Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 Июля 2020 17:42

Тильда Суинтон и Энн Хуэй получат почетного Золотого льва

Тильда Суинтон и Энн Хуэй получат почетного Золотого льва

20 июля стало известно, что почетного Золотого льва 77 Венецианского фестиваля, присуждаемого за вклад в развитие кинематографа, получат актриса Тильда Суинтон и гонконгский режиссер Энн Хуэй. Вручение наград состоится в рамках смотра, который пройдет в Италии со 2 по 12 сентября.

Тильда Суинтон начинала карьеру в кино, работая с британским режиссером Дереком Джарменом. С 1985 года они создали 7 картин, среди которых «Караваджо», «Сад» и «Витгенштейн». Международное признание пришло к актрисе в 1992 году после ленты «Орландо» Салли Поттер по роману Вирджинии Вульф. Суинтон также снималась в фильмах Джима Джармуша, среди которых «Пределы контроля», «Выживут только любовники» и «Мертвые не умирают»; Уэса Андерсона, в том числе во «Французском вестнике»; а также в некоторых картинах Луки Гуаданьино, Пон Чжун Хо и Линн Рэмси. В 2016 году она сыграла в блокбастере Марвел «Доктор Стрендж» с Бенедиктом Камбербетчем.

66 Берлинский международный кинофестиваль, актриса Тильда Суинтон

«Тильда Суинтон выходит в число наиболее самобытных и сильных исполнителей, заявивших о себе в конце прошлого века. Ее уникальная гибкость позволяет ей создавать нетривиальные, выходящие за привычные рамки образы как в радикальном арт-хаусном кино, так и в голливудских блокбастерах. Работая со многими ведущими режиссерами современности, Тильда Суинтон остается верна немногим кинематографистам, для которых она является музой: взять, к примеру, ее творческий союз с Дереком Джарменом или Лука Гуаданьино. В своей работе эта актриса не довольствуется простыми, навязанными модой принципами, но постоянно стремится к невозможному», — говорит директор фестиваля Альберто Барбера.

Режиссер Энн Хуэй

Энн Хуэй считается одним из ведущих режиссеров Гонконгской новой волны. Ее фильмы «Люди в Лодках» / «Boat People» и «Песня изгнанников» / «Song of the Exile» были показаны на Каннском фестивале, «Летний снег» / «Summer Snow» и «Обыкновенные герои» / «Ordinary Heroes» — в рамках Берлинале, «Простая жизнь» / «A Simple Life» и «Золотой век» / «The Golden Era» — на венецианской мостре.

«Энн Хуэй — среди самых уважаемых, плодовитых и универсальных азиатских режиссеров. С самого начала своей карьеры она признана как одна из ключевых фигур так называемой Гонконгской новой волны — движения, перевернувшего кино Гонконга в 70-80-е годы и превратившего этот город в один из наиболее динамичных креативных центров десятилетия. У нее получались самые разные жанры: от мелодрам до фильмов ужасов, от личных лент до адаптаций крупных литературных произведений. Она была одним из первых режиссеров Гонконга, кто ввел документальный материал в игровое кино. Несмотря на то, что Энн Хуэй уделяла внимание коммерческой составляющей своих работ и имела успех у широкой публики, ее кино всегда сохраняло аутентичность», — комментирует Барбера.

Напомним, что в прошлом году почетного Золотого льва Венецианского кинофестиваля получили испанский режиссер Педро Альмодовар и британская актриса Джули Эндрюс.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Фоторепортажи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Реклама