Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
30 Июля 2020 12:00

Висла 2020: фестиваль польских фильмов готовит программу «В тени Злого»

Висла 2020: фестиваль польских фильмов готовит программу «В тени Злого»

С 27 августа по 3 сентября в Москве пройдет 13 фестиваль польских фильмов Висла. Поскольку 2020 год объявлен в Польше годом писателя Леопольда Тырманда, организаторы смотра готовят специальную секцию «В тени Злого», посвященную творчеству этого автора.

Тырманд — прозаик, журналист и музыкальный критик — работал во времена, когда единственно верным художественным направлением считался соцреализм. В глазах современников он был символом бунта против ограничений и навязанных ценностей. Одним из наиболее известных его произведений стал роман «Злой», в честь которого названа секция предстоящего фестиваля.

Московские зрители увидят документальные фильмы «Злой» Ежи Штвертнии и «Американский берег Леопольда Тырманда» Стефанa Хазбиевичa а также игровые картины, для которых Тырманд написал сценарий: «Действительно вчера» Яна Рыбковского и «Плавательный рассказ» — новеллу из ленты «Три старта» Чеслава ПетельскогоЭвы Петельской и Станислава Ленартовича.

В неигровой ленте «Злой» режиссер Ежи Штвертнии создает портрет писателя-нонконформиста, которому удалось сберечь собственную индивидуальность во времена сталинского режима. Перед камерой о нём рассказывают его друзья и знакомые, в том числе Ежи Турович, Стефан Киселевски, Агнешка Осецка, Тадеуш Конвицки, Роман Зиманд.

Документальный фильм «Американский берег Леопольда Тырманда» Стефана Хазбиевича посвящен жизни писателя в эмиграции — от выезда из Польши до момента его смерти. Об американском периоде Леопольда Тырманда рассказывают его знакомые, друзья и жена — Мэри Эллен Тырманд.

«Действительно вчера» Яна Рыбковского — психологическая драма, сюжет которой разыгрывается в двух переплетающихся между собой временных планах. Известный писатель встречает бывшую возлюбленную. Она была студенткой факультета истории искусств, он — журналистом. Её интересовал пропавший триптих короля Эрика Померанского как уникальное произведение искусства, журналист, в свою очередь, хотел вывезти его за границу и продать. Однако, чувства к девушке одержали верх, и мужчина отказался от своей затеи. Несмотря на это, студентка уехала. Когда спустя годы они встречаются, в нём оживают прожитые вместе дни, но для неё это лишь безвозвратное прошлое.

«Три старта» Чеслава Петельского, Эвы Петельской и Станислава Ленартовича состоит из трёх коротких новелл о молодых спортсменах, которые переживают своё первое поражение. Героиней первой картины является молодая пловчиха, на пути к победе которой стоит несчастливая любовь. Вторая киноновелла рассказывает о боксёре, дисквалифицированного за драку с хулиганами. В третьей истории молодой велосипедист бросает нуждающегося в помощи друга, за счёт чего выигрывает гонку.

Напомним, что с июня по декабрь 2020 года фестиваль польских фильмов Висла также посетит Грузию, Беларусь, Хорватию, Сербию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Турцию, Словакию и Чехию.

Программа фильмов доступна на официальном сайте фестиваля.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Фестиваль польских фильмов «Висла»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама