Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 мая 2019 10:25

История одного Человека в новом фильме-притче Терренса Малика

История одного Человека в новом фильме-притче Терренса Малика

19 мая в рамках 72 Каннского фестиваля состоялась мировая премьера фильма Терренса Малика «Скрытая жизнь». Двукратный лауреат Канн представил картину, основанную на реальной истории австрийца Франца Егерштеттера, который отказался воевать за нацистов во время Второй мировой войны. Он стал символом австрийского сопротивления, а в 2007 году причислен к лику святых. Роль Франца исполнил немецкий актер Аугуст Диль.

Терренс Малик в фильме поменял не только оператора (впервые после продолжительной работы с Эммануэлем Любецки он доверил камеру кому-то другому) – им стал Йорг Видмер, - но и структуру. Если раньше режиссера не интересовала линейность повествования - события из прошлого, сны и переживания героя смешивались, зрителю оставалось лишь следить за потоком сознания творца, то сейчас он приходит к четко выверенной структуре. После выхода фильма «Песня за песней» Малик заявил, что импровизации на съемках завершились и он возвращается к традициям раннего периода с определенной хронологий, фабулой и заранее прописанными диалогами.

От чего режиссер не отказался, так это от закадрового голоса, что уже стало неотъемлемой чертой его творческого стиля. Герои делятся сокровенными чувствами, мыслями, переживаниями, что помогает лучше воспринимать их характеры и мотивы поступков.

72 Каннский международный кинофестиваль, актеры Валери Пачнер и Аугуст Диль

Без малого три часа зритель наблюдает за жизнью обычного австрийского крестьянина – Франца. В его спокойную и счастливую жизнь с женой и тремя дочками врывается война. Понимая, что нисколько не разделяет позиции властей, он отказывается принимать участие в этой бессмысленной и жестокой войне, отвергая какое-либо сотрудничество. Франц присоединяется к Францисканскому ордену и служит в местном храме. Но односельчане не дают ни ему, ни его семье спокойной жизни, обвиняя в измене своей стране. Очередная мобилизация 1943 года не проходит мимо, и Франца вновь призывают в армию вермахта. Он предлагает себя в качестве санитара в госпиталь, а не солдата на полях сражений, так как война противоречит личным убеждениям и вере. Однако его арестовывают, обвиняют в предательстве и впоследствии приговаривают к смертной казни. Судья трибунала, которого, кстати, сыграл великий Бруно Ганц, и для него эта роль стала последней, пытается убедить его отказаться от своих убеждений ради сохранения жизни и возвращения к семье. Ответом судье будет молчание, тем самым Франц подпишет себе смертный приговор.

За что можно полюбить фильм Терренса Малика? Не только за трогательную историю человека, отдавшего жизнь, отстаивая свою правду, и откровенные высказывания о смысле бытия и природе человека, но и за такую естественную и простую, при этом щемящую сердце, красоту. Что и говорить – Малик настоящий визуальный поэт в кинематографе. Деревянные домики среди высоких гор, изумрудные поля с полевыми цветами, старые мельницы, стадо коров, последние лучи заходящего солнца, касающиеся белых стен одиноко стоящей на возвышенности церкви.

72 Каннский международный кинофестиваль, актеры Валери Пачнер и Аугуст Диль

Малик – перфекционист в мире кино. Доподлинно известно, что картину снимали в 2016 году, однако монтаж занял почти два года – многим больше, чем сам период съемок. Режиссер так же любит нещадно избавляться от ненужного материала в монтажной, как и использовать естественное освещение в своих картинах.

В «Скрытой жизни» поднимаются вечные вопросы: смысла жизни, веры, правильности выбора. На эти вопросы нет однозначных ответов, они повисают в воздухе, заставляя все чаще возвращаться к ним. Но самое главное послание, которое дает нам картина великого художника кино Малика: наслаждаться каждым мгновением – случайно пойманным закатом, руками любимого человека на плече, запахом свежеиспеченного хлеба, первыми каплями дождя на щеке. Хочется зажмурить глаза, бежать по альпийскому лугу, раскинув руки, и вдыхать свежий воздух, перемешанный с ароматом цветов. Лишь бы не было войны…


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Елена Трусова

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01