Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1079
на печать
24 Мая 2019 22:29

Кантемир Балагов взял приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» в Каннах

Кантемир Балагов взял приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» в Каннах

Завтра, 25 мая, будут объявлены лауреаты основного конкурса 72 Каннского международного кинофестиваля, а сегодня стали известны победители параллельной секции - Особый взгляд. Картина «Дылда» Кантемира Балагова была отмечена призом за лучшую режиссуру. Дебютный фильм молодого режиссера - «Теснота» - также принимал участие в этой же программе юбилейного 70 Каннского кинофестиваля, но тогда получил только премию ФИПРЕССИ.

«Этот приз должен был сегодня получить лично Кантемир, но, к сожалению, ему нужно было срочно вернуться в Москву после премьерного показа фильма в Каннах. Поэтому я и получаю за него награду. В начале хочу сказать пару слов о Кантемире: ему всего лишь 27 лет, а он уже приезжал в Канны со своим первым фильмом «Теснота» два года назад и тогда же получил премию ФИПРЕССИ. Кантемир приехал из далекого города Нальчик на Кавказе и является выпускником студии выдающегося режиссера Александра Сокурова. И я точно уверен, что в первую очередь, оказавшись сейчас на моем месте на сцене, он хотел бы поблагодарить своего учителя – Сокурова, а также всю команду, которая самоотверженно работала над фильмом, членов жюри, которые отметили его наградой, и дистрибьюторов, взявшихся транслировать фильм во Франции в августе», - сказал Александр Роднянский, продюсер картины.

Сюжет «Дылды», частично основанный на книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», рассказывает о двух девушках, которые возвращаются с фронта в Ленинград и пытаются начать новую мирную жизнь.

Приз жюри достался картине «Все, что горит» Оливера Лакса. Премию за лучшую актерскую работу получила французская актриса Кьяра Мастроянни за роль в «Комнате 212» Кристофа Оноре. Специальным призом жюри отметили работу Альберта Серра «Свобода». Награда Coup de Coeur («Выбор сердца») досталась сразу двум фильмам – «Возлюбленная брата» Мони Шокри и «Восхождение» Майкла Ковино. Картина «Жанна» Брюно Дюмона получила специальное упоминание жюри.

Президентом жюри «Особого взгляда» в этом году была ливанский режиссер Надин Лабаки, вместе с ней победителей определяли аргентинский режиссер Лисандро Алонсо, французская актриса Марина Фоис, бельгийский режиссер Лукас Донт и немецкий продюсер Нархан Шекерджи-Порст.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Режиссер Кантемир Балагов

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама