Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
1360
на печать
11 Февраля 2019 23:08

Берлинале 2019: Дайан Крюгер показала повседневную жизнь шпионки

Берлинале 2019: Дайан Крюгер показала повседневную жизнь шпионки

10 февраля в Германии на 69 Берлинском международном кинофестивале прошла премьера шпионского триллера израильского режиссера Юваля Адлера «Оперативница», представленная в основной программе (вне конкурса). Главные роли в картине сыграли: немецкая актриса, двукратная лауреатка Каннского кинофестиваля Дайан Крюгер, звезда «Хоббита» и сериала «Шерлок» британец Мартин Фримен и канадский актер Кэс Анвар, снявшийся в лентах «Трансформеры: Месть падших» и «Операция "Арго"».

Конференция по фильму "Оперативница", режиссер Юваль Адлер, актеры Кэс Анвар, Мартин Фримен и Дайан Крюгер

В центре сюжета - оперативница Моссада по имени Рэйчел, не имеющая корней ни в какой стране и говорящая на нескольких языках, что делает ее, по мнению руководства, идеальной сотрудницей. Героиня отправляется в Тегеран с секретной миссией. Живя в чужой стране под видом учительницы английского, она успешно выполняет задания, в то же время проникается местным колоритом и вступает в отношения с бизнесменом Фархадом (Кэс Анвар), за которым ей поручили шпионить. Задачи Рэйчел со временем становятся опаснее и все чаще противоречат ее желаниям, в результате чего героиня решает бросить свою работу.

Вопреки ожиданиям, фильм не о политике. Она здесь присутствует лишь в качестве фона. Автор не пытается иллюстрировать новости. Картина в первую очередь о сильной, но уязвимой женщине, вынужденной считаться с вызовами, которые ей бросают обстоятельства, и о том, какое место она занимает в политической разведке.

Конференция по фильму "Оперативница", режиссер Юваль Адлер

«Оперативница» радикально отличается от привычных шпионских триллеров и боевиков, в которых часто романтизируется жизнь агентов, становящихся едва ли не супергероями. В основе истории - роман «Учительница английского», написанный бывшим сотрудником израильской разведки Ифтахом Райхером Атиром. Отсюда и реализм, так нехарактерный, например, для фильмов про Джеймса Бонда или Итана Ханта. Тем сюжет и привлек режиссера, который также выступил в качестве сценариста. Адлер на конференции после фильма назвал историю оригинальной и свежей.

В «Оперативнице» жизнь агента лишена привычной романтики и гламура. Вместо них зрители наблюдают за повседневной жизнью шпионки, описанной со всеми подробностями. И жизнь эта в основном обычная, временами скучная, а задания хоть и небезопасные, но часто довольно заурядные.

Актриса Дайан Крюгер

Для создания максимально убедительного образа Дайан Крюгер прошла пятидневный тренинг с израильскими силами безопасности.

«Когда я впервые прочитала сценарий, я сразу подумала, что это проект, который я действительно хочу реализовать. Моя героиня - не убийца, как Джеймс Бонд или Джейсон Борн. Она обычный человек, который живет в чужой стране, влюбляется, сталкивается с различными и проблемами. И мне было интересно понять и показать правду», - прокомментировала актриса.

Несмотря на такой почти документальный подход, после просмотра фильма остались некоторые сомнения по поводу мотивации главной героини. Очевидно, что шпионами становятся люди, обладающие не только всеми нужными знаниями, но и набором личных качеств, необходимых для выполнения специфических заданий. Да и вербовать спецслужбы будут не каждого. Так что очень сложно представить, чтобы шпионка, которая оказалась в международной разведке, сначала болезненно отреагировала на появление одной случайной жертвы, а потом влюбилась в того, в кого стоило бы влюбляться в последнюю очередь.

Тем не менее, фильм получился убедительным. Местами даже слишком: наблюдать два часа за неприукрашенной работой спецслужб оказались скучно.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Автор:
Виктория Беликова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Европейский кинорынок/European film market (EFM)

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама