Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 мая 2019 10:35

Канны 2019: «Лучшие годы жизни» на Лазурном берегу

Канны 2019: «Лучшие годы жизни» на Лазурном берегу

18 мая на 72 Каннском кинофестивале прошла мировая премьера фильма «Лучшие годы жизни» Клода Лелуша. Французский классик кино спустя 53 года представил второй сиквел романтической драмы «Мужчина и женщина» c Анук Эме и Жан-Луи Трентиньяном.

«Мужчина и женщина» - один из самых успешных, любимых и известных французских фильмов всех времен. В 1966 году он принес своему автору Золотую пальмовую ветвь, а позже был удостоен премии Оскар как лучший фильм на иностранном языке и отмечен за лучший сценарий. «Лучшие годы жизни» - не первая попытка режиссера снять продолжение главной картины в своей карьере: в 1986 он привез в Канны ленту «Мужчина и женщина: 20 лет спустя», а на этот раз показал новую историю воссоединения своих героев. В фильме встретились все те же артисты - Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян. На Лазурном берегу картину представил сам режиссер в компании легендарных актеров.

72 Каннский международный кинофестиваль, съемочная группа "Лучшие годы жизни"

Фильм начинается с медленного наплыва: камера приближается к лицу главного героя Жана-Луи Дюрока - некогда прекрасного и смелого гонщика, сейчас страдающего от Альцгеймера и увядающего в доме престарелых. Между тем, Анна, его возлюбленная, которую он не видел долгие годы, управляет небольшим магазином в маленьком и живописном городке Нормандии.
Однажды сын Дюрока, обеспокоенный его здоровьем, находит Анну и просит встретиться с отцом. «Ты - его лучшее воспоминание», - произносит Антуан. Поначалу Жан-Луи не узнает ее, но говорит, что она похожа на его возлюбленную и пересказывает историю их романа. Анна открывается ему, постепенно между ними вспыхивает чувство, которое возвращает их в прошлое, и герои пытаются понять причины их расставания.

72 Каннский международный кинофестиваль, съемочная группа "Лучшие годы жизни"

В своей картине режиссер соединяет эпизоды настоящего героев с их воспоминаниями - кадрами из фильма 1966 года. На экране Анна и Жан-Луи воссоздают классические образы из оригинальной ленты, возвращаясь туда, где когда-то начинался их роман и заново переживают былые чувства.

Лелуш снял картину всего за 13 дней. «Лучшие годы жизни» вызвали эмоциональный отклик у первых зрителей на Лазурном берегу: зал долго аплодировал автору и актерам. Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян сумели возродить на экране химию между своими героями. «Все романы плохо заканчиваются», - говорит Анна. «Они хорошо заканчиваются только в кино», - отвечает Жан-Луи. В финале режиссер отправляет своих героев в закат, словно говоря о том, что его персонажи будут вечно жить в реальности кино. Это своеобразное завещание придает особую грустную и ностальгическую интонацию картине Клода Лелуша на закате его карьеры.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Реклама