Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 Апреля 2020 12:38

Каннский кинофестиваль не будет проходить онлайн

Каннский кинофестиваль не будет проходить онлайн

19 марта дирекция 73 Каннского кинофестиваля, который должен был пройти с 12 по 23 мая, объявила, что смотр в эти даты не состоится. Вопрос об его отмене или переносе еще открыт, но директор смотра Тьерри Фремо пояснил, что кинофестиваль в любом случае не будет проходить в онлайн-формате, если пандемия продолжится в мае, пишет Variety.

«Для Каннского кинофестиваля, для его души и истории, такая модель (онлайн) ни в коем случае не будет работать. Что такое цифровой фестиваль? Цифровой конкурс? Мы должны сначала спросить правообладателей, согласны ли они пойти на такое. Фильмы Уэса Андерсона или Пола Верховена на компьютере? Вы хотите впервые увидеть «Топ Ган: Мэверик» или «Душу» от Pixar на маленьком экране, а не в кинотеатре? Эти фильмы были отложены, чтобы быть показанными на большом экране; так почему же нужно их показать раньше, на цифровом устройстве? Я уверен, режиссеры снимают фильмы не для того, чтобы их работы оказались на экране  iPhone», - сказал Фремо.

Вы хотите впервые увидеть «Топ Ган: Мэверик» или «Душу» от Pixar на маленьком экране, а не в кинотеатре? Эти фильмы были отложены, чтобы быть показанными на большом экране; так почему же нужно их показать раньше, на цифровом устройстве?
Тьерри Фремо

Упомянутые директором фестиваля картины были отобраны в программы предстоящего смотра, даты которого пока не определены.

Тьерри Фремо также подчеркнул, что одной из проблем проведения фестиваля в цифровом пространстве является интернет-пиратство. В этом его слова созвучны комментарию  директора Венецианского кинофестиваля Альберто Барберы, который тоже против проведения смотра в онлайн-формате по примеру фестиваля в Торонто.

Отказ Канн от перехода в онлайн не вызывает удивления, подчеркивает издание Variety, ведь Фремо - истинный любитель большого экрана и даже устраивает в Лионе ежегодный фестиваль в честь братьев Люмьер. Каннский фестиваль из года в год поддерживает репутацию престижной стартовой площадки для фильмов со всего мира, как это было, например, в прошлом году с «Паразитами» Пон Чжун Хо. Лента стала коммерческим хитом и получила четыре Оскара после победы в Каннах.

Несмотря на уже трехнедельное «закрытие» Франции, Фремо утверждает, что отбор фильмов продолжается, при этом они тщательно следят за ситуацией с пандемией.

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Реклама