Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
392
на печать
24 Января 2020 13:38

Берлинале 2020: драма «Уроки фарси» попала в программу Berlinale Special

Берлинале 2020: драма «Уроки фарси» попала в программу Berlinale Special

С 20 февраля по 1 марта в Германии пройдет юбилейный, 70 Берлинский международный кинофестиваль / Berlin International Film Festival, в программу Berlinale Special которого включена драма Вадима Перельмана «Уроки фарси». Помимо нее секция дополнена комедией «Чокнутый профессор» Джерри Льюиса и драмой «Ночной конвой» Анн Фонтен с Омаром Си в главной роли.

«Драма «Уроки фарси» - это глубокий фильм, который удивляет силой и уникальностью своей истории, основанной на событиях прошлого», - говорит художественный директор фестиваля Карло Шатриан.

«То, что мировая премьера нашего фильма состоится на Берлинском фестивале - это огромная честь для нас. Берлинале всегда был фестивалем серьезных тем и открытого разговора о самых сложных вещах. Наша картина рассказывает о временах Холокоста и об истории выживания человека в условиях концлагеря. Это очень драматичная история,  но для нас было важно сделать  ее гуманистической, с верой в жизнь», -  говорит Вадим Перельман.

кадр из фильма Уроки фарси (Persian Lessons), реж. Вадим Перельман

Фильм рассказывает о событиях 1942 года в оккупированной Европе. Жиль Кремье, бельгиец еврейского происхождения, оказавшись в концлагере, выдает себя за перса – для него это единственная возможность остаться в живых. Эта ложь, действительно, спасает его от расстрела, но Жиль пока не представляет, какую цену ему придется заплатить за это спасение.

«Уроки фарси» является продуктом совместного производства России, Германии и Белоруссии, где и снимали картину. На смотре фильм представят продюсер Илья Стюарт, режиссер Вадим Перельман и исполнители главных ролей Науэль Перес Бискаярт и Ларс Айдингер. Мировая премьера картины состоится 22 февраля на центральной площадке фестиваля - Berlinale Palast.

«Мы очень рады, что новое руководство Берлинского фестиваля обратило внимание на нашу картину. «Уроки фарси» стали для нашей кинокомпании  новым и очень интересным опытом. Картина рассказывает о событиях в Европе, она  снята в Белоруссии на немецком и французском языках,  в ней снялись ведущие международные актеры, но ключевой состав создателей картины -  это российские кинематографисты», - отмечает продюсер Илья Стюарт.

кадр из фильма Ночной конвой (Night Shift), реж. Анн Фонтен

В новом фильме Анн Фонтен «Ночной конвой» главную роль исполняет Омар Си, известный по картинам «1+1» и «Самба».  Драма представляет собой наглядный срез французского общества.

По признанию организаторов, «Чокнутый профессор» 1963 года – это именно та пародия на фильм «Доктор Джекилл и мистер Хайд», которую никогда не надоедает смотреть. Возможно, потому, что здесь даже больше, чем в оригинальном фильме ужасов 1931 года, есть место сильным чувствам, которые обычно не выражаются открыто.

кадр из фильма Чокнутый профессор (The Nutty Professor), реж. Джерри Льюис

Среди других участников программы Berlinale Special, которых организаторы назвали ранее: антиутопия «Номера» Олега Сенцова и Ахтема Сейтаблаева, австралийский фильм «Возвышенность» Стивена Джонсона, драма «Минамата» с Джонни Деппом в главной роли, новая лента польского режиссера Агнешки Холланд. Berlinale Special будет включать в себя в общей сложности 20 фильмов, полный список будет представлен организаторами до конца января. 

Участники Berlinale Special

«Уроки фарси» / «Persian Lessons», Россия, Германия, Белоруссия 
Режиссер Вадим Перельман 

«Ночной конвой» / «Night Shift», Франция
Режиссер Анн Фонтен                                                       

«Чокнутый профессор» / «The Nutty Professor», США
Режиссер Джерри Льюис


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама