Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
27 мая 2020 14:07

Программа Global Film Festival: ожидание vs реальность

Программа Global Film Festival: ожидание vs реальность

C 29 мая по 7 июня пройдет онлайн-фестиваль Global Film Festival: We Are One, который стал совместным проектом Tribeca Enterprises и YouTube. В рамках онлайн-смотра на канале WeAreOne видеохостинга YouTube бесплатно будет доступно более 100 фильмов от 21 мирового кинофестиваля, включая несколько десятков онлайн-премьер.

Учитывая количество партнеров Global Film Festival, среди которых крупнейшие фестивали мира - Берлинский международный кинофестиваль, Каннский кинофестиваль, Международный кинофестиваль в Роттердаме, Нью-Йоркский кинофестиваль, Международный кинофестиваль в Торонто и другие, казалось бы, программа должна была быть более обширной. Однако от каждого фестиваля было предоставлено лишь несколько полнометражных картин.

Онлайн можно будет послушать разговоры с Фрэнсисом Фордом Копполой, Стивеном Содербергом, Сон Кан Хо, Гильермо дель Торо, Клэр Дени и другими.

Разбавят достаточно скудную программу, более чем наполовину состоящую из короткометражек, архивные беседы с известными кинематографистами с прошлых киносмотров. По мнению организаторов, это позволит зрителям «вернуться к важным моментам в кино». Онлайн можно будет послушать разговоры с Фрэнсисом Фордом Копполой, Стивеном Содербергом, Сон Кан Хо, Гильермо дель Торо, Клэр Дени и другими.

Кадр из документального фильма «Путешествие в Черном» («Traveling While Black»

Для любителей VR в отдельной секции будут представлены номинированные на премию Эмми документальные фильмы «Путешествие в Черном» («Traveling While Black») и «Модификация» («Alteration»), научно-фантастический нарративный фильм с участием Билла Скарсгарда.

В основном зрителей ждет документальное кино - более 30 картин, включая мировые премьеры. Например, японский фильм «Ялтинская онлайн-конференция» (рабочее название) создан специально для фестиваля режиссером Кодзи Фукадой. Также в рамках смотра состоится мировая премьера документальной короткометражки «Езда на мотоцикле» («Motorcycle Drive By»).

Кадр из VR-проекта «Модификация» («Alteration»)

Среди наиболее примечательных фильмов: «Рикки Пауэлл: индивидуалист» («Ricky Powell: The Individualist») – документальный фильм об известном в 1980-х и 1990-х годах уличном фотографе, который гастролировал с группой Beastie Boys; документальная картина «Железный молот» режиссера Джоан Чэнь о китайской олимпийской волейбольной звезде Дженни Лэнг Пинг, а также «И она может быть следующей» («And She Could Be Next»), двухсерийный документальный сериал о трудностях цветных женщин, баллотирующихся на пост президента, включая Стейси Абрамс и Рашиду Тлайб.

Кадр из фильма «И она может быть следующей» («And She Could Be Next»)

Большая часть короткометражных анимационных лент, среди которых «Bilby», «Marooned» и «Bird Karma» от Dreamworks Animation отобрана фестивалем в Анси.

Что касается игрового кино, то его будет представлено гораздо меньше. В их числе - индийская драма «Eeb Allay Ooo!» о профессиональных «отпугивателях обезьян» (фильм стал призером Мумбайского кинофестиваля) и израильский психологический триллер в жанре неонуар «Потерять Алису» («Losing Alice»).

«В эти времена социальной дистанцированности дух сотрудничества и чувство общности необходимы больше, чем когда-либо прежде. Поэтому мы с огромным удовольствием участвуем в инициативе We Are One. Мы желаем, чтобы все фильмы наконец-то снова появились на больших экранах», - отметили главы Берлинале Карло Шатриан и Мариетте Риссенбек.

Несмотря на громкие заявления руководства фестиваля, Берлинале участвует в программе только с двумя панельными дискуссиями с Клер Дени, Оливье Ассайасом, Энгом Ли и Хирокадзу Корээдой, которые проходили в этом году в секции On Transmission, и одним фильмом – «Билет в одну сторону» Ульрике Оттингер.

Токийский международный кинофестиваль представит четыре короткометражных и два полнометражных фильма, которые в разные годы становились призерами смотра. В их числе – анимационная полнометражная картина «Лу за стеной» Масааки Юаса.

Кадр из детективной комедии Олдржиха Липского 1977 года «Адела еще не ужинала»

Международный кинофестиваль в Карловых Варах выбрал для зрителей восстановленную версию культовой детективной комедии Олдржиха Липского 1977 года «Адела еще не ужинала», а также несколько короткометражных фильмов.

Действительно, задумка онлайн-фестиваля Global Film Festival: We Are One достаточно амбициозная – объединить в одном онлайн-пространстве более двух десятков крупнейших фестивалей мира, но программа вряд ли покажет уникальность каждого киносмотра. Главной целью все-таки становится не раскрытие многогранности фильмов со всего мира, а сбор средств в это непростое для всего человечества время. И это тоже определенно заслуживает внимания. Зрители смогут делать пожертвования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ, благотворительным организациям Save the Children, Doctors Without Borders, Leket Israel, GO Foundation и Give2Asia и многим другим через специальную кнопку пожертвования или ссылку на каждой странице фильма.

С полным расписанием фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Анимационный кинорынок MIFA в Анси

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Реклама