Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
640
на печать
18 Февраля 2019 17:00

Берлинале 2019: Аньес Варда получила Золотую камеру

Берлинале 2019: Аньес Варда получила Золотую камеру

13 февраля в рамках 69 Берлинского международного кинофестиваля прошла торжественная церемония вручения почетной награды Berlinale Camera. Обладателем приза стала французский режиссёр, сценарист и продюсер, а также известный фотограф Аньес Варда.

«Всегда приятно получать награды, даже когда у тебя уже есть несколько, - сказала Аньес Варда, получая статуэтку из рук Дитера Косслика. — Это всегда говорит и признании моей работы. Также, думаю, я получила ее, потому что я постоянно борюсь, в том числе со своей ленью и эгоизмом. Я очень тронута и счастлива быть здесь с вами. Я рада получить эту награду и благодарна всем».

После церемонии в Berlinale Palast прошла премьера фильма Аньес Варда «Варда глазами Аньес», представленная в основной программе Берлинале.

69 Берлинский международный кинофестиваль, режиссер Аньес Варда, Дитер Косслик

Кинематографический стиль Варда отличают документальный реализм, интерес к социальным вопросам и теме феминизма, а также ярко выраженный экспериментальный подход. Как сценарист и режиссер, Аньес Варда продолжает влиять на французский и европейский кинематограф, а также на мир искусства в целом.

Первый ее фильм - «Пуэнт-Курт» - в стилистическом плане стал предшественником Французской новой волны. Варда задействовала в картине как профессиональных актеров, так и простых жителей поселка Пуэнт-Курт, что внесло в картину элемент реализма. В дальнейшем режиссер часто использовала сочетание художественных и документальных элементов в своих фильмах.

Её вторая картина «Клео от 5 до 7» вышелла через семь лет. Фильм затрагивает ряд экзистенциальных тем, таких как вопросы смерти, одиночества и отчаяния. Он был представлен в конкурсе Каннского кинофестиваля и завоевал награду французских критиков / French Critics’ Award.

Среди других ее картин –  «Львиная любовь», «Одна поет, другая нет», «Жако из Нанта». Все они объединяют в себе документалистику и игровое кино.

69 Берлинский международный кинофестиваль, режиссер Аньес Варда, Дитер Косслик

За свою работу в кино Варда была удостоена Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля («Счастье»), Золотого льва Венецианского фестиваля («Без крыши, вне закона»), двух Сезаров за документальные работы и почетного Сезара в 2001 году. В 2015 году на Каннском кинофестивале была удостоена почетной Золотой пальмовой ветви.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Автор:
Виктория Беликова

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Европейский кинорынок/European film market (EFM)

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама