Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
455
на печать
16 Сентября 2019 14:20

От США до Японии: где покажут российские картины по итогам TIFF

От США до Японии: где покажут российские картины по итогам TIFF

15 сентября в Торонто завершила свою работу бизнес-миссия Created in Moscow, организованная на кинорынке TIFF при поддержке Московского экспортного центра. Кинокомпании не только подписали сделки на США, Латинскую Америку, Японию, Вьетнам, страны Европы и Юго-Восточной Азии, но и подготовились к следующим мероприятиям – MIPCOM и AFM, где достигнутые в Торонто договоренности перерастут в подписанные контракты.

«Мы считаем, что бизнес-миссия в Торонто оказалась успешной. Московские компании презентовали более 30 проектов разных жанров – от блокбастеров и коммерческих картин до авторского кино и анимации, провели более 100 деловых встреч с закупщиками. По итогам проделанной работы российские фильмы выйдут в прокат по всему миру, что и является главной целью бизнес-миссии Created in Moscow», – комментирует Кирилл Ильичев, директор Московского экспортного центра.

TIFF 2019, Created in Moscow, Евгения Маркова

«Централизованная и системная работа на всех ключевых рынках контента крайне важна, и государство в лице Министерства культуры, РЭЦ и МЭЦ оказывает компаниям существенную поддержку, – отмечает Евгения Маркова, директор по связям с индустрией компании Экспоконтент (официальный оператор бизнес-миссии Created in Moscow в Торонто). – При этом участие в международных мероприятиях – объемная, но далеко не единственная часть работы, которую предстоит сделать российской киноиндустрии, чтобы занять значимое место на мировом рынке и быть в числе лучших. Есть целый спектр задач – от регулярного анализа положения российского кино в мире (пока он находился на втором плане), до системного продвижения в международной прессе – которыми необходимо заняться в ближайшее время, чтобы способствовать выходу индустрии на новый уровень».

Хоррор Святослава Подгаевского «Яга. Кошмар темного леса», представленный Централ Партнершип, отправится в США и Латинскую Америку – компания Ledafilms приобрела все права, включая кинотеатральный прокат, на эти территории.

«Создатели фильма мастерски работают с хоррором. Их предыдущие проекты мгновенно стали классикой жанра», — говорит Алехандро Леда, президент Ledafilms. – В кинотеатрах на наших территориях эти фильмы посмотрело несколько миллионов человек».

Фильм также выйдет в Германии (Capelight Pictures), Вьетнаме, Сингапуре (Purple Plan) и других странах Юго-Восточной Азии (Suraya Filem), в Японии (IPA Asia) и Прибалтике (Garsu).

TIFF 2019, Created in Moscow, Катерина Пшеницына

«Помимо «Яги», которая выйдет в прокат по всему миру, мы представили и другие проекты. Закупщики из европейских стран проявили большой интерес к приключенческому триллеру «Девятая», а фильм «Текст» по роману Глуховского особенно заинтересовал партнеров из Китая и Японии», – отметила Катерина Пшеницына, директор департамента международных продаж Централ Партнершип.

Компания Premier Studios достигла предварительных договоренностей с покупателями из Китая и Южной Кореи по новому фантастическому проекту «Горизонт» и ведет переговоры о совместных съемках с китайской компанией.

Ожидаемо высоким был интерес байеров к сериалам «Эпидемия» Павла Костомарова и «Идентификация» Владлены Санду, а также к полнометражному фантастическому блокбастеру Егора Баранова «Аванпост», по которому студия вступила в предварительные переговоры о передаче прав. 

Представители кинофестивалей и онлайн-платформ заинтересовались сериалами «Полёт» Петра Тодоровского и «Перевал Дятлова», который сейчас лично снимают продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов.

TIFF 2019, Created in Moscow, Анна Струневская

Art Pictures Studio представила международным дистрибьюторам новые эксклюзивные материалы по проектам «Вторжение» Федора Бондарчука, «Лёд 2» Жоры Крыжовникова (совместного производства с Водород) и «Спутник» Егора Абраменко (совместного производства Водород, Art Pictures и Hype Film).

«В Торонто была закрыта сделка с компанией Presidio по реализации прав на картину «Вторжение» на территории Японии. У дистрибьютора и Art Pictures Studio   уже есть опыт успешной совместной работы по фильму «Притяжение», – рассказывает Анна Струневская, руководитель международной дистрибуции Art Pictures Studio. – Продолжаются переговоры с партнерами по реализации DVD и интернет прав на территориях США, Канады и Великобритании. Кроме того, в планах компании до конца года закрыть сделки по продаже прав на территориях Юго-Восточной Азии, Африки и Китая». 

В ближайший месяц компания планирует закрыть сделки по продаже кинотеатральных прав на фильм «Лёд 2» в Словении, Сербии, Черногории, Хорватии, Латвии, Литве и Эстонии.

TIFF 2019, Created in Moscow

Отмечен  высокий интерес партнёров к фантастической картине «Спутник», рассказывающей о столкновении экипажа советских космонавтов с агрессивной формой жизни в космосе.

«Были собраны первичные предложения от партнёров, закрытие этих сделок может состояться уже на кинорынке AFM в США. В данный момент Art Pictures Studio ведёт переговоры по продаже эксклюзивных прав на картину с одним из ключевых игроков на международном рынке, – комментирует Анна Струневская. – Можно уверенно сказать, что потенциал «Спутника» обещает быть не менее высоким, чем у флагманского проекта студии – фильма "Вторжение"». 

Компания All Media представила фильм «Герой» Карена Оганесяна и драму Андрея Смирнова «Француз».  По фильму «Герой» были заключены сделки на территории США, Канады, Германии, Великобритании, Кореи, Японии, Испании, Кипра, Прибалтики, страны бывшей Югославии.

«В целом, рынок прошел продуктивно и насыщенно, и те цели, которые мы себе поставили, мы выполнили, – говорит Жанна Шахшаева, руководитель международного отдела компании. – Отдельно отмечу, что презентация Created in Moscow, организованная компанией Экспоконтент при поддержке Московского экспортного центра, позволила нашим новинкам получить больший охват среди зарубежных дистрибьюционных компаний».

TIFF 2019, Created in Moscow

Среди проектов ГК Планета Информ на кинорынке в Торонто наибольший интерес вызвали фильмы «Кома», «Робо», «Ленин.Неизбежность», а также хорроры «Рассвет» и «Пиковая Дама: Зазеркалье».

«Большинство наших постоянных партнеров ждут премьерных скринингов «Комы» и «Робо» в рамках предстоящего мероприятия в Москве, – говорит Анастасия Баньковская, директор отдела международных продаж компании. – Клиенты, у которых не будет возможности там присутствовать, смогут увидеть наши главные картины на кинорынке AFM в Санта-Монике. На данный момент мы ведем переговоры по разным проектам с Ближним Востоком, Великобританией, Италией, Испанией, Китаем, Кореей, Японией и США».

Фильм «Вратарь галактики» Джаника Файзиева представил международный дистрибьютор – компания Luminescence.

«Мы показали рабочую, еще не финальную, версию фильма на закрытом скрининге для международных партнеров. Проект впечатлил закупщиков захватывающим сюжетом и качеством съемки. Мы уже закрыли ряд сделок в Каннах, включая Германию, Австрию, Швейцарию, Бенилюкс, Южную Корею, Ближний Восток, Прибалтику, Филиппины, Вьетнам, страны бывшей Югославии. В Торонто мы также получили немало предложений, но в целом говорить более детально по закрытым сделкам предпочли бы после AFM, где будет показана финальная версия в английском дубляже, – говорит Юрай Барабас, управляющий директор Luminescence. – Мы уже получили предложения от Северной Америки, Японии, Малайзии, Польши. Также большой интерес к проекту проявляют закупщики из Австралии, Франции, Латинской Америки, Китая и Великобритании».

TIFF 2019, Created in Moscow, Артем Васильев

Компания Метрафильмс представила в Торонто «Воздух» Алексея Германа-младшего, «Aspiration» Михаила Идова и «Без оглядки» Кирилла Соколова, а также анимационный проект «Соня из Тоствилля».

«У меня состоялось несколько десятков встреч, посвящённых обсуждению представленных нами проектов и возможному сотрудничеству. В свою очередь, ряд канадских и американских компаний предложили для обсуждения свои проекты, – рассказывает Артем Васильев, генеральный продюсер компании. – С несколькими ключевыми компаниями мы уже находимся в стадии обсуждения деталей совместной работы. Формальных договорённостей мы пока не достигли, но уверенность в реальности этой работы большая».

Ark Pictures представили два проекта Константина Фама «Кадиш» и «Из Иерусалима с любовью».

«Мы провели много встреч с американскими и европейскими сейлз агентами и дистрибьюторами, в основном, конечно, в контексте «Кадиша» – как готового проекта, – говорит продюсер Егор Одинцов. – На данный момент мы находимся в переговорах сразу с несколькими сейлз агентами из США, Канады и стран Западной Европы. На TIFF мы также показали «Кадиш» нескольким кинофестивалям, два из которых уже отобрали картину в конкурс. К сожалению, пока мы не можем разглашать названия кинофестивалей – программу анонсируют только в декабре».

Наибольший интерес к проектам Vega Film проявили закупщики из Австралии и Канады – партнеров особенно заинтересовал фильм «У нее другое имя» Веты Гераськиной.

TIFF 2019, Created in Moscow

Студия Wizart заключила заключила ряд сделок по дистрибьюции своих флагманских проектов на территорию более 60 государств. Фильм «Снежная Королева: Зазеркалье» выйдет в прокат в Великобритании – партнером Wizart стала компания Altitude Film Entertainment, и на территории Латинской Америки – права приобрела Sun Distribution Group.

Ленту «Волки и Овцы: Ход Свиньей» покажут в Австралии и Новой Зеландии (Eagle Entertainment), а также в Латинской Америке (Snap TV) в 2020 году.

Африканский континент, где уже выходила франшиза «Снежная Королева», в скором времени познакомится с фильмом «Волки и овцы: бе-е-езумное превращение» – за прокат в африканских странах будет отвечать компания Gravel Road Distribution Group. Эта же компания займется прокатом картины студии Мельница «Урфис Джюс и его деревянные солдаты», которую на TIFF также представила Wizart. 

Лицензионное агентство brand4rent презентовало пакет анимационных брендов – «Монсики» (совместное производство ГК РИКИ и Союзмультфильм), «Пластилинки» и «Зебра в клеточку» (Союзмультфильм), «Академия Косми» (проект студии Белый шар).

«Наибольший интерес вызвал проект «Монсики». Мы провели позитивные переговоры с потенциальными партнерами – телеканалами, платформами, студиями, и готовимся объявить новые сделки по итогам MIPCOM», – прокомментировал Денис Кулаков.

Студия Паровоз представила свой первый полнометражный анимационный фильм «Кощей. Настоящая история» и анимационный сериал «Кошка Бяка и Хороший мальчик», а также новые проекты на стадии разработки – «Чик-Чирикино» и «Космопорт». Одна из приоритетных целей для студии – ко-продукция. В Торонто Паровоз начал переговоры по совместному производству с международными партнерами.

«На текущий момент одной из целей студии является поиск международных партнеров для совместного производства контента. Мы давно смотрим в сторону североамериканского рынка, а в Канаде немалое количество отличных анимационных студий. TIFF был интересен возможностью знакомства с различными студиями, находящимися как в Канаде, так и за ее пределами, для обсуждения возможных совместных проектов», - сказала продюсер международных проектов студии Паровоз Мари Льида.

Компания Клаксон Продакшн анонсировала новый приключенческий анимационный сериал «Волшебные стебельки Фло-Фло».


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Другие статьи по теме Медиарынки MIPCOM, MIPJunior

Другие статьи по теме Компания Экспоконтент

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Медиарынки MIPCOM, MIPJunior

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама