Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 Марта 2020 22:21

Даты проведения Каннского кинофестиваля и Marche du Film пока остаются неизменными

Даты проведения Каннского кинофестиваля и Marche du Film пока остаются неизменными

В пятницу 6 марта, было объявлено что подготовка к Каннскому кинофестивалю и кинорынку Marché du Film продолжается, и они пройдут в ранее объявленные даты с 12 по 23 мая 2020 года. Организаторы поспешили успокоить киносообщество на фоне усиливающихся слухов о возможности отмены мероприятий из-за вспышки коронавируса.

В официальном сообщении для прессы говориться, что аккредитация на фестиваль идет даже более высокими темпами, чем год назад, и подано уже на 9% больше заявок. Также команда крупнейшего мирового смотра продолжает работать над формированием конкурсной программы, которая будет объявлена 16 апреля, как обычно в одном из киноцентров в центре Парижа.

Предположения о том, что Каннский кинофестиваль может не состояться, стали появляться после того, как ярмарка недвижимости MIPIM, которая должна была состояться в Каннах в середине марта, была перенесена на начало июня, а организаторы телерынка MIPTV, планировавшегося с 30 марта по 2 апреля в Каннах, объявили об отмене мероприятия из-за коронавируса.

По сообщениям зарубежных СМИ, это было вынужденное решение компании Reed MIDEM, организующей MIPTV и MIPIM, из-за давления правительства Франции, ранее рекомендовавшего не проводить мероприятия с более чем 5000 участниками для прекращения распространения коронавируса.

В комментарии изданию Screendaily пресс-секретарь фестиваля сообщил, что эти рекомендации не распространяется на Каннский фестиваль и кинорынок, поскольку они не собирают одновременно более 5000 человек. Самая большая площадка - Дворец фестивалей вмещает только 2300 человек. Кроме того, представитель фестиваля обратил внимание, что до 12 мая еще больше двух месяцев, и говорить об отмене преждевременно.

Глава Marché du Film, Жером Пайяр также выразил уверенность, что рынок и фестиваль состоится. По его словам, основное отличие каннского кинорынка от других аналогичных мероприятий в том, что в нем в основном принимают участие, независимые продюсеры, дистрибьюторы и сейлз-агенты, а не сотрудники крупных телекомпаний и студий, успевших ввести или полный запрет на командировки или значительно их ограничить. Также он отметил, что Каннский кинофестиваль – это некоммерческое мероприятие и целью его проведения не является извлечение прибыли, а значит он не зависит от бизнес-интересов участников рынка.

Вместе с тем представители фестиваля и кинорынка подчеркнули, что они внимательно следят за ситуацией с распространением коронавируса.

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Реклама