Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 Февраля 2020 10:18

Берлинале 2020: 11 премьер фестиваля. Выбор ПрофиСинема

Берлинале 2020: 11 премьер фестиваля. Выбор ПрофиСинема

20 февраля в немецкой столице начинается 70-й Берлинский международный кинофестиваль. Программу готовила новая команда и новое руководство — Карло Шатриан и Мариетт Риссенбек, дуэт, сменивший многолетнего директора Берлинале Дитера Косслика. Из всех программ фестиваля ПрофиСинема выбрала десять фильмов и один сериал, вызывающие особый интерес.

My Salinger Year («Год работы «Сэлинджером»), Филипп Фалардо (Фильм открытия. Berlinale Special)

Берлинале 2020 откроет новый фильм квебекца Филиппа Фалардо, автора «Господина Лазара» (номинация на «Оскар»), когда-то выигравшего в Берлине «Хрустального Медведя» в секции Generation за «Клянусь, это не я». «Год работы «Сэлинджером» - история о начинающей поэтессе (Маргарет Куэлли), которая помогает эксцентричной литературной агентессе (Сигурни Уивер) и ведет переписку с поклонниками важнейшего клиента издательства, знаменитого писателя Сэлинджера, от его имени. Фильм основан на одноименной автобиографической книге Джоанны Ракофф «Филипп Фалардо изображает маленький литературный мир Нью-Йорка 1990-х годов с юмором и сладкими нотами, но он никогда не забывает XXI в., в котором мы живем, а также объединяющую роль, которую искусство играет в нашей жизни», - говорил о фильме глава Берлинале Карло Шатриан. 

кадр из фильма Год работы «Сэлинджером»

Effacer l'historique («Удалить историю»), Бенуа Делепин, Гюстав Керверн (Основной конкурс)

Главные хулиганы и леворадикалы европейского кинематографа до сих пор чаще проходили по ведомству экспериментального кино, их фильмы показывали на фестивалях «большой тройки», но во «вторых» конкурсах. И только Берлинале вот уже во второй раз берет их в основную программу (десять лет назад это был «Последний мамонт Франции» с Жераром Депардье). «Удали историю» - девятый полный метр дуэта, он анонсируется как комедия о трех жителях пригорода, ставших жертвами социальных сетей и решивших вступить в схватку с интернет-гигантами. В ролях в том числе — Бенуа Пульворд, большой французский писатель Мишель Уэльбек, а также постоянная муза дуэта Иоланда Моро

кадр из фильма Удалить историю

First Cow («Первая корова»), Келли Райхардт (Основной конкурс)

Келли Райхардт, первая американка, выигравшая «Тигра» Роттердамского фестиваля, продолжает свое сотрудничество со сценаристом и писателем Джонатаном Реймондом. На сей раз она экранизировала его дебютный роман «Половина жизни». Это история из жизни XIXв., сюжет о трогательной дружбе повара-американца и китайского иммигранта, ловкого, образованного, спасающегося от каких-то русских — двух людей, совсем не вписывающихся в стандартное представление о брутальных мужчинах Тихоокеанских штатов той эпохи. Фильм уже показали на кинофестивалях в Теллуриде и Ню-Йорке, и первые отзывы профессионалов абсолютно восторженные. 

кадр из фильма Первая корова

Rizi («Дни»), Цай Минлян (Основной конкурс)

«Дни» анонсируются как история о встрече двух одиноких мужчин — измученного болезнью Кана (постоянный актер Минляна Ли Каншэн) и увлеченного приготовлением традиционной деревенской еды Нона (не имеющий отношения к кино лаосец, которого режиссер случайно встретил в Бангкоке). Над своим одиннадцатым полным метром, малобюджетным проектом, Цай Минлян работал почти пять лет. Карло Шатриан назвал этот фильм «историей боли и утешения»

кадр из фильма Дни

The Roads Not Taken («Неизбранные дороги»), Салли Поттер (Основной конкурс)

Офицер ордена Британской империи за заслуги в кино Салли Поттер привезет в берлинский конкурс «Неизбранные дороги», историю странного короткого путешествия отца и дочери (Эль Фаннинг и Хавьер Бардем) в Нью-Йорк. Их путешествие, которое длится всего один день, носит несколько галлюциногенный характер — отец и с дочерью, и в то же время не с ней, одновременно он путешествует по альтернативным жизням, которые могли бы у него быть. Названием фильм обязан знаменитому стихотворению Роберта Фроста. 23 апреля «Вольга» выпустит «Неизбранные дороги» в российский прокат. 

кадр из фильма Неизбранные дороги

Siberia («Сибирь»), Абель Феррара (Основной конкурс)

Новый совместный проект Феррары и Уиллема Дефо, долгострой (о проекте режиссер объявил еще в 2015г. в Каннах), история об аскете, сломленном человеке, живущем в сердце тундры и даже там не способном обрести душевное спокойствие. Чтобы освободиться от демонов прошлого, ему надо будет противостоять своим воспоминаниям и мечтам. В ролях кроме Дефо в том числе жена Феррары актриса Кристина Кириак и их маленькая дочь Анна Феррара. Важнейший источник вдохновения, по признанию автора - «Красная книга» Карла Густава Юнга. Сибирь снимали в итальянской провинции Южный Тироль. 

кадр из фильма Сибирь

Yi Zhi You Dao Hai Shui Bian Lan («Плыть, пока море не станет синим»), Цзя Чжанкэ (Berlinale Special)

Завсегдатай Канн Канн и Венеции Цзя Чжанке возвращается в Берлин, где когда-то с «Вора-карманника» началась его международная карьера. Документальный проект с романтическим названием «Плавать, пока море не станет синим» рассказывает о культурной революции в Китае и о том, как ее воспринимают китайские писатели разных поколений. В мае прошлого года Чжанкэ открыл литературный фестиваль в своем родном городе на севере Китая и в тот же день начал работать над этим фильмом. «С преданным сердцем я буду снимать писателей, которыми восхищаюсь, - сказал он тогда в своей речи. - Кино – это лучший способ предотвратить забвение, поэтому я и хочу снять фильм о литературе и о подлинной сущности духа китайского народа»

кадр из фильма Плыть, пока море не станет синим

Onward («Вперед»), Дэн Скэнлон (Berlinale Special)

Новый фильм от студии PIXAR (а это всегда событие планетарного масштаба) и второй самостоятельный проект автора «Университета монстров» Дэна Скэнлона. По сюжету два брата-эльфа хотят узнать, сохранилась ли еще магия в их мире. У них появляется шанс провести еще один день с отцом, который умер, когда они были совсем маленькими. «Надеюсь, зритель, ты будешь больше смеяться, чем плакать, но в конце, надеюсь, ты все же будешь много плакать», - сказал о «Вперед» Скэнлон, для которого это очень личный фильм. Он и его брат лишились отца, будучи совсем маленькими, и спустя много лет они нашли запись, которая позволила им впервые услышать его голос. В российский прокат «Вперед» выйдет 5 марта.

кадр из фильма Вперёд

Charlatan («Шарлатан»), Агнешка Холлданд (Berlinale Special)

Агнешка Холланд, лауреат Берлинале, режиссер, чьи фильмы трижды номинировались на «Оскар», сняла драму о легендарном чешском целителе Яне Миколашеке. Он пережил несколько разных режимов и две мировые войны, лечил и бедных, и известных людей, главу канцелярии НСДАП Мартина Бормана и президента Чехословакии Антонина Запотоцкого. «Шарлатан» - история взлета и падения Миколашека, его моральных проблем, постоянной борьбы с тьмой внутри него, история о тайне человека, его особого дара, история о том, какую цену он был готов заплатить за этот дар», - говорила о своем проекте Холланд. 

кадр из фильма Charlatan

Pinocchio («Пиноккио»), Маттео Гарроне (Berlinale Special)

Фильм, уже вышедший в национальный прокат в Италии и ставший после открытия вторым в кассе после блокбастера «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Это адаптация «Пиноккио» Карло Коллоди от режиссера Маттео Гарроне, создателя «Гоморры», «Страшных сказок» и «Догмэна». «Имея ввиду мои прошлые работы, люди могут решить, что «Пиноккио» будет темным и жестким, но это светлый фильм, кино для всех», - рассказывал Гарроне о проекте в своих интервью. В роли Джепетто, отца заглавного героя - Роберто Бениньи. Пиноккио сыграл восьмилетний Федерико Иелапи, которому ежедневно по три часа наносили «деревянный» грим. Фильм выходит в российский прокат 12 марта (дистрибьютор - «Вольга»). 

кадр из фильма Пиноккио

The Eddy («Водоворот»), Джек Торн (Berlinale Series)

Программа Berlinale Series нынешнего фестиваля такова, что все представленные там сериалы хочется отметить. Но пришлось выбрать один, и выбран был мультиязычный «Водоворот» о жизни парижского джаз-клуба «Эдди», его беспокойном владельце и его приезжающей из Нью-Йорка дочери. История о темной стороне Города Света, почти целиком написанная драматургом Джеком Торном. Эпизоды снимали в том числе оскароносный Дэмьен Шазелл и обладательница каннской «Золотой камеры» Уда Беньямина. В Берлине покажут как раз два первых эпизода первого сезона, снятых Шазеллом. Сериал должен выйти в этом году на Netflix. 

кадр из сериала Эдди (Водоворот)

70-й Берлинский международный кинофестиваль продлится до 1 марта. Обладателей главных наград Берлинале определит международное жюри под председательством Джереми Айронса.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама