Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
557
на печать
20 Января 2020 13:27

Сандэнс 2020: 15 премьер фестиваля. Выбор ПрофиСинема

Сандэнс 2020: 15 премьер фестиваля. Выбор ПрофиСинема

23 января в Парк-Сити (Юта) начинается Сандэнс, крупнейший смотр независимого кино, прежде всего американского, первый большой кинофестиваль сезона, премьеры которого имеют шансы попасть в оскаровские номинации уже следующего года. ПрофиСинема выбрала пятнадцать фильмов нынешнего фестиваля, которым точно стоит уделить внимание. 

В программах Сандэнса 118 фильмов из 27 стран, 44 из них — дебюты. Придерживаясь политики разнообразия, давно, начав едва ли не первым из главных кинофестивалей мира, Сандэнс регулярно публикует статистику, доказывающую, что у него с разнообразием все более или менее в порядке. В этом году 46% режиссеров фильмов всех четырех конкурсных программ — женщины, 38% - небелые, 12% - ЛГБТК+. Были обнародованы и прошлогодние экономические результаты: 122 тысячи посетителей из 48 американских штатов и 35 стран мира, 182,5 млн долларов привлечено в экономику Юты.

Магистральная тема нынешнего года, по словам исполнительного директора Sundance Institute Кэрри Патнэм - «воображаемое возможное грядущее». В крохотный Парк-Сити должны приехать звезды, в том числе Джулиана Мур, Алисия Викандер, Анджелина Джоли, Рон Ховард, может быть, даже сэр Энтони Хопкинс. На вопросы зрителей ответит Уильям Фридкин — среди спецсобытий показ документального фильма Leap of Faith: William Friedkin on 'The Exorcist', в котором режиссер Александр О. Филипп, взяв за модель «Хичкок/Трюффо», препарирует «Экзорциста», проведя с режиссером в беседах почти неделю. 

Самой многолюдной и шумной может стать встреча зрителей с Хиллари Клинтон. Экс-кандидатка в президенты и экс-супруга экс-президента представит в Парк Сити Hillary Нанетт Бёрстайн, биографический док, охватывающий полвека карьеры героини и особый упор делающий на её участии в президентской гонке. В марте «Хиллари» появится на Hulu.

Что касается четырех главных конкурсных программ, то российских участников там нет. Зато в U.S. Documentary заявлен фильм Welcome to Chechnya Дэвида Франса, история о преследованиях геев в Чеченской республике и активистов, пытающихся спасти жертв. Один из продюсеров - Аскольд Куров. А в конкурсе мирового документального кино — украинско-литовская The Earth Is Blue as an Orange Ирины Цилык о людях, пытающихся выжить в Донбассе.

Итак, наш топ. Всего 15 фильмов, конкурсных почти нет — о них напишем отдельно уже по ходу фестиваля. Специально выделены четыре премьеры из раздела Midnight. Во-первых, это самая посещаемая и самая лютая программа Сандэнса, а во-вторых, ее неплохо покупают в Россию (например, по итогам прошлого года в нашей стране было выпущено четыре из девяти фильмов «Полуночи»). 

Downhill, Нэт Факсон, Джим Рэш (Premieres)

Downhill.jpg

Отец семейства во время каникул в Альпах в ситуации форс-мажора спасает себя (и свой телефон), а не семью, и выжившая семья ему это припомнит. Комедия от Fox Searchlight, ремейк шведского фильма Рубена Эстлунда, признанного на родине лучшим в 2014 году. Режиссеры известны оскароносным сценарием «Потомков». В главных ролях Уилл Феррелл и Джулия Луис-Дрейфус.

The Glorias, Джули Тэймор (Premieres)

The Glorias.jpg

Тэймор адаптировала мемуары феминистки Глории Стайнем «Моя жизнь в дороге», героиню в разном возрасте играют Джулианна Мур и Алисия Викандер. В этом году Стайнем буквально везде (Hulu выпускает сериал Mrs. America, где она одна из главных героинь, а PBS - телеспектакль Gloria: A Life).

Ironbark, Доминик Кук (Premieres)

кадр из фильма Ironbark

Шпионская драма с Бенедиктом Камбербэтчем в роли британского разведчика Гревилла Винна и с Мерабом Нинидзе в роли Олега Пеньковского, «шпиона, который спас мир», как называют его на Западе. Есть разные версии относительно судьбы Пеньковского — от жутковатой (сожжение живьем в застенках КГБ) до конспирологической (он был двойным агентом, спас СССР от упреждающего ядерного удара США и жил долго и счастливо). Судя по анонсам, фильм показывает его и Винна единомышленниками, даже друзьями, но, в целом, больше сосредоточен на персонаже Камбербэтча.

The Nest, Шон Дуркин (Premieres)

кадр из фильма The Nest

Новый фильм создателя сандэнсковского хита 2011 года «Марта, Марси Мэй, Марлен». «Гнездо» с Джудом Лоу и Кэрри Кун — психологический триллер об англичанине, перевозящем свою семью из пригородной Америки в родную ему Британию, и его американской жене, которая в Штатах была бизнес-леди, а теперь вынуждена жить в изоляции домохозяйкой. В Россию фильм куплен Capella Film, релиз запланирован на декабрь нынешнего года. 

The Father, Флориан Зеллер (Premieres)

кадр из фильма The Father

Пожилой отец живет в квартире дочери, или не у неё, замужней или уже разведенной — постепенно он перестает ориентироваться в реальности. Адаптация отмеченной главными мировыми театральными наградами пьесы драматурга Зеллера. Сам он дебютирует тут в качестве кинорежиссера, в главных ролях оскаровские лауреаты Энтони Хопкинс и Оливия Колман, которым заранее прочат новые номинации за «Отца».

Wendy, Бен Зайтлин (Premieres)

кадр из фильма Wendy

Переосмысление истории о Питере Пэне: девочка оказалась на таинственном острове, где некая пыльца нарушает связи между старением и временем. Возвращение Бена Зайтлина, который стал сенсацией Сандэнса и Канн в 2012 года с волшебными «Зверями дикого Юга», получил четыре номинации на Оскар, а затем почти исчез из поля зрения.

The Last Thing He Wanted, Ди Риис (Premieres)

кадр из фильма The Last Thing He Wanted

Ди Риис, оскаровская номинантка за сценарий «Фермы «Мадбаунд», на этот раз адаптировала бестселлер Джоан Дидион. Журналистка, политический обозреватель (Энн Хэтэуэй) прервала рабочий процесс, чтобы позаботиться об умирающем отце (Уиллем Дефо) и унаследовала от него полулегальный бизнес по торговле оружием. Фильм должен выйти на Netflix, но когда, пока не ясно.

Worth, Сара Коланджело (Premieres)

кадр из фильма Worth

В 2018 году Сара Коланджело выиграла режиссерский приз Сандэнса за «Воспитательницу». Ее новый фильм — основанная на реальных событиях история в духе «Эрин Брокович», биография влиятельного адвоката, годами боровшегося с цинизмом и бюрократией в сфере управления госсредствами для семей жертв 9/11. Сценарий был в «черном списке» Голливуда с 2008 года. В главных ролях Майкл Китон и Стэнли Туччи.

The Dissident, Брайан Фогель (Documentary Premieres)

кадр из фильма The Dissident

Три года назад Фогель показал на Сандэнсе свой «Икар» про Григория Родченкова и допинг в спорте, потом «Икар» получил Оскар, а тема допинга в мировых новостях стала еще горячее. И вот Фогель возвращается в Юту с «Диссидентом», страшной историей журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги, которого пытали и убили прямо в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Фильм о том, как правда о смерти Хашогги была раскрыта благодаря упорству его невесты Хатидже Дженгиз.

Come Away, Бренда Чепмен (Kids) 

кадр из фильма Come Away

До того, как Питер превратился в Пэна, а Алиса отправилась в Страну Чудес, они были братом и сестрой и пытались помочь родителям пережить смерть их старшего сына. Автор этой многообещающей версии - Бренда Чепман, королева современной анимации, экс-пиксаровка, чьи причины ухода из компании до сих пор официально не вполне четко проговорены. «Уходи» - ее дебют в полнометражном игровом кино. Анджелина Джоли и Дэвид Ойелоуо в ролях родителей Алисы и Питера.

Into the Deep, Эмма Салливан (World Cinema Documentary)

кадр из фильма Into the Deep

В 2016 году Салливан начала снимать документальное кино об изобретателе и общественном деятеле Петере Мадсене и его учениках. Годом позже он убил и расчленил журналистку Ким Валль, и фильм сделал шокирующий разворот. «Это очень личная история, - рассказывает режиссер. - Я встретила молодых людей, восхищавшимися своим наставником, а затем случилось то, что невозможно представить». К производству подключился Netflix, он и выпустит фильм уже в этом году.

P.S.: Четыре фильма Midnight

Amulet, Ромола Гарай 

кадр из фильма Amulet

Бездомный селится в полуразрушенном доме, где уже живут одна женщина и ее мать, а также, видимо, обитает что-то еще. Хоррор, полнометражный дебют известной британской актрисы («Ангел» Франсуа Озона, «Искупление» Джо Райта), которую называют «следующей Кейт Уинслет» и предрекают ей большое будущее.

Bad Hair, Джастин Симиен

кадр из фильма Bad Hair

Симиена, известного по успешному сериалу «Уважаемые белые люди» для Netflix, называют «новым Спайком Ли». Героиня сатирического хоррора «Плохие волосы» мечтает приподняться в мире теле-шоу-бизнеса, одержима своим имиджем, фактически заключает сделку с дьяволом, и ее афроамериканские волосы вскоре заживут своей жизнью. Автор в качестве источников вдохновения упоминает «Стэпфордских жен», «Прочь» и «Вторжение похитителей тел».

His House, Реми Уикс 

кадр из фильма His House

Пара беженцев из Судана пытается приспособиться к новой жизни в маленьком английском городке, но там скрывается зло. Кроме интригующего сюжета об этом хорроре известно, что работала над ним BBC на пару с New Regency («12 лет рабства»), что компания Вайнштейна пыталась отсудить у авторов 10 млн долларов за отказ в якобы обещанных правах на дистрибуцию, но потом у The WC появились более важные дела.

The Nowhere Inn, Кэрри Браунстин, Энни Кларк 

кадр из фильма The Nowhere Inn

Вокалистка Sleater-Kinney и соавтор «Портландии» Кэрри Браунстин и прославленная альтернативщица и обладательница «Грэмми» Энни Кларк сделали метакино о том, как Браунстин снимает кино о Кларк, но что-то идет не так. Про этот проект мало что известно. С равным успехом это может оказаться чудовищной ерундой или шедевром. Определенно самая интригующая премьера Midnight.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса


Автор:
Марина Латышева

Другие статьи по теме Национальный американский фестиваль независимого кино Сандэнс

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама