуа Озона: в драмах «Под песком» (2000) и «Бассейн» (2003), за роль в которой она получила награду EFA, а также в картинах «Ангел» и «Молода и прекрасна».

Фильм 2005 года Лорента Кантета «На юг» также предоставил Рэмплинг возможность показать свой талант в сложной эмоциональной драме, которая получила премию CinemAvvenire на Венецианском кинофестивале.

Актриса активно способствовала культурному обмену между Францией и Великобританией и в 2000 году была награждена орденом Британской империи.

В 2011 году вышел документальный фильм немецкого режиссера Анджелины Маккароне «Взгляд», в котором был представлен творческий портрет Рэмплинг.

В настоящее время актриса снимается в фильме Пола Верховена «Святая дева», мировой релиз которого запланирован на 2019 год.

Программа секции Homage:
«Гибель Богов», Италия, Западная Германия, 1969, режиссер Лукино Висконти
«Взгляд», Германия, Франция, 2011, режиссер Анджелина Маккароне
«Ханна», Италия, Бельгия, Франция, 2017, режиссер Андреа Паллаоро
«Макс, моя любовь», Франция, США, 1986, режиссер Нагиса Осима
«Ночной портье», Италия, 1974, режиссер Лилиана Кавани
«Под песком», Франция, Япония, 2000, режиссер Франсуа Озон
«Воспоминания о звёздной пыли», США, 1980, режиссер Вуди Аллен
«Бассейн», Франция, Великобритания, 2003, режиссер Франсуа Озон
«Вердикт», США, 1982, режиссер Сидни Люмет
«На юг», Франция, Канада, Бельгия, 2005, режиссер Лоран Канте


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама