Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
829
на печать
29 Января 2019 17:15

Берлинале 2019: жюри основного конкурса

Берлинале 2019: жюри основного конкурса

7 февраля в Германии открывается 69 Берлинский Международный кинофестиваль/ Berlin International Film Festival, в основном конкурсе которого представлены 17 фильмов. Организаторы назвали членов жюри, которые выберут лучшие фильмы смотра. Возглавит судейскую коллегию французская актриса Жюльет Бинош. Вместе с ней обладателей Золотого и Серебряного медведей будут выбирать кинокритик и обозреватель Джастин Чанг (США), актриса Сандра Хюллер (Германия), режиссер Себастьян Лелио (Чили), куратор направления кино Нью-йоркского музея современного искусства МоМА Раджендра Рой (США) и продюсер, режиссер и актриса Труди Стайлер.

Жюри основного конкурса

О членах жюри:

Жюльет Бинош снялась более чем в 70 фильмах и получила многочисленные награды международных кинофестивалей, в числе которых Берлинский, Венецианский и Каннский. Свою первую главную роль Бинош сыграла в картине Андре Тешине «Свидание» (1985). Мировую известность актрисе принесла лента Филипа Кауфмана «Невыносимая легкость бытия» (1988), экранизация одноименного романа.
Фильм «Дурная кровь» Леоса Каракса с Жюльет Бинош принимал участие в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля в 1987 году. Ее вторая работа с Леосом Караксом «Любовники с Нового моста» также была показана в Берлине в 1992 году.
В 1993 году Бинош получила кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля за фильм «Три цвета: синий» Кшиштофа Кесьлёвского, а также премию Сезар (1994). В том же году актриса была удостоена премии Berlinale Camera.
В 1997 году Жюльет Бинош получила Серебряного медведя Берлинале, BAFTA и премию Оскар за роль в фильме «Английский пациент» (1996, режиссер Энтони Мингелла).
Среди последних работ актрисы «Высшее общество» Клер Дени и «Non-Fiction» Оливье Ассаяса.

Джастин Чанг - кинокритик в Los Angeles Times с 2016 года и автор обзоров на фильмы для американских радиопрограмм «Fresh Air» и «FilmWeek». Ранее был главным кинокритиком в журнале Variety. В 2011 году Чанг выпустил книгу «FilmCraft: Editing», в которой собраны интервью с 17 ведущими режиссерами монтажа.
Недавно он был назван кинокритиком года на Национальной премии журналистики Лос-Анджелесского пресс-клуба, а в 2014 году получил премию Роджера Эберта от Афроамериканской ассоциации кинокритиков.
Чанг является председателем Национального общества кинокритиков и руководителем Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса. Был в составе жюри на многих международных смотрах, включая фестивали в Пусане, Сан-Франциско и Иерусалиме.

После обучения актерскому мастерству в Берлинской высшей школе драматического искусства Сандра Хюллер впервые вышла на театральную сцену в Йене, Лейпциге и Базеле. Славу ей принес фильм «Реквием» Ханса-Кристиана Шмида в 2006 году. За эту картину она получила не только Серебряного медведя Берлинале за Лучшую женскую роль, но и награды немецкой и баварской кинематографии.
Параллельно с работой в театре актриса снималась во многих фильмах, включая «Мадонны» Марии Шпет, «Броуновское движение» Нанука Леопольда, «Над нами только небо» Яна Шомбурга, «Тёмный мир» Фрауке Финстервальдер, «Amour Fou» Джессики Хауснер. За фильм Марена Аде «Тони Эрдманн» Сандра Хюллер получила европейские, немецкие и баварские кинопремии. В 2018 году фильм Томаса Штубера «Между рядами» с Хюллер в главной роли был представлен в конкурсе Берлинского кинофестиваля.

Чилийский режиссер Себастьян Лелио получил признание критиков после выхода фильма «Святое семейство». Фильм был представлен на кинофестивале в Сан-Себастьяне в 2005 году. Его два следующих проекта «Рождество» и «Год тигра» еще раз доказали талант режиссера.
Лента Себастьяна Лелио «Глория» принимала участие в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля в 2013 году. Актриса Паулина Гарсиа, исполнившая главную роль, получила Серебряного медведя.
В 2017 году Себастьян Лелио представил фильм «Фантастическая женщина» в Берлине и получил Серебряного медведя за Лучший сценарий, а также награду TEDDY. Фильм также получил премии «Гойя» и «Независимый дух». Кроме того, лента «Фантастическая женщина» стала первым чилийским фильмом, награжденным Оскаром в номинации Лучший фильм на иностранном языке.
В 2017 году в прокат вышел первый фильм Лелио на английском языке - «Неповиновение» с Рэйчел Вайс и Рэйчел МакАдамс в главных ролях. Картина принесла режиссеру пять номинаций на Премию британского независимого кино.
В 2018 году Лелио сделал ремейк своего хита «Глория» - «Глория Белл», главные роли в котором сыграли Джулианна Мур и Джон Туртурро.

Раджендра Рой – главный куратор направления кино Нью-йоркского музея современного искусства МоМА с 2007 года. Он управляет коллекцией из более чем 30 000 работ. Рой принимал участие в организации выставок, посвященных Педро Альмодовару, Виму Вендерсу, Тиму Бертону и Майку Николсу.
Ранее Рой был директором по планированию и художественным руководителем Международного кинофестиваля в Хэмптоне, а также единственным американским членом отборочного комитета секции конкурса Берлинале с 2004 по 2008 год. Кроме того, Раджендра Рой был членом жюри многих фестивалей и премий, в числе которых Сандэнс, SXSW, премия Академии кинематографических искусств и наук и премия «Независимый дух».

После обучения в Школа Бристольского театра Олд Вик Труди Стайлер стала ведущей актрисой в Королевской шекспировской компании, а также получила множество ролей на телевидении и в кино. В 1990 году она стала продюсером, а ее документальный фильм «Перемещение горы» получил премию жюри на Берлинале в 1995 году.
Стайлер продюсировала множество отмеченных наградами фильмов, в том числе «Карты, деньги, два ствола» Гая Ричи, «Как узнать своих святых» Дито Монтиеля, «Луна 2112» Данкана Джонса и «Все еще Элис» Ричарда Глэтцера и Уоша Уэстмоленда, получивший Оскар в номинации Лучшая женская роль (Джулианна Мур). В 2017 году на Берлинском кинофестивале прошла премьера режиссерского дебюта Стайлер «Шоу уродов».
В этом году в Берлине будут показаны два фильма ее продюсерской компании Maven Pictures: «Кожа» Гая Наттива и «Driveways» Эндрю Ана.
Стайлер - посол ЮНИСЕФ в Великобритании и соучредитель фонда «Тропический лес». В настоящее время она также продолжает свою актерскую карьеру как на сцене, так и на экране. В 2018 году Труди Стайлер исполнила главную роль в сериале Кэри Фукуаги «Маньяк».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама