Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
699
на печать
25 Июня 2019 19:30

Успехи российско-грузинской копродукции на международных кинофестивалях

Успехи российско-грузинской копродукции на международных кинофестивалях

23 июня крупнейший фестиваль Китая - Шанхайский международный кинофестиваль – объявил свои итоги. Сразу две награды – Гран-при жюри и Золотой кубок лучшей актрисе - получила картина «Вдох-Выдох» («Inhale-Exhale») режиссера Дито Цинцадзе по сценарию писательницы Нене Квиникадзе. Фильм снят в копродукции трех стран. Продюсерами выступили Надежда Горшкова (Вива Фильмз, Россия), Русудан Глуржидзе (Cinetech Film Production, Грузия) и Питер Крупенин (Hob AB, Швеция).

«С самого начала у меня было ощущение, что мы обязательно получим приз, и возможно даже не один, - признается Надежда Горшкова. - Дело в том, что актриса, исполняющая главную роль, принадлежит к той редкой категории артистов, от экранного образа которых невозможно оторвать взгляд. Она обладает той магией, которая заставляет нас не только сопереживать, но вдохновляться ее жизненной силой. Я чувствовала, что актерская магия Саломе Демурия подействует не только на меня. И не обманулась! Помимо зрителей, моими единомышленниками оказались все члены жюри, которые признали, что Саломе – лучшая! А присуждение нашему фильму Гран-при - абсолютная заслуга всех причастных к этому проекту».

Дито Цинцадзе, Надежда Горшкова, Саломе Демурия

В жюри смотра всегда входят всемирно известные кинематографисты. В этом году председателем стал турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан («Дикая груша», «Три обезьяны», «Времена года»). В состав жюри вошли также российский режиссер Алексей Герман младший, мексиканский продюсер Николас Селис («Рома», «Перелетные птицы»), итальянский режиссер Паоло Дженовезе («Место встречи», «Идеальные незнакомцы»).

Авторитетное жюри не зря присудило Гран-при фильму «Вдох-Выдох», ведь он поднимает серьезные вопросы - проблемы реабилитации бывших заключенных, непростые семейные отношения и сложности, сопутствующие попыткам выстраивания «новой» жизни.

«Главная проблема, которую мы затронули, - человек, выброшенный обществом за борт из-за того, что он просто не соответствует его устоям. Эта тема очень близка людям с эмпатией, - рассказывает Горшкова. - Оказалось, что китайская публика очень добрая, открытая и сострадательная. Самая большая радость для меня - находить людей, умеющих тонко чувствовать и помогать нуждающимся. Особенно приятно, что нам было сделано предложение от нескольких китайских дистрибьютерских компаний еще до того, как фильм получил призы».

Надежда Горшкова

В центре сюжета – женщина Ирина, которая возвращается домой из тюрьмы. После длительного срока заключения воссоединение с семьей оказывается совсем не таким, как она ожидала. Ей придется постепенно завоевывать доверие родных – дочери, сына и свекрови.

Вернуться к прежней жизни оказывается непросто, получить хоть какую-то работу – и вовсе невозможно. Несмотря на навалившиеся сложности, Ирина пытается справиться со всем сама, отказываясь и от помощи подруги, и центра психологической помощи. Ее надежды и мечты разбиваются о реальность, но Ирине все равно придется принять решение – как жить дальше.

Саломе Демурия получила приз как лучшая актриса за блистательное исполнение роли Ирины. Она с большой чуткостью и искренностью сыграла роль женщины, которая становится чужой в своей семье. Ирина день за днем бродит по знакомым местам, всматривается в лица людей, пытаясь найти поддержку и понимание. Ее главной целью становится найти свое место в мире, которое она потеряла несколько лет назад.

«Когда меня утвердили на эту роль, я стала много читать о женщинах, прошедших тюремный путь. Изучила много статей бывших заключенных женщин. И проблема везде одна и та же: не принимают, не прощают, игнорируют. Прежняя жизнь для них закончилась навсегда. Играя эту роль, я переживала свои собственные страхи быть отвергнутой любимыми людьми, особенно детьми, ведь они - самое главное в моей жизни. Признаюсь: не рассчитывала на победу, но все же надеялась. До сих пор не верю, что получила награду. Это все как во сне, в прекрасном сне!» - делится своими впечатлениями Саломе Демурия.

Надежда Горшкова, Камилла Боргезани, Дито Цинцадзе, Саломе Демурия

Одну из ключевых ролей исполнила молодая перспективная российская актриса, выпускница Российского государственного института сценических искусств (курс Григория Козлова) Камилла Боргезани («Вставай и бейся», «Самоубийцы»).

Режиссер фильма Дито Цинцадзе признается, что это по-настоящему жестокая и беспощадная история, героине приходится преодолеть тяжелый этап своей жизни, иметь силы принять окончательное решение – к чему стремиться и что делать дальше. Главное, по мнению Цинцадзе, это надежда, присущая Ирине, пусть существующая лишь в интуитивной форме, но она все же есть.

«Первый раз в моей жизни делаю фильм о женщине. Я попытался забраться под ее кожу, прочувствовать то, что она ощущает. Не знаю, насколько мне это удалось, но я старался изо всех сил. И безмерно счастлив, что работу оценили. Первый раз получаю приз в Азии на таком значимом фестивале! Такая редкость, когда мужчина делает фильм о женщине, и зритель этому верит», - говорит Дито Цинцадзе.

Фильм снят ручной камерой и при естественном освещении, что погружает зрителя в атмосферу документального кино. Для создания эффекта присутствия каждый кадр снят так, будто пойман взглядом главной героини.

Дито Цинцадзе, Саломе Демурия, Камилла Боргезани, Надежда Горшкова

Автором музыки стал Алексей Селиверстов. Для него фильм стал первым большим проектом, где он работал в тесной связке с режиссером.

«Дито имел конкретное представление о том, какой именно должна быть музыка к фильму, но, вместе с этим, у меня была полная свобода и возможность экспериментировать, - рассказывает композитор о своей работе. - В процессе написания музыки, в основном, я использовал модулярные синтезаторы. Активно применял технологию гранулярного синтеза, это когда звуковой сигнал раскладывается на мелкие гранулы, из них создаются новые тембры. Я решил использовать редкие пластинки 60-х годов, купленные мною в Лос-Анджелесе, с акустическими инструментами, и гранулировать их. Именно это позволило мне создать уникальные атмосферные звуки, похожие на застывшие статичные аккорды. Они послужили тем самым фундаментом, на который впоследствии добавлялись все остальные партии».

Производство фильма «Вдох-Выдох» было поддержано Европейским фондом поддержки совместного производства и проката творческих кинематографических и аудиовизуальных произведений Евримаж.

Камилла Боргезани, Саломе Демурия, Дито Цинцадзе, Надежда Горшкова

Русудан Глуржидзе, продюсер картины с грузинской стороны, ни на секунду не сомневалась в успехе фильма «Вдох-Выдох»: «Первый раз в жизни я была совершенно уверена в победе. Точно знала, что приз за лучшую женскую роль получит Саломе Демурия. И не только потому, что она будто рождена звездой и восхитительно сыграла в картине, это была интуиция... Даже Наде (Надежда Горшкова, российский продюсер картины – Прим. Ред.) сказала за несколько дней до закрытия: «Пожалуйста, все же езжайте в Шанхай, ведь нужно будет брать приз». И я невероятно счастлива, что так и случилось. У нас с Надей очень удачный альянс. Не скромно, но я констатирую факт. Абсолютно все, что мы делаем вместе, получается прекрасно. И это лишь только начало, я уверена».

«Вдох-Выдох» - не первый успех российско-грузинской копродукции. Картина «Чужой дом», сделанная прекрасно сработавшимся тандемом России и Грузии и поддержанная также продюсерами из Испании и Хорватии, получила беспрецедентное количество международных призов. Режиссером и сценаристом выступила Русудан Глуржидзе.

Плодотворное сотрудничество России и Грузии продолжается. 19 июня в Министерстве культуры РФ на очном заседании Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино были представлены проекты, претендующие на государственную поддержку. В их числе оказался авторский проект от компании Вива Фильмз «Уроки музыки» по сценарию Александра Шевцова и Давида Чубинишвили. Согласие на исполнение главных ролей уже дали звезды российского кинематографа Евгения Добровольская и Александр Феклистов. Режиссер картины, Русудан Глуржидзе, рассказала, что это драма с комедийными элементами, которая станет интересна как массовому, так и фестивальному зрителю.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Елена Трусова

Другие статьи по теме Шанхайский международный кинофестиваль/Shanghai International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама