Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3040
на печать
17 Июня 2019 14:10

30 Кинотавр: откровенное кино и путешествия в прошлое

30 Кинотавр: откровенное кино и путешествия в прошлое

16 июня в Зимнем театре города Сочи были объявлены итоги 30 юбилейного Открытого российского кинофестиваля Кинотавр. Главный приз киносмотра жюри основного конкурса под председательством Константина Хабенского отдало дебютной картине режиссера Бориса Акопова «Бык», действие которой происходит в России в 90-е годы XX века. Именно в те времена и зарождался Кинотавр, являющийся сейчас главным национальным кинофестивалем.

«Фестиваль из разрозненных кинематографистов собирает в течение восьми дней июня солидарное сообщество, работающее над тем, что называется российским кино. И в этом прежде всего его миссия», - сказал президент смотра Александр Роднянский.

Церемония закрытия 30 Кинотовра, Александр Роднянский

Нынешний конкурс, состоящий из 15 картин, не выявил основного и безусловного лидера, как это иногда бывает, поэтому решения жюри все ждали с любопытством и интересом. «Мы посмотрели 15 замечательных в работ, не похожих друг на друга, все они останутся в наших сердцах», - сказал Константин Хабенский и объявил, что фильм «Бык» жюри отметило единогласно.

Церемония закрытия 30 Кинотовра, режиссер Александр Лунгин

Приз за Лучшую режиссуру получил Александр Лунгин, снявший ленту «Большая поэзия». Второй награды картина удостоилась в номинации Лучшая мужская роль. Этот приз получил актер Александр Кузнецов, которого, кстати, можно было увидеть и в двух других конкурсных фильмах – «Люби их всех» и «Гроза». Но, безусловно, в «Большой поэзии» у него самая сильная и серьезная роль, Александр блистательно сыграл парня, трагически искалеченного войной. Искалеченного не физически (с богатырской силой у парня все в порядке), а морально, что порой бывает даже страшней. Вообще, «Большая поэзия» - несомненная удача Александра Лунгина, не снимавшего полнометражного кино с 2010 года. Тогда в конкурсе Кинотавра принимал участие его дебютный фильм «Явление природы» и был отмечен призом за Лучшую операторскую работу.

Награду за Александра Кузнецова получал режиссер. «Он улетел в Марокко на съемки, мы обязательно ему передадим, он офигенный», - сказал Александр Лунгин.

Церемония закрытия 30 Кинотовра, актриса Виктория Толстоганова

Приз за Лучшую женскую роль получила актриса Виктория Толстоганова за фильм «Выше неба». Актрису также можно было увидеть в конкурсном фильме «Гроза». Стоит отметить, что нынешний конкурс вообще был богат на отличные женские работы, выбор оказался велик. Можно выделить и Алену Михайлову из «Люби их всех», и замечательную Елену Сусанину, в 78 лет дебютировавшую в картине «Керосин», и утонченную Евгению Громову из довольно смелого фильма «Верность».

Церемония закрытия 30 Кинотовра, режиссер Нигина Сайфуллаева

«Верность» режиссера Нигины Сайфуллаевой была отмечена Специальным призом жюри с формулировкой «за безграничную веру актеров в режиссера». Определение невероятно точное, действительно, актерам в этой картине пришлось раскрепоститься полностью, в фильме немало довольно откровенных эротических сцен. К чести режиссера и всей съемочной группы, сняты они не пошло, красиво, не вызывают чувства неловкости, как случается иногда, и придают картине, повествующей о ревности и супружеских изменах, дополнительные, необходимые смыслы.

Стоит сказать, что нынешний конкурс вообще был щедр на сексуальные киноэпизоды и в программе было немало фильмов с рейтингом 18+. Режиссеры не скупились на подробности, заставляя своих героев предаваться страсти в самых разнообразных местах и вариациях. Пожалуй, это уже даже можно назвать сексуальной революцией в российском кинематографе.

Церемония закрытия 30 Кинотовра, режиссер Анна Пармас

Финальным аккордом юбилейного Кинотавра стала премьера фильма «Француз», который представил режиссер Андрей Смирнов. Если в день открытия зрители погрузились в атмосферу Одессы 1970 года, то теперь они совершили киноэкскурс в Москву 1957 года. Впрочем, обращаясь к нашей истории, режиссер отчетливо затрагивает болевые точки современности. «На Кинотавре режиссеры заканчивают свое выступление словами «приятного просмотра», - сказал Андрей Смирнов. - Этого не могу обещать. В картине, где речь идет об истории нашей с вами родины в XX веке, боюсь,  приятного мало». 

Церемония закрытия 30 Кинотовра

Лауреаты 30 Открытого российского фестиваля Кинотавр:

Главный приз
«Бык», режиссер Борис Акопов

Приз за лучшую режиссуру
Александр Лунгин, «Большая поэзия»

Приз за лучшую операторскую работу
Глеб Филатов, фильм «Бык»

Приз за лучшую мужскую роль
Александр Кузнецов, «Большая поэзия»

Приз за лучшую женскую роль
Виктория Толстоганова, «Выше неба»

Диплом жюри за безграничную веру актеров в режиссера
«Верность», режиссер Нигина Сайфуллаева

Приз им. М. Таривердиева за оригинальную музыку к фильму
Игорь Вдовин, «Мысленный волк»

Приз за лучший дебют
«Давай разведемся», режиссер Анна Пармас

Приз журнала «Искусство кино»
«Бык», режиссер Борис Акопов
«Sheena667», режиссер Григорий Добрыгин

Приз зрительских симпатий по итогам голосования сайта Кинопоиск
«Давай разведемся», режиссер Анна Пармас

Приз им. Д. Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков
«Керосин», режиссер Юсуп Разыков

Диплом Гильдии
«Мальчик русский», режиссер Александр Золотухин


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама