Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
650
на печать
17 Мая 2019 11:05

Канны 2019: «Извините, мы вас не застали» - проблемы маленького человека

Канны 2019: «Извините, мы вас не застали» - проблемы маленького человека

16 мая в рамках основного конкурса 72 Каннского кинофестиваля прошел показ фильма Кена Лоуча «Извините, мы вас не застали». В новой социальной драме режиссер исследует последствия финансового кризиса на примере обыкновенной британской семьи.

Европейский ветеран остросоциального кино Кен Лоуч снимает социальные драмы о страданиях рабочего класса более пятидесяти лет. В фильмографии мастера также около пятидесяти фильмов, два из которых - «Ветер качает вереск» и «Я, Дэниэл Блейк» - принесли режиссеру по Золотой пальмовой ветви. А в общей сложности Кен Лоуч участвовал в разных конкурсах Каннского кинофестиваля 14 раз.

72 Каннский международный кинофестиваль, съемочная группа фильма "Извините, мы вас не застали"

Новая картина продолжает тему, начатую в его предыдущей ленте «Я, Дэниэл Блейк», которая стала квинтэссенцией творчества мастера, и рассказывает о Рики, бывшем строителе, потерявшем после кризиса 2008 года работу и возможность взять ипотеку. Он арендует маленькую обшарпанную квартирку, в которой живет вместе со своей семьей - женой Эбби, социальной работницей и медсестрой, ухаживающей за пожилыми людьми, сыном-подростком Себастианом и дочерью Лизой. Фильм начинается со сцены собеседования Рики с хозяином франшизы службы доставки, который говорит, что Рики может работать внештатно, как партнер компании, но для этого ему необходимо арендовать (по высокой ставке) или купить собственный фургон. Уговорив Эбби продать ее машину, герой приобретает фургон и приступает к работе. Название картины - «Извините, мы вас не застали» (Sorry We Missed You) – стандартная фраза со служебного бланка с сообщением, которое курьер оставляет в почтовом ящике, не застав адресата дома. А ее метафоричность заключается в том, что героев, работающих по 14 часов без выходных, практически не видящих детей, тоже невозможно застать дома.

Из-за штрафных санкций, которыми фирма по доставке облагает водителей, Рики становится ее должником. У Эбби также возникают сложности на работе. Постепенно отношения в семье становятся все более токсичными.

72 Каннский международный кинофестиваль, режиссер Кен Лоуч

В своей картине Кен Лоуч с невероятной достоверностью и тонким драматизмом изображает на экране портрет семьи, день изо дня сталкивающейся с трудностями, которые постепенно приводят к ее разрушению. Конфликт поколений, нарастающее по ходу сюжета непонимание в семье, показаны на примере сложных взаимоотношений отца и сына-подростка, не желающего мириться с ситуацией, бунтующего против такой жизни и мечтающего вырваться в другой, творческий мир, но уже смутно догадывающегося о невозможности этого.

В целом, «Извините, мы вас не застали» - типичная работа Лоуча, в которой он мастерски балансирует между общественно значимым и личным, умело избегая излишней сентиментальности повествования. Его картина построена на непрерывном движении: главный герой, пытающийся справиться с работой и буквально совершить невозможное, в большинстве сцен показан бегающим по коридорам и лестничным пролетам, разыскивая адресатов доставляемых товаров.

72 Каннский международный кинофестиваль, съемочная группа фильма "Извините, мы вас не застали"

Реалистичности и глубины сюжету добавляют сильные актерские работы. Главную роль исполняет Крис Хитчен, сыгравший небольшую роль в фильме Лоуча 2001 года «Навигаторы». Актер создал на экране образ человека, одновременно вызывающего противоположные чувства жалости и невероятной симпатии. Жену Рикки сыграла Дебби Ханнивуд, а детей героев - Рис Стоун и Кэти Проктор. Артисты наполнили своих персонажей противоречивостью, придающей их характерам правдоподобности.

Производством ленты «Извините, мы вас не застали» занимались Sixteen Films и Why Not production, при поддержке BFI и BBC Films, совместно с Les Films du Fleuve. За международные продажи отвечает Wild Bunch.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама