Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
427
на печать
5 Сентября 2019 11:00

В Торонто открывается 44 Международный кинофестиваль

В Торонто открывается 44 Международный кинофестиваль

Сегодня, 5 сентября в Канаде открывается 44 Международный кинофестиваль в Торонто / Toronto International Film Festival. В течение одиннадцати дней смотра зрители увидят 333 фильма, снятых режиссерами из 84 стран. Для 133 лент состоятся мировые премьеры, 71 будет впервые показана в Северной Америке. В программы Gala и Special Presentations, к которым обычно приковано особое внимание публики, отобраны 20 и 55 фильмов соответственно. Портал ПрофиСинема уже рассказывал о десяти самых ожидаемых премьерах.

Откроет фестиваль документальная картина Дэниеля Рохера «Once Were Brothers: Robbie Robertson and The Band», основанная на мемуарах канадского музыканта и композитора Робби Робертсона. В фильме представлены архивные кадры и фотографии самого Робертсона, а также Мартина Скорсезе, Боба Дилана, Брюса Спрингстина, Эрика Клэптона и других друзей и коллег музыканта.

42-й Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival / TIFF)

В программу смотра вошла одна российская картина – «Дылда» Кантемира Балагова. Фильм будет показан в секции Modern World Cinema, куда отбираются яркие истории, заставляющие задуматься. В них поэтично и увлекательно вписываются культурные проблемы и социальная борьба.

Гостей фестиваля ждут еще несколько фильмов, связанных с Россией. В рамках смотра пройдет показ фильма режиссера Алекса Гибни «Гражданин Кей» о Михаиле Ходорковском. В этом политическом блокбастере Гибни пытался показать реалистичный портрет изгнанного олигарха.

Также на кинофестивале будет показан документальный фильм Гейба Польски «Красные пингвины» о партнерстве российского клуба с командой из США в начале девяностых.

41-й Международный фестиваль в Торонто

Еще одну документальную картину – «Государственные похороны» – привезет украинский режиссер Сергей Лозница. Фильм основан на архивных материалах, снятых в СССР с 5 по 9 марта 1953 года, когда страна хоронила Иосифа Сталина.

Наконец, зрителей фестиваля ждет цикл из пяти документальных фильмов Women Make Film о женщинах-режиссерах. Авторы фильмов расскажут о роли женщин в развитии киноискусства, их подходах в работе. В картинах речь пойдет в том числе о советском режиссёре, сценаристке и актрисе Ларисе Шепитько, снявшей картины «Восхождение», «Ты и я» и другие.

9 сентября пройдет ежегодное торжественное мероприятие TIFF Tribute Gala, направленное на сбор средств для поддержки круглогодичных программ, и церемония награждения кинематографистов за выдающийся вклад в киноиндустрию. Одним из лауреатов станет мультиплатформенная компания Participant Media, которая создает контент, поднимающий наиболее актуальные мировые проблемы. Награду получат основатель и председатель компании Джефф Сколл и генеральный директор Дэвид Линд.

Почетные награды также получат трехкратный лауреат премии Оскар Мерил Стрип (TIFF Tribute Actor Award), режиссер Тайка Вайтити (TIFF Ebert Director Award), трехкратный номинант на Оскар Хоакин Феникс (TIFF Tribute Actor Award), оператор Роджер Дикинс (Variety Artisan Award) и режиссер Мати Диоп (Mary Pickford Award).

41-й Международный фестиваль в Торонто

Традиционно в рамках смотра пройдет программа In Conversation With… В этом году своим профессиональным опытом с гостями поделятся актеры Майкл Б. ДжорданДжейми ФоксАнтонио БандерасЭллисон Дженни и Керри Вашингтон.

Также запланирована пятидневная деловая программа, участниками которой каждый год становятся 5500 делегатов. На мероприятиях будут рассмотрены актуальные темы и вопросы в контексте постоянно меняющейся индустрии. Организаторы деловой программы анонсировали подробные и актуальные дискуссии, семинары и другие мероприятия. Более 150 экспертов в области кино, телевидения, цифровых СМИ выступят перед гостями и поговорят о творчестве, бизнесе, разнообразии и равенстве.

В этом году на кинофестивале в Торонто кинокомпании впервые поддержит Московский экспортный центр (МЭЦ). На деловой площадке фестиваля участникам предоставят пространство для деловых переговоров и проведут презентацию российских фильмов для международных закупщиков и продюсеров.

44 Международный кинофестиваль в Торонто завершится 15 сентября. Подробная программа доступна на официальном сайте.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама