Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
333
на печать
27 Августа 2019 14:20

XII Восток&Запад. Классика и авангард: многогранное исследование русской души

XII Восток&Запад. Классика и авангард: многогранное исследование русской души

С 23 по 28 августа в Оренбурге и Оренбургской области проходит XII Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». В этом году в рамках восьми программ фестиваля проходят показы более 65 полнометражных и короткометражных лент со всего мира. ПрофиСинема представляет обзор фильмов секции российского кино «Сплетенные параллели». У каждого из десяти фильмов есть шанс побороться за главный приз оренбургского смотра - Золотого сарматского льва.

Фильм «Бык», получивший главный приз и приз За лучшую операторскую работу на Кинотавре, а также Гран-при в программе East of the West Международного кинофестиваля в Карловых Варах, на фестивале в Оренбурге представит исполнитель одной из ролей в картине - актер Сергей Двойников.

кадр из фильма Бык

Дебютная работа режиссера Бориса Акопова получилась на редкость цельной, самобытной и атмосферной. В ней можно вернуться в 1990-е, время новых русских и криминальных разборок за каждым углом. Одновременно это было и время свободы, но той, которая несет в себе чаще разрушение, а не созидание. Молодой лидер банды Антон Быков по прозвищу «Бык» пытается любыми способами обеспечить семью, постоянно переживает за своих младших сестру и брата. Когда после очередной драки он попадает в отделение милиции, его вызволяет местный авторитет – Моисей. Антон, чтобы успокоить мать, говорит, что решил завязать с уличными разборками. Но мечтам о спокойной жизни не суждено сбыться, и его вновь затягивает в пучину криминала. Моисей хочет отомстить за своего сына Петю и предлагает Быку сделку в ответ на услугу, которую он ему когда-то оказал. Собрав всех своих друзей, Бык идет на дело, возможно, последнее в своей жизни. Группировка, с которой они связались, не прощает обид.

В своем интервью ПрофиСинема Борис Акопов признавался, что работа над фильмом была сложной и тянулась на протяжении двух лет. Перед съемками было изучено огромное количество материалов про 90-е годы - фотографий, книг, фильмов - для создания максимальной реалистичности, но самым главным вдохновителем для режиссера оказался отец, который много рассказывал про то непростое время.

кадр из фильма Мальчик русский

Сергей Двойников представит еще один дебютный проект, в котором также исполнил одну из ролей, - «Мальчик русский» Александра Золотухина, ученика Александра Сокурова. Картину отметили на Кинотавре дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Фильм рассказывает о временах Первой мировой войны с закадровым звучанием симфонического оркестра. Музыка Рахманинова обладает необыкновенной энергетикой и смыслом, особенно для русского человека, поэтому эффект от таких сцен впечатляющий. Простой деревенский парень отправляется добровольцем на войну с наивными мечтами победить фашистов и получить медали за службу, но в первом же бою теряет зрение. Однако он не покидает фронт и становится «слухачом» - солдатом, который прослушивает небо через огромную железную воронку и подает сигналы о приближении вражеской авиации.

«Мы не следовали принципу стопроцентного историзма, - рассказывает Александр Золотухин в интервью ПрофиСинема. - Это не документальный фильм в стиле National Geografic, где всё разложено по полочкам. Мы шли по пути образного рассказа истории».

Сильная антивоенная картина в очередной раз показывает, насколько война губительна для людей, для каждого человека в отдельности, раскрывает ее ужасы и бессмысленность. Возможен ли мир без войн? Этот вопрос остается повисшим в воздухе, но фильм заставляет задуматься об этом.

кадр из фильма Керосин

Ленту «Керосин», которая посвящена сильному духу и характеру простых русских женщин, представит сам режиссер Юсуп Разыков вместе с актрисой Еленой Сусаниной, ей больше 80-ти и это ее первая большая роль в кино.

«Елена Ивановна снималась у меня в «Турецком седле», играла в коротком эпизоде. Очень терпеливая и внимательная, было приятно с ней работать. Она актриса Академического театра драмы имени Ф. Волкова, - говорит про актрису Юсуп Разыков. - Когда рассказал ей про «Керосин», была впечатлена, история очень понравилась. Елена Ивановна – потрясающая актриса и замечательный человек».

Фильм получился своего рода современной сказкой, сюжет разбит на главы, в названиях которых и три богатыря, и живая вода, и Курочка Ряба, и Иван-дурак. В центре сюжета – старушка Павла, живущая в доме недалеко от оживленной трассы. Она теряет мужа, а потом вновь обретает его в виде призрака, который постоянно ее преследует. Много забот и переживаний теперь предстоит испытать Павле, но главной мечтой по-прежнему остается одна - чтобы в доме появился керосин.

В светлом и мудром лице главной героини, в ее поступках, окружении и даже в звучащих песнях – во всем проявляется дух русской глубинки. Метафорический смысл фильма постепенно, кадр за кадром, приобретает реальные черты. На Кинотавре фильм получил Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России.

кадр из фильма Люби их всех

Дебютный фильм Марии Агранович «Люби их всех» представит куратор российской программы, кинокритик Эвелина Гурецкая.

Главная героиня – профессионал своего дела, она умело разводит состоятельных мужчин на деньги. У нее нет имени – для кого-то она Вера, для кого-то – Надежда, ну и Любовь, конечно. Она – манипулятор, аферистка, у которой всегда есть план. Хоть в центре сюжета – сильная и независимая женщина, всегда оставляющая не у дел мужчин, обводящая их вокруг пальца, режиссер не раз признавалась, в том числе и в интервью ПрофиСинема, что в своей работе к теме феминизма она не обращалась.

Наблюдать за сетью интриг, которую плетет героиня, интересно и захватывающе, но в один прекрасный момент становится отчетливо понятно, что зашифровал автор в своем послании: бежать от любви вовсе не стоит, ведь одиночество губительно.

кадр из фильма Троица

Еще одна история молодой женщины, запутавшейся в своих любовных отношениях, - «Троица» режиссера Ян Гэ, которая сама и представит ленту на смотре. Фильм снят в совместном производстве России и Китая.

На самом деле измены – не главная тема фильма и даже не столь важная его составляющая, картина показывает, какое влияние оказывает религия на человека, как она меняет сознание и поступки.

Главная героиня Марго не верна своему мужу. Не выдержав, она признается ему в измене, однако даже раскаяние и серьезный разговор с религиозным мужем не заставляют ее бросить любовника. Теперь вырваться из любовного треугольника становится мучительно и сложно, причем для каждого из троих.

«У любого человека - свое восприятие любви и веры. Марго изменила мужу, но она не считает, что поступила плохо, потому что так сильно полюбила этого человека», - рассказывает о своей главной героине Гэ

Если дебютный фильм Ян Гэ, «Ню», получился очень личным, где она обнажала не только свое тело, но и душу, то в «Троице» за основу взята чужая реальная история, умело переработанная в притчу о жертве, мучителе и спасителе.

кадр из фильма Воскресенье

Картину «Воскресенье», собравшую много положительных отзывов на Московском кинофестивале, в Оренбурге представит режиссер Светлана Проскурина и актриса Мария Леонова. Фильмы Проскуриной – постоянные участники российских и международных фестивалей, лента «Удаленный доступ», например, в свое время попала в основную программу Венецианского кинофестиваля.

В центре сюжета нового фильма - история чиновника провинциального российского города. Получив записку с угрозой «Скоро умрешь», он не придал ей значения, но вскоре пожалел об этом. Воскресенье для него становится не совсем обычным, а все планы начинают рушиться один за другим, и остается только бороться из последних сил, чтобы сохранить жизнь. Оператором криминальной драмы стал Артем Емельянов, работавший над «Теснотой» Кантемира Балагова.

кадр из фильма Дорогой папа

Фильм «Дорогой папа» Михаила Расходникова на фестивале представит один из его продюсеров - Константин Ёлкин. Это комедийная картина простым языком говорит о важных семейных ценностях.

Расчетливый бизнесмен Вадим Дюмин в исполнении Владимира Вдовиченкова находит крупного инвестора, готового стать партнером в его компании. Но вот проблема - она оформлена на его маму, по завещанию которой все акции переходят внучке, дочери героя. Вадим оставил семью, когда девочке было всего два года, поэтому наладить с ними хорошие отношения вряд ли возможно. Однако он не теряет надежды и едет в родной провинциальный город, но лишь с одной целью - убедить жену и дочь отказаться от наследства. Но судьба преподносит Вадиму кое-что интересное, и деньги окажутся не так уж важны.

кадр из фильма Команда мечты

Фильм Филиппа Абрютина и Максима Зыкова «Команда мечты» представит актер Сергей Друзьяк, исполнивший одну из ролей в картине, которая будет показана еще и во внеконкурсной программе «Самбо-80», приуроченной к празднованию 80-летия самбо в России.

По сюжету спортивного комментатора Степана Вершинина, отличающегося вспыльчивым характером, увольняют с работы. И с этого начинается история его приключений, которая в итоге приведет его к главному выбору в жизни. Степан становится частью соревнований по конному спорту, оказывается затянутым в водоворот событий вокруг юных жокеев - Артура и Кати. В итоге Вершинину предстоит понять, что же ему дороже – семья или возвращение былой славы известного комментатора.

Любая спортивная драма несет в себе больше, чем просто рассказ о соревнованиях: в ней есть все – от горьких падений и боли поражений до воли к победе и заслуженного триумфа; от отчаяния и слабости до стойкости характера и слез радости.

кадр из фильма Лорик

«Лорик» - фильм совместного производства сразу шести стран: России, Армении, Швейцарии, Сербии, Швеции и Кипра. На фестивале его представят режиссер Алексей Злобин и продюсер со стороны Армении - Мартирос Миносян.

Главного героя зовут Лорик, он непосредственный и немного чудаковатый. Лорик не хочет показывать окружающим себя настоящего и постоянно прячется за масками персонажей, которых когда-то играл. Его ни капли не волнует чужое мнение, он выдумывает себе реальность и бежит от настоящего, однако в чувства его приводит маленькая девочка Ася, которая тяжело болеет. И Лорик, обладая большим и добрым сердцем и светлой душой, сделает все, чтобы ее спасти.

Это первый полнометражный игровой фильм Алексея Злобина, который ранее работал в основном только с театральными проектами, и жанр трагикомедии для него привычный. Картина уже успела проехать по многим российским и международным фестивалям и взять несколько наград: например, Приз имени Александра Абдулова За лучшую мужскую роль и Приз За лучшую музыку на Международном фестивале кинематографических дебютов Дух Огня, Диплом За лучший сценарий на Всероссийском Шукшинском кинофестивале.

кадр из фильма Элефант

Темы творчества, славы и забвения, а также поисков человеком себя поднята еще в одном фильме - «Элефант» режиссера Алексея Красовского, свою фамилию позднее он решил снять с титров. На смотре его представит актер Алексей Гуськов, исполнивший в картине главную роль, а на открытии фестиваля получивший почетную награду За вклад в развитие отечественного кинематографа.

Фильм рассказывает о писателе Валентине Шубине, уставшего от людского внимания и предпочитающего жить в уединении. Главный труд его жизни - серия детских книг о Слоне Мишке, которая сделала его популярным во всем мире. Но сейчас единственное, чего он хочет, – жить наедине только со своими мыслями. Его одиночество будет прервано самым неожиданным образом. Одну из ролей в фильме исполнил известный французский писатель Фредерик Бегбедер.

Кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» продлится до 28 августа, церемония закрытия состоится в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье».


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама