Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
214
на печать
23 Января 2020 12:21

«Номера» Сенцова в Berlinale Special и потенциальные экранизации в Books at Berlinale

«Номера» Сенцова в Berlinale Special и потенциальные экранизации в Books at Berlinale

С 20 февраля по 1 марта в Германии пройдет юбилейный, 70 Берлинский международный кинофестиваль / Berlin International Film Festival, организаторы которого объявили пополнение в программе Berlinale Special и назвали участников питчинга «Книги на Берлинале» / Books at Berlinale. Список книг включает 12 новинок и бестселлеров из разных стран, наиболее подходящих для экранизаций.

24 февраля издатели и литературные агенты представят заинтересованным кинопроизводителям 12 книг с огромным потенциалом для киноадаптации. В этом году это произведения из Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Австрии, Швеции и Турции. Они были отобраны из более чем 170 заявок. Восемь из двенадцати представленных работ написаны женщинами.

Истории в книгах разнообразны, многие из них посвящены силам, которые управляют обществом, вещам, делающим человеческое существование особенным, а также вопросам, представляющим угрозу свободе. Например, в своей биографической книге «Я никогда больше не увижу мир» («I Will Never See the World Again») Ахмет Алтан описывает свой опыт политического узника в Турции, Сьюзен Спиндлер из Великобритании в книге «Суррогаты» («Surrogates») рассказывает о тяжелых последствиях суррогатной беременности, а немецкая писательница Жасмин Шрайбер в романе о путешествии «Марианская впадина» («Mariana Trench») смешивает глубокую скорбь с комедией.

кадр из фильма Время охоты (Time to Hunt), реж. Юн Сон Хён

Программа Berlinale Special пополнилась еще пятью фильмами, особое значение в которых придается памяти. Организаторы не забыли о жанровом кино и включили в список и триллер, и вестерн.

«Возвышенность» Стивена Джонсона - это вестерн, который был разработан в тесном сотрудничестве с коренными общинами Австралии. В южнокорейском триллере «Время охоты» Юн Сон Хёна в одной из главных ролей – Чхве У-щик, всем известный по «Паразитам» Пона Чжуна Хо.

Французский документальный фильм «Golda Maria» Патрика и Хьюго Собельманов рассказывает о женщине, пережившей депортацию. А документальная лента «Американский сектор» - о путешествии частей Берлинской стены, которые были разбросаны по всей территории США и теперь стали молчаливыми свидетелями недавней истории.

Американский сектор (The American Sector), реж. Кортни Стивенс, Пачо Велес

В программу также включен фильм «Номера» по мотивам одноименной пьесы Олега Сенцова, снятый им вместе с Ахтемом Сейтаблаевым. Это сатирическая антиутопия, над которой Сенцов работал дистанционно, находясь в российской тюрьме. А сама пьеса была написана им еще до заключения – в 2011 году.

Первых участников программы Berlinale Special организаторы назвали еще на прошлой неделе, среди них драма «Минамата» с Джонни Деппом в главной роли и новая лента польского режиссера Агнешки Холланд. Berlinale Special будет включать в себя в общей сложности 20 фильмов, полный список будет представлен организаторами до конца января.

Участники Berlinale Special

«Номера» / «Numbers»,  Украина / Польша / Чехия / Франция 
Режиссеры Олег Сенцов, Ахтем Сейтаблаев
 
«Возвышенность» / «High Ground», Австралия
Режиссер Стивен Джонсон

«Время охоты» / «Time to Hunt», Южная Корея
Режиссер Юн Сон Хён

«Golda Maria», Франция
Режиссеры Патрик Собельман, Хьюго Собельман

«Американский сектор» / «The American Sector», США
Режиссеры Кортни Стивенс, Пачо Велес


Все новости о фильме

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама