Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 Января 2020 11:01

Российские фильмы на фестивале в Роттердаме

Российские фильмы на фестивале в Роттердаме

Сегодня, 22 января, открывается 49 Роттердамский международный кинофестиваль / International Film Festival Rotterdam, который пройдет в Нидерландах до 2 февраля. В различные программы смотра вошли несколько российских картин, в том числе полнометражные «Верность» Нигины Сайфуллаевой«Француз» Андрея Смирнова и «Бабай» Артема Айсагалиева, анимационный фильм «Нос, или Заговор "не таких"» Андрея Хржановского, а также короткометражка «Ути-ути-ути» Сергея Соловьева и другие ленты.

Фильм «Верность» Нигины Сайфуллаевой вошел в основную программу Voices. В секцию попадают фильмы с яркими героями и поднимающие важные темы, а также с убедительным изложением авторской точки зрения на мир, так говорится на сайте фестиваля. Победителю этой программы гарантирован прокат в Нидерландах. Картину Сайфуллаевой называют самым откровенным фильмом об отношениях, главные роли в нем исполнили Евгения Громова и Александр Паль. Показ фильма на фестивале состоится 27 января.

кадр из фильма Верность

В секцию Bright Future попал «Бабай» Артема Айсагалиева о братьях Марке и Геше, которые воспитывались строгим отцом, а запугивание страшным Бабаем травмировало их детскую психику.

В программу Perspectives вошли фильмы «Француз» Андрея Смирнова, анимационная картина «Нос, или Заговор "не таких"» Андрея Хржановского, а также короткометражная лента «Ути-ути-ути» Сергея Соловьева. Пятнадцатиминутный фильм «Ути-ути-ути» в Роттердаме представят Стася Венкова, сценарист и исполнительница главной роли, и оператор Тимофей Лобов, уже работавший с режиссером Сергеем Соловьевым над лентой «КЕ-ДЫ».

Кадр из фильма "Француз"

Во внеконкурсной программе Limelight представлены авангардные премьеры главных фильмов года. И наряду с такими фильмами, как «Свистуны» Корнелиу Порумбою, «Атлантика» Мати Диоп, «Маяк» Роберта Эггерса и «Маленькие женщины» Греты Гервиг, там покажут «Дылду» Кантемира Балагова.

Кадр из фильма "Дылда"

Первый фестиваль в Роттердаме был организован в июне 1972 года. Смотр ориентируется на поддержку альтернативного и некоммерческого кино. В разные годы в программы смотра входили российские картины, такие как «Война Анны» Алексея Федорченко, «Sheena667» Григория Добрыгина, «Еще один год» Оксаны Бычковой, «С любовью, Лиля» Ларисы Садиловой.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса 

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Роттердамский кинофестиваль

Реклама