Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
636
на печать
2 Сентября 2019 14:10

TIFF 2019: десять громких мировых премьер фестиваля

TIFF 2019: десять громких мировых премьер фестиваля

С 5 по 15 сентября в Канаде пройдет 44 Международный кинофестиваль в Торонто / Toronto International Film Festival. В этом году в программах Gala и Special Presentations заявлено около 40 ожидаемых мировых премьер – от скандальной сатирической комедии «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити до экранизации романа «Щегол» Донны Тартт, получившей за него Пулитцеровскую премию. ПрофиСинема рассказывает о десяти самых громких из них.

«Прекрасный день по соседству» / «A Beautiful Day in the Neighborhood», Мариэль Хеллер (программа Гала)

Биографический фильм снят по сценарию Мики Фитцермана-Блю и Ноя Харпстера, пролежавшему 6 лет в Черном списке лучших сценариев, куда попадают сценарии, которые понравились голливудским продюсерам, но не были сразу востребованы. Список в свое время включал и фильмы, по которым позже были сняты суперуспешные, оскароносные картины, такие как, например, «Выживший», «Король говорит!» и «Миллионер из трущоб».

Прекрасный день по соседству A Beautiful Day in the Neighborhood.jpg

Картина расскажет о крепкой дружбе, который могло бы и не быть, если бы известный журналист Ллойд Вогель (прототипом которого является Том Джунод) не согласился в итоге написать статью о популярном американском ведущем Фреде Роджерсе. Вогель не хотел изначально браться за материал, так как считал, что материл о телеведущем детской программы «Соседство мистера Роджерса» - совсем не его тема. Но знакомство с Роджерсом меняет приоритеты журналиста, он пересматривает свои взгляды на жизнь. Воплотил историю необычной дружбы актерский тандем Тома Хэнкса (Фред Роджерс) и Мэттью Риза (Ллойд Вогель).

Кадр из фильма "Кролик Джоджо"

«Кролик Джоджо» / «Jojo Rabbit», Тайка Вайтити (Специальная программа)

Тайка Вайтити после фильма «Тор: Рагнерек» и сериала про вампиров «Чем мы заняты в тени» решил снять сатирическую комедию о немецком мальчике, мечтающем попасть в нацистскую армию. Роль Адольфа Гитлера, воображаемого друга главного героя, исполнил никто иной, как сам режиссер. Мать мальчика, которая являет собой антинацистский образ в фильме, сыграла Скарлетт Йоханссон, а роль экстраординарного нациста досталась харизматичному Сэму Рокуэллу.

После выхода первого тизера в конце июля многие отметили, что фильм по стилистике похож на картины Уэса Андерсона. Прокат в России фильма, скорее всего, будет под вопросом – слишком уж много в фильме нацистских шуток и свастики, которые вряд ли придутся по вкусу Министерству культуры.

кадр из фильма Щегол

«Щегол» / «The Goldfinch», Джон Краули (программа Гала)

Фильм американского производства является экранизацией одноименного романа Донны Тартт, за который она получила Пулитцеровскую премию в 2014 году. Это история о молодом человеке, Теодоре Деккере, мать которого погибла в результате теракта в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Умирающий старик вручает парню редкую картину «Щегол» Карела Фабрициуса вместе с кольцом. С тех пор жизнь Деккера меняется, искусство становится главной движущей силой его существования.

Права на экранизацию романа были получены студией Warner Bros еще в 2014 году, и только в середине 2016 года режиссером был выбран Джон Краули и съемки фильма стартовали. Краули известен как режиссер нескольких эпизодов второго сезона нашумевшего сериала-антологии «Настоящий детектив» и фильма «Бруклин», получившего три номинации на премию Оскар, в том числе и за Лучший фильм. Главную роль исполняет звезда фильмов «Малыш на драйве» и «Виноваты звезды» Энсел Элгорт, в актерский состав вошли Николь Кидман, Сара Полсон, Джеффри Райт, Люк Уилсон, Финн Вулфард и другие.

Уже известно, что премьера в России запланирована на 12 сентября, прокатчиком выступает компания Каро Премьер.

Подлинная история шайки Келли True History of the Kelly Gang.jpg

«Подлинная история банды Келли» / «True History of the Kelly Gang», Джастин Курзель (программа Гала)

Австралийский фильм представляет в главной роли именно австралийского актера новозеландского происхождения - Расселла Кроу. Он стал звездой Голливуда еще в 1995 году после выхода на экраны фильма «Быстрый и мертвый», но настоящую известность ему принесла главная роль в «Гладиаторе» Ридли Скотта. В ленте «Подлинная история шайки Келли» он играет бандита Неда Келли, чья банда в конце XIX века устанавливала в Австралии свои правила.

В своей актерской карьере Кроу играл Робин Гуда, так вот Нед Келли – это своего рода «австралийский Робин Гуд». Банда под его предводительством боролась с несправедливостью колониального режима, они сжигали долговые бумаги своих соотечественников и расправлялись с английскими полицейскими. Компанию Расселу Кроу в картине составили англичане Чарли Ханнэм и Николас Холт.

Кадр из фильма "Western Stars"

«Western Stars», Том Зимни, Брюс Спрингстин (программа Гала)

Фильм «Western Stars» выбивается из всего списка мировых премьер в Торонто, так как снят по мотивам одноименного альбома легендарного певца Брюса Спрингстина, обладателя множества премий Грэмми, лауреата премий Оскар и Золотой глобус. Картина включает видеоматериал, отснятый во время записи альбома в студии и работы над клипами к песням.

Издание Variety еще в начале июля приводило выдержки из интервью Спрингстина радиостанции SiriusXM, где он говорит о том, что вместе с режиссером Томом Зимни они сделали запись абсолютно всех песен альбома «Western Stars» и даже нескольких других для того, чтобы донести музыку до как можно большего количества зрителей. Учитывая, что с этим альбомом Брюс Спрингстин гастролировать не собирается, лента становится очень актуальной.

Кадр из фильма "История Дэвида Коперфильда"

«История Дэвида Копперфилда» / «The Personal History of David Copperfield», Армандо Йаннуччи (Специальная программа)

Фильм стал современной экранизацией знаменитого произведения Чарльза Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим», первой из его книг, где повествование ведется от первого лица. Роман многократно экранизировался, в одной из адаптаций 1999 года - двухсерийном телефильме - роль Копперфилда в детстве сыграл Дэниэл Рэдклифф.

Сценарий адаптировали сам режиссер Ианнуччи и Саймон Блэкуэлл. Актерский состав британского фильма впечатляет: Бен Уишоу, Тильда Суинтон, Хью Лори, Гвендолин Кристи, Анайрин Барнард, Дев Патель, который и сыграет самого Копперфилда.

Ианнуччи стал особенно известен у нас в стране, как ни странно, благодаря запрещенной к прокату в России сатирической комедии «Смерть Сталина» со Стивом Бушеми и Джейсоном Айзексом в главных ролях.

кадр из фильма Стриптизерши

«Стриптизерши» / «Hustlers», Лорен Скафария (программа Гала)

Американская комедия Лорин Скафия должна стать своего рода ответом на фильм «Мужской стриптиз», который вышел больше 20 лет назад, в 1997 году, и получил множество номинаций, в том числе и на Оскар.

Фильм рассказывает о танцовщицах элитного стриптиз-клуба, в клиентах которого богатеи с Уолл-Стрит. Однако банковский кризис вмешивается в их беззаботное существование, теперь стриптизерши разрабатывают план по возвращению своих потерянных денег любыми способами. Сценарий написан по мотивам реальной истории, которая была подробно освещена на страницах New York Magazine,

Интересно, что в актерском ансамбле не только известные и признанные актрисы, такие как, например, Джулия Стайлз, Лили Рейнхарт, Констанс Ву, но и звезды музыкальной сцены - Дженнифер Лопез (у которой, конечно, и актерских работ много в копилке) и Карди Би.

Кадр из фильма "Достать ножи"

«Достать ножи» / «Knives Out», Райан Джонсон (Специальная программа)

Режиссер восьмого эпизода «Звездных войн» и фантастического боевика «Петля времени» Райан Джонсон на этот раз снял остросюжетный триллер «Достать ножи». Дэниэл Крэйг исполнил в фильме главную роль, сменив амплуа секретного агента Джеймса Бонда на детектива с неординарными методами работы. В центре сюжета – расследование таинственной смерти известного писателя Харлана Тромби. Он найден мертвым в своем поместье сразу после празднования своего юбилея, а убийца – один из членов семьи.

Джонсон не раз признавался в интервью, что мечтал снять классический детектив с непредсказуемой развязкой. Он же является автором сценария и продюсером. Один из сопродюсером - Рэм Бергман, с которым Джонсом уже работал не над одним фильмом. В картине собран звездный актерский состав, помимо Дэниэла Крэйга, в проекте задействованы Кристофер Пламмер, Крис Эванс, Джейми Ли Кёртис, Майкл Шеннон, Тони Коллетт, Дон Джонсон, Ана де Армас и другие.

Кадр из фильма "Жадность"

«Жадность» / «Greed», Майкл Уинтерботтом (Специальная программа)

Фильм обещает стать самой яркой сатирической комедией о богатстве, людских пороках и глупости. В центре истории - 60-летний миллиардер с греческого острова Миконос, бизнес которого беспощаден и губителен для общества. Изначально на главную роль планировался комедийный актер Саша Барон Коэн, известный своими ролями в таких фильмах, как «Диктатор», «Борат» и «Бруно». Но в итоге главную роль исполнил другой английский комик, двукратный номинант на премию Оскар Стив Куган.

Картины британского режиссера неоднократно попадали в основные программы престижных международных фестивалей, в том числе Каннского и Берлинского. В касте нового фильма - Айла Фишер, Ширли Хендерсон, Софи Куксон, Эйса Баттерфилд, а также британский актер, писатель и драматург Стивен Фрай.

Кадр из фильма "Плохое образование"

«Безупречный» / «Bad Education», Кори Финли (Специальная программа)

Для американца Кори Финли это всего лишь второй фильм в режиссерской карьере, первый - криминальный триллер «Чистокровные», который стал одной из последних работ Антона Ельчина. Сценарий картины «Плохое образование» написал молодой сценарист и продюсер Майк Маковски, частично основываясь на своих воспоминаниях о школьных годах. Среди продюсеров фильма - Фред Бергер, работавший над «Ла-Ла Лендом» и Джеффри Пенман, один из сопродюсеров нашумевшего хоррора «Солнцестояние» и фестивального фильма «Маяк».

В главной роли блистает Хью Джекман, а компанию ему составили Эллисон Дженни, Кэтрин Нардуччи, Алекс Вулф и другие. Джекман играет начальника школьного округа, незаконно использующего бюджетные средства в личных целях, а помогает проворачивать махинации с финансами еще один работник округа в исполнении Эллисон Дженни.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама