Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
210
на печать
21 Ноября 2019 16:11

SIFFA 2019: главный приз у ленты «Ширакши. Хранитель света» Ермека Турсунова

SIFFA 2019: главный приз у ленты «Ширакши. Хранитель света» Ермека Турсунова

20 ноября прошла торжественная церемония закрытия и награждение победителей IV Сочинского международного кинофестиваля и кинопремии SIFFA. Гостями церемонии стали Любовь Балагова-Кандур, Мохи КандурКим Ки Дук, Майя Аймедова, Питер Феррис, Ричард Дикен, Сильвия Болиоли, Златина Филиппова, Лариса Лужина, Владимир Алеников, Екатерина Семенова, Нина Ромодановская, Ольга Шервуд, Дмитрий Риберо, Тамара Глоба, Елена Борщева, Дмитрий Нестеров, делегация из города Челтенхем во главе в Мартином Кимбером, а также представители конкурсных фильмов.

По мнению жюри, которое в этом году возглавил южнокорейский режиссер и сценарист Ким Ки Дук, лучшим фильмом стал «Ширакши. Хранитель света» режиссера Ермека Турсунова

SIFFA 2019, жюри

«Все члены жюри были поражены, когда посмотрели работу казахского режиссера. Если в других номинациях мы спорили, то решение по главному призу фестиваля было единогласным. Это очень красивая картина, очень глубокая и грустная. Мы благодарим создателей ленты за то, что позволили нам всем увидеть этот фильм», - сказал Ким Ки Дук.

«Если я скажу, что выбор был легкий – я совру. Мы часами обсуждали фильмы конкурсной программы. Но, к счастью, у нас была прекрасна команда, мы все специалисты из области кино, и мы уверены, что сделали справедливый и правильный выбор», - говорит Мохи Кандур, соучредитель, член жюри основного конкурса фестиваля.

Призы за лучшие роди достались Федору Бондарчуку за ленту «Ленин. Неизбежность» и Нине Усатовой, снявшейся в фильме «Ширакши. Хранитель света».

SIFFA 2019 Ким Ки Дук

«Я счастлива вручать приз удивительной актрисе Нине Усатовой, в великолепном казахском фильме она исполнила небольшой отрывок, но этот кусок – настоящий бриллиант, который мы не могли не отметить. Также я хотела бы отметить работу организаторов фестиваля – чтобы сделать фестиваль с такой интересной программой, чтобы на него приехали режиссеры, актеры и продюсеры, чтобы его поддерживал город и спонсоры - нужно этого очень хотеть, любить и много трудиться. Я поздравляю Любу с четвертым фестивалем, это грандиозная работа, и это только начало», - сказала Майя Амедова, сопредседатель жюри основного конкурса.

За 5 дней фестиваля было показано более 50 полнометражных, документальных и короткометражных картин, анимационные ленты для детей к 100-летию ВГИКа и фильмы программы «В фокусе – регион», снятые кинематографистами Северного Кавказа, либо посвященные этому региону. Помимо кинопоказов в рамках фестиваля прошла образовательная программа: лекции, мастер-классы и творческие встречи известными кинематографистами, писателями и музыкантами. Большим подарком для гостей фестиваля и сочинцев стал концерт классической музыки в Органном зале.

SIFFA 2019

«Мне, как человеку, имеющему непосредственное отношение к формированию программы фестиваля приятно, что фильмы участники конкурса вызвали у жюри интерес и активные споры. С некоторыми результатами голосования я абсолютно согласна, а какие-то решения стали для меня настоящим сюрпризом. Я очень рада за картину «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, которая была отмечена сразу в нескольких номинациях, включая приз имени Веры Глаголевой за лучший дебют. Я поддерживаю вручение Гран-При фестиваля казахстанской ленте «Ширакши» и Приза президента фестиваля картине «Вдох-выдох» Дито Цинцадзе.  Жаль, что наградами не была отмечена индийская работа «Златорунные овцы и священная гора», которая сейчас номинирована на азиатско-тихоокеанскую премию. Большой гордостью стало то, что в этом году мы впервые сделали программу для детей и очень приятно, что эта программа собрала наибольшее количество зрителей», - комментирует Нина Кочеляева, программный директор фестиваля.

SIFFA 2019, Любовь Балагова-Кандур

«Сочи – очень активный город, в нем регулярно проводятся крупные мероприятия международного, федерального и городского уровня. Мне бы очень хотелось, чтобы Международный сочинский кинофестиваль стал ключевым культурным событием для города. Мы ежегодно повышаем уровень – приглашаем именитых кинематографистов, режиссеров, сценаристов и продюсеров из Голливуда и Европы, поддерживаем российское кино, а главное обеспечиваем культурный мост между Россией и всем миром. В юбилейный год мы постараемся вас удивить еще больше и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с администрацией города Сочи, бизнес-структурами и средствами массовой информации», - сказала Любовь Балагова-Кандур, президент фестиваля.

IV Сочинский международный кинофестиваль завершился показом картины «Дылда» режиссера Кантемира Балагова, выдвинутая на премию Оскар от России. 

SIFFA 2019

Все призы и дипломы IV Сочинского международного кинофестиваля:

Лучший фильм
«Ширакши. Хранитель света», режиссер Ермек Турсунов, Казахстан

Лучшая режиссерская работа
«Ленин. Неизбежность», режиссер Владимир Хотиненко Россия

Лучшая мужская роль
Федор Бондарчук за фильм «Ленин. Неизбежность», режиссер Владимир Хотиненко, Россия

Лучшая женская роль
Нина Усатова за фильм «Ширакши. Хранитель света»

Специальный приз жюри
«Весенний ветер», режиссер Такир Ахмед

Президентский приз
Режиссер Дито Цинцадзе и актриса Саломе Демурия за фильм «Вдох-Выдох» За вдохновенное исследование женской судьбы в современном мире

Лучший сценарий
«Надо мною солнце не садится», автор сценария Любовь Борисова

Лучшая операторская работа
«Надо мною солнце не садится», оператор-постановщик Семен Аманатов

Лучший документальный фильм
«Память – это наша Родина», режиссер Джонатан Колодзей Дюран, Канада

Лучший короткометражный фильм
«Багатель», режиссер Даниил Левин, Россия, США

Специальное упоминание жюри короткометражного кино
«Ночная прогулка», режиссер Лизете Упите, Латвия

Диплом За глубокое исследование духовного мира современного человека
«Чаша весов», режиссер Ахмад Хатиб, Иордания

Диплом За внимание к детской теме
Владимиру Аленикову за фильм «Классная любовь», режиссеры Алина Апарина и Андрей Тухтаманов, Россия

Лучший художник по костюмам
Регина Хомская за фильм «Ленин. Неизбежность», режиссер Владимир Хотиненко, Россия

Лучший художник-постановщик
Сергей Иванов за фильм «Ленин. Неизбежность», режиссер Владимир Хотиненко, Россия

Лучшее музыкальное оформление
Егор Романенко за фильм «Кадиш», режиссер Константин Фам, Россия

Лучший дебют (Приз имени Веры Глаголевой)
«Надо мною солнце не садится», режиссер Любовь Борисова

Лучшая продюсерская работа
«Махинаторы», продюсеры Алекс Векстон, Вирджиния Ли

Диплом За яркое и элегантное представление культуры народов Кабардино-Балкарской Республики
Руководитель коллектива Шагди Зарема Унажокова  

Диплом фестиваля За многолетнюю просветительскую деятельность
Митрополит Волоколамский Илларион

Диплом фестиваля от прессы
Екатерина Шпица, Валерия Бурджуа и Екатерина Волкова - За блестящий женский актерский ансамбль в фильме «Молодое вино», режиссер Петр Олевский

Диплом фестиваля За исследование трудных мест памяти
Фильм «Школа палачей»

Дипломы от президента фестиваля
Основатель и главный дизайнер Модного дома Stepanets Александра Степанец и дизайнер аксессуаров и главный стилист модного дома Stepanets Наталья Малютина

Диплом За вклад в развитие мирового кинематографа
Ким Ки Дук

Диплом За честь и достоинство в актерской профессии
Майя Амедова

Диплом За создание миротворческих мостов
Питер Феррис

Приз к юбилею За многолетний вклад в развитие фестивального движения
Сергей Новожилов


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса


Другие статьи по теме Сочинский Международный Кинофестиваль/Sochi International Film Awards

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама