Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
784
на печать
14 Мая 2019 14:25

Канны 2019 за гендерное равенство

Канны 2019 за гендерное равенство

Сегодня, 14 мая во Франции начинает свою работу 72 Каннский международный кинофестиваль/ Festival de Cannes. Откроет смотр комедийный хоррор Джима Джармуша «Мертвые не умирают», вошедший в программу основного конкурса. Последним показом станет социальная комедия «Особенные» Оливье Накаша и Эрика Толедано. Всего в программу фестиваля вошли более 100 фильмов из 39 стран.

Парижская команда, координирующая фестиваль, состоит из 109 человек, из них 66 женщин, что составляет 61%. В Каннах к числу организаторов присоединились еще 865 человек, из которых 46% - женщины. В целом команда смотра в 2019 году состоит из 974 человек, 468 женщин и 506 мужчин.

72 Каннский международный кинофестиваль

При формировании отборочного комитета также соблюдено гендерное равенство. В состав вошли режиссеры Virginie Apiou, Marie Sauvion, Paul Grandsard и Laurent Jacob, актриса Guillemette Odicino, журналист Stéphanie Lamome и кинокритики Eric Libiot и Lucien Logette.

Организаторы Каннского кинофестиваля отмечают, что с каждым годом растет и число женщин-режиссеров, представляющих свои фильмы. Так 26% игровых фильмов, претендующих на участие в программе смотра, были сняты женщинами. Среди режиссеров короткометражных лент количество женщин составляет 32%. В программе Cinéfondation 44% картин, снятых женщинами. В этом году 20 женщин представят свои фильмы в официальных программах фестиваля. 4 такие работы вошли в основной конкурс (19%), 8 в секцию Особый взгляд (42%), 3 в программу спецпоказов (27%), 5 в конкурс короткометражных фильмов (42%), 13 в Caméra d’or (52%).

72 Каннский международный кинофестиваль

В программу основного конкурса из 1845 кандидатов была отобрана 21 картина, 8 из которых являются полнометражными игровыми дебютами. 

Лучший фильм выберет жюри во главе с мексиканским режиссером Алехандро Гонсалесом Иньярриту. В составе судейской коллегии также американская актриса Эль ФаннингМаймуна НʼДиайе, актриса из Буркина-Фасо, американский режиссер Келли Рейхардт, итальянский режиссер Аличе Рорвахер, французский режиссер и автор комиксов Энки Биляль, французский режиссер Робен Кампийо, греческий режиссер Йоргос Лантимос и польский режиссер Павел Павликовский.

На участие в секции короткометражных фильмов претендовали 4240 работ режиссеров со всего мира. В программу были отобраны 11 фильмов. Жюри секции возглавит французский режиссер и сценарист Клер Дени. В составе жюри также французско-британская актриса Стэйси Мартин, израильский режиссер и сценарист Эран Колирин, греческий режиссер и сценарист Панос Х. Кутрас и румынский режиссер, сценарист и продюсер Кэтэлин Митулеску. Кроме того, эта же судейская коллегия выберет лучшие фильмы, представленные в секции Cinéfondation.

72 Каннский международный кинофестиваль

Председателем жюри Золотой камеры (Caméra d'or) в этом году станет Рити Панх. Вместе с четырьмя членами жюри камбоджийский режиссер выберет лучший дебютный полнометражный фильм среди 22 работ, представленных в одной из трех программ фестиваля - основной конкурсной программе, Двухнедельнике режиссеров или Неделе критики.

В секцию Каннская классика, посвященную наследию кинематографа, когда-либо показанному в рамках смотра, в этом году вошли 27 работ. Все фильмы будут представлены актерами, режиссерами и реставраторами. Гостей фестиваля ждут документальные фильмы, игровые шедевры, восстановленные версии как известных, так и редких картин из стран, редко представляющих свои проекты на подобных смотрах.

72 Каннский международный кинофестиваль

Россия в этом году представляет четыре фильма в программе кинофестиваля. Две картины заявлены в программе Особый взгляд — второй полнометражный фильм Кантемира Балагова «Дылда» и новая картина Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске».

Еще один фильм из России будет представлен на кинофестивале в программе Cinéfondation – короткометражная картина «Сложноподчиненное» Олеси Яковлевой.

В программу Двухнедельник режиссёров вошла снятая в США картина российского режиссера Кирилла Михановского «Give Me Liberty».

72 Каннский международный кинофестиваль

Почетную Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в этом году получит французский актер Ален Делон за его выдающуюся карьеру в кинематографе. Директор фестиваля Тьерри Фремо назвал Делона живой легендой и планетарной иконой киноискусства. На счету актера более 80 фильмов, каждый из которых стал шедевром, демонстрирующим артистический талант. 

Гостей фестиваля также ждет ряд разнообразных мероприятий, среди которых мастер-классы, конференции и встречи с представителями индустрии. Так 18 мая в Buñuel Theatre пройдет встреча с режиссером Николасом Виндингом Рефном, 19 мая с актером Аленом Делоном, 22 мая с актрисой Чжан Цзыи, 24 мая с актером Сильвестром Сталлоне.

72 Каннский международный кинофестиваль завершит свою работу 25 мая. В этот же день на церемонии закрытия станут известны призеры и обладатель Золотой пальмовой ветви.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал 

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама