Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
297
на печать
10 Октября 2019 12:25

Берлинале 2020: 35 фильмов Кинга Видора в программе Ретроспектива

Берлинале 2020: 35 фильмов Кинга Видора в программе Ретроспектива

С 20 февраля по 1 марта в Германии пройдет 70 Берлинский международный кинофестиваль. Его ретроспектива будет посвящена американскому режиссеру, продюсеру и сценаристу Кингу Видору (1894-1982), который занимает центральное место в истории американского кино. Он внес значимый вклад в развитие киноискусства, сочетая интерес к социальным вопросам с желанием глубже изучить потенциал кинематографического языка.

В фильмографии Видора более пятидесяти картин от классики немого кино («The Crowd», 1928), до фильмов социально-политической тематики, таких как «Our Daily Bread» (1934), «Duel in the Sun» (1946), «Война и мир» (1956) и др. Его лента «The Big Parade» (1925) - первая критическая работа о Первой мировой войне - стала настоящим прорывом как для режиссера, так и для недавно основанной MGM Studios. Видор перепробовал и освоил все кинематографические профессии — от проявщика плёнки, киномеханика, оператора и актёра до режиссёра и монтажёра. Он всегда интересовался техническими инновациями и работал с ведущими актерами своего времени.

Кадр из фильма "Война и мир"

«Мы хотим выразить благодарность киноархиву Deutsche Kinemathek за эту ретроспективу, - комментирует Карло Шатриан, художественный руководитель Берлинале. - Молодое и старшее поколение смогут посмотреть подборку великолепных фильмов, которые перенесут зрителей во вселенную уникального режиссера. Кинг Видор был убежден, что кино может передать послание человечеству, и был готов изменить кинематографический язык для достижения этой цели. Следовательно, сегодня он, возможно, в большей степени, чем другие мастера, является источником вдохновения для тех, кто хочет показать наш быстро меняющийся мир».

«Благодаря работам Кинга Видора мы можем проследить и понять не только историю Голливуда за полвека, но и историю США за тот же период: с самого начала Видор в своих фильмах сосредоточился на важных политических событиях - от Первой мировой войны до Великой депрессии и Нового курса Рузвельта», - добавил Райнер Ротер, глава отдела ретроспективы и художественного управления Deutsche Kinemathek - Museum für Film und Fernsehen.

Кадр из фильма "Аллилуйя!"

В рамках ретроспективы будут показаны 35 фильмов Видора, снятых в течение пяти десятилетий. Они будут представлены максимально высоком качестве. Пять фильмов Видора были номинированы на Оскар в номинации Лучший режиссер: «The Crowd», «Hallelujah», «The Champ», «The Citadel» и «Война и мир». В 1978 году, в знак признания его многогранности и новаторских идей, Кингу Видору вручили почетный Оскар за выдающиеся достижения. Его мастерская хореография массовых сцен в лентах «The Crowd», «The Big Parade», «Война и мир» впечатляет и сегодня, как и его эксперименты со звуком и ритмом. В своем первом звуковом фильме «Hallelujah», ставшим также первой студийной работой, где снимались афроамериканцы, он использовал современную джазовую музыку. Свой второй вестерн «Billy the Kid» (1930) Видор снимал 35-мм и 70-мм пленку - задолго до того, как этот формат достиг своего расцвета. Его фильмы «Northwest Passage» (1940), «Man Without a Star» (1955) и «Solomon and Sheba» (1959) были сняты в цвете.

В рамках ретроспективы издательство Bertz + Fischer Verlag выпустит книгу на немецком и английском языках под названием «Кинг Видор». В ней будут представлены восемь очерков известных кинематографистов о творчестве Видора. Программа также будет сопровождаться многочисленными мероприятиями в Deutsche Kinemathek - Museum für Film und Fernsehen.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама