Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
827
на печать
19 Августа 2019 13:55

Венеция 2019: Пятнадцать премьер фестиваля. Выбор ПрофиСинема

Венеция 2019: Пятнадцать премьер фестиваля. Выбор ПрофиСинема

С 28 августа по 7 сентября на итальянском острове Лидо пройдет 76 Венецианский международный кинофестиваль / Venice International Film Festival. Важное событие - появление в конкурсе суперзлодея DC Comics. Важный пункт критики - присутствие в линейке нового фильма Романа Полански. Впрочем, и обилие в программах проектов Netflix уже стало поводом для национальной и европейской индустрии покритиковать руководство Мостры. 

ПрофиСинема  рассказывает о самых интересных на наш взгляд премьерах нынешней Венеции.

кадр из фильма О бесконечности

«О бесконечности» / «Om det oändliga», Рой Андерссон (Основной конкурс)
Главный современный шведский режиссер и вообще одно из самых важных имен в европейском артхаусе, Рой Арне Леннарт Андерссон снимает редко, но каждый его фильм событие. Его предыдущая работа «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» в 2014 году выиграла Венецианский кинофестиваль. Новый фильм по структуре должен напоминать «1001 ночь», а среди действующих лиц - Иван Грозный и Гитлер. Андерссон обещал эпизоды из жизни Гитлера в бункере за неделю до отравления. Актера на роль фюрера искали через Фейсбук (в числе требований - слегка одутловатое лицо и запоминающийся нос) и были поражены обилию претендентов.

Кадр из фильма "К звездам"

«К звездам» / «Ad Astra»,  Джеймс Грэй (Основной конкурс)
«К звездам» - воссоединение Грэя с продюсером его «Затерянного города Z» с Брэдом Питтом. Режиссер надеялся, что фильм покажут в Каннах (до этого он четырежды безуспешно участвовал в каннском конкурсе). Но прокатчик перенес дату релиза, и в итоге премьера состоится в Венеции. Источником вдохновения для Грэя служила лунная миссия «Аполлон 11», юбилей которой отмечают в этом году. Фильм, по его словам, был для него очень личным проектом. О сюжете известно, что это будет история астронавта (Питт), отправляющегося в опасное космическое путешествие, чтобы найти пропаявшего отца (Томми Ли Джонс) и выяснить, что за опасность грозит всей солнечной системе. (26 сентября 2019, прокатчик Двадцатый Век Фокс СНГ) 

Джокер Joker.jpg

«Джокер» / «Joker», Тодд Филлипс (Основной конкурс)
Тодд Филлипс снял, как он сам говорит, не столько о Джокере, сколько о том, как стать Джокером. Главную роль сыграл Хоакин Феникс, а Warner Bros. отправляет фильм на оба главных осенних фестиваля (Венеция и Торонто) и выпускает в прокат в октябре. Это, должно быть, самый странный фильм по комиксам, представители фестивалей в Торонто и Венеции рассуждают о влиянии «Таксиста» Мартина Скорсезе и «Реквиема по мечте» Даррена Аронофски. Глава Мостры Альберто Барбера называет «Джокер» самым удивительным фильмом конкурса, а режиссер готов к тому, что его работа не понравится фанатам. Согласно ранним финансовым прогнозам, «Джокер» с рейтингом R может собрать в Северной Америке около 175 млн. долларов (3 октября 2019, прокатчик Каро Премьер).

Кадр из фильма "Дело Дрейфуса"

«Офицер и шпион» / «J’accuse», Роман Полански (Основной конкурс)
«Офицер и шпион» основан на истории печально известного судебного процесса конца 19 в. В главных ролях Жан Дюжарден и Луи Гаррель, сценарий принадлежит перу писателя Роберта Харриса, и это второй совместный фильм Харриса и Полански (после «Призрака»). США все еще пытаются добиться экстрадиции режиссера по делу 1978 года об изнасиловании несовершеннолетней.  Швейцария в 2009 году и Польша в 2015 отказались его выдать, сославшись на недостаток оснований. Италия пока не имела возможности высказаться по этому вопросу. Но она, как и многие другие европейские страны, имеет соглашение с Соединенными Штатами об экстрадиции - договор был заключен еще в 1983 году. В общем, вроде бы на премьеру своего нового фильма Полански приезжать не планирует и будет следить за развитием событий по скайпу.

Кадр из фильма «Прачечная самообслуживания»

«Прачечная» / «The Laundromat», Стивен Содерберг (Основной конкурс)
Гэри Олдман, Антонио Бандерас, Дэвид Швиммер и Мерил Стрип в фильме Стивена Содерберга о так называемом «Панамском досье», о том, как из-за утечки данных панамской юридической компании и последующего международного журналистского расследования миру стало известно о реальных доходах мировой элиты. Проект Netflix в линейке Венеции и возвращение Стивена Содерберга в коммерческое кино после серии экспериментов. Он сам снимал и монтировал фильм, и если что, это будет именно его успех. Пока что «Прачечная» смотрится как потенциальный сильный игрок в оскаровской гонке, весь вопрос в том, как поведет себя «старая гвардия» Голливуда в отношении очередного мощного проекта потокового гиганта. Сам Содерберг еще год назад говорил, что ему все равно, появится ли фильм в кинотеатрах, а также снова критиковал студии: «Мне сложно представить себя буквально работающим на студию, я слишком разочарован тем, как эта система работает, как творчески, так и экономически. Это одна из причин, почему «Прачечная» скорее всего появится в Netflix».

Кадр из фильма "В ожидании варваров"

«В ожидании варваров» / «Waiting for the Barbarians», Сиро Герра (Основной конкурс)
«В ожидании варваров» - ранний роман нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее, история об империи, которая использует мифических врагов для контроля общества, и региональной  власти, которая начинает сомневаться, стоит ли хранить верность такой империи. 38-летний колумбиец Сиро Герра снял всего четыре фильма, каждый его страна выдвигала на Оскар и один из них таки был номинирован, впервые в истории национальной кинематографии. Он завсегдатай Канн, а в этом году возглавлял там жюри «Недели критики». Герра уже поработал на Netflix  (скоро там выйдет сериал Frontera Verde, где он был режиссером и шоураннером). В ожидании варваров» - его англоязычный дебют, в фильме снимались Роберт Паттинсон, Марк Райлэнс, а также Джонни Депп, который, согласно Variety, еще и продюссировал фильм через свою компанию Infinitum Nihil.

Кадр из фильма "История брака"

«История брака» / «Marriage Story», Ноа Баумбак (Основной конкурс) 
И снова проект Netflix. Ноа Баумбак, в детстве переживший развод родителей, будучи взрослым, разводившийся сам, снял фильм о расставании, который при этом называется «История брака».  По словам режиссера, работая над проектом, в основном он испытывал влияние «Персоны» Ингмара Бергмана. В главных ролях Адам Драйвер, с которым Баумбак дружен и работает уже в четвертый раз и с которого сразу писал главного героя, и Скарлетт Йоханссон. Indie Wire отмечает, что Баумбак давно заигрывает с Академией, а  «История брака» выглядит как самая мощная попытка. Согласно августовским прогнозам AwardsCircuit.com, фильм может фигурировать почти во всех главных номинациях, в том числе в актерских, а также за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший монтаж и лучший оригинальный сценарий.

Кадр из фильма Раскрашенная птица

«Раскрашенная птица» / «The Painted Bird» Вацлав Мархоул (Основной конкурс)
Как отмечают польские медиа, если правые круги в стране сочли «Иду» антипольским фильмом, то «Раскрашенная птица» будет воплощением их самых страшных кошмаров.  История о еврейском мальчике, который бродит по деревням Польши и Украины во время Второй Мировой - адаптация полуавтобиографического романа польско-американского писателя Ежи Косинского. Черно-белый фильм с использованием так называемого «новославянского» языка снял Вацлав Мархоул, актер, режиссер, сценарист, экс-директор студии Баррандов, много лет работавший над этим проектом. Российскому зрителю описание фильма может напомнить «Иди и смотри» Элема Климова. Самое интересное, что даже Алексей Кравченко появится тут в одной из ролей. Также в кадре Стеллан Скарсгард, Удо Кир, Харви Кейтель

Кадр из фильма "Сиберг"

«Сиберг» / «Seberg», Бенедикт Эндрюс (Вне конкурса)
Актриса эпохи французской «новой волны» Джоан Сиберг была политической активисткой, поддерживала организацию «Черные пантеры», стала жертвой  агрессивной кампании, развязанной против нее ФБР. Роль Сиберг в этом фильме сыграла Кристен Стюарт, также участвовавшая в продюссировании проекта. Режиссер Бенедикт Эндрюс славен в том числе тем, как прекрасно он раскрыл в «Уне» Руни Мара, то есть, видимо, можно ждать покорения новых высот и от Стюарт. Сама актриса так говорила о своей героине в недавнем лонгриде в Vanity Fair: «Несмотря на то, что она прошла через все эти ужасы и трагедии, в ней была неоспоримая энергетика. Люди смотрели на нее и зацикливались на том, что не было настоящим, на проекциях, В конечном счете это ее и уничтожило». (декабрь 2019, прокатчик Russian World Vision).

Кадр из фильма «Гражданин Кей»

«Гражданин Кей» / «Citizen K», Алекс Гибни (Вне конкурса. Non Fiction)
Оскаровский лауреат, автор «Такси на темную сторону» и  «Энрон: самые смышленые парни в комнате», один из лучших документалистов мира американец Алекс Гибни снял фильм о Михаиле Ходорковском. Съемочная группа ездила к Ходорковскому в Лондон, в общей сложности было отснято 20 часов интервью. Гибни говорил со своим героем о том, что значит расти молодым коммунистом в СССР, о диком капитализме 90-х, о его превращении в политического диссидента. «Я ездил в Россию, общался с друзьями и с врагами Ходорковского, я хотел увидеть страну, где, выражаясь словами Петра Померанцева, «правды нет, возможно все». Через историю борьбы Ходорковского с Путиным я пытался понять, как власть работает в России».

Кадр из фильма "Новый Папа"

«Новый Папа» / «The New Pope», Паоло Соррентино (Вне конкурса. Специальные показы)
На фестивале покажут два эпизода «Нового папы» Паоло Соррентино, продолжение его же нашумевшего «Молодого папы» (HBO/Sky, показ на 150 территориях, безупречная художественная репутация и номинация на Золотой глобус для Джуда Лоу). О «Новом папе» известно, что в нем необыкновенный кастинг. Кроме Лоу, Сесиль Де Франс, Людивин Санье и Сильвио Орландо будет, например, Джон Малкович в роли нового Папы - вездесущая Daily Mail застигла актера на съемках в папском одеянии - , а также Шэрон Стоун, Мэрилин Мэнсон и Юлия Снигирь. Кто кого играет, неизвестно. В съемках, длившихся 22 недели, приняли участие 103 актера из 65 разных стран, 9 тыс. человек из массовки, 140 членов команды и 27 тыс. блюд с едой, поданных в кадре.

Кадр из фильма «НольНольНоль»

«НольНольНоль» / «ZeroZeroZero», Стефано Соллима (Вне конкурса. Специальные показы)
Восьмисерийный сериал о международной торговле кокаином и транспортировке наркотиков из Южной Америки в Европу снят по книге Роберто Савьяно, того самого, который написал «Гоморру». В фестивальных титрах режиссером значится только Стефано Соллима (который снимал сериал «Гоморра»), но в работе над проектом принимали участие также венецианский лауреат Пабло Траперо («Клан») и Янус Мец Педерсен («Борг/Макинрой»). На главные роли были приглашены Гэбриел Бирн, Дэйн ДеХаан и Андреа Райзборо. «НольНольНоль»  снимали по всему миру - в США, Мексике, Сенегале, Марокко, Италии, и его преследовали проблемы: от травмы Райзборо до политической напряженности в Мексике. В сетке сериал в итоге появится с опозданием, но первые два эпизода покажут уже во время Венецианского фестиваля.

Кадр из фильма «Желтовато-красная ересь»

«Желтовато-красная ересь» / «The Burnt Orange Heresy», Джузеппе Капотонди (Вне конкурса. Фильм закрытия)
Фильм закрытия фестиваля, история о внезапном пересечении миров криминала и современного искусства. «Желтовато красная ересь», эротический нео-нуар,  интересна автором романа-первоисточника и актерским составом. Фильм снят по одноименной книге Чарльза Уилфорда, в России не очень хорошо известного, но оказавшего серьезное влияние на детективный жанр. В ролях в том числе Дональд Сазерленд и Мик Джаггер. Джаггер играет владельца роскошного поместья на озере Комо, коллекционера и мецената, Сазерленд - загадочного художника-отшельника. По заказу одного из них герои (Клас Банг и Элизабет Дебики) должны ограбить другого. Но все конечно же не то, чем кажется.

Кадр из фильма «Роджер Уотерс. Мы+Они»  

«Роджер Уотерс. Мы+Они» / «Roger Waters Us + Them», Шон Эванс, Роджер Уотерс,  (Вне конкурса)
Зимой Роджер Уотерс завершил свой мировой тур, длившийся 18 месяцев, в ходе которого музыкант и его группа дали 156 концертов по всему миру совокупной аудитории в 2,3 млн. человек. Шон Эванс (который работал над «Роджер Уотерс: The Wall» в 2014 году) снял фильм об этом туре, в кадре будут четыре выступления группы в Амстердаме на арене Ziggo Dome. «Это отличный фильм, - говорил в своих интервью Эванс. - Не думал, что это возможно, но я считаю, мы превзошли Стену» (имеется ввиду, разумеется, фильм самого Эванса, а не Алана Паркера). В кинотеатрах по всему миру фильм будут показывать два дня, 2 и 6 октября. 2 октября его покажут и в России (прокатчик - НеваФильм Emotion). 

Кадр из фильма "Государственные похороны"

«Государственные похороны» / «State Funeral», Сергей Лозница (Вне конкурса)
В Венеции состоится мировая премьера нового фильма украинского документалиста Сергея Лозницы «Государственные похороны». Фильм основан на архивных материалах, снятых в СССР 5-9 марта 1953 года, в течение четырех дней, когда Советский Союз хоронил своего вождя. В основном эти ранее не демонстрировавшиеся кадры представляют похороны Сталина как кульминацию культа личности, культа как формы иллюзии. «Это фильм о четырех днях - от объявления о смерти Сталина до похорон на Красной площади, - говорил Лозница в своих интервью. - Я хочу дать зрителям возможность побывать в этом времени и почувствовать его».

76 Венецианский международный кинофестиваль пройдет на Лидо с 28 августа по 7 сентября. Победителей определит международное жюри, которое в этом году возглавляет аргентинская постановщица Лукресия Мартель, по мнению директора  Мостры Альберто Барбера, главная женщина-режиссер в Латинской Америке.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Фоторепортажи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама