Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5 августа 2020 12:31

Кинотавр 2020: и фестиваль, и деловой кинофорум

Кинотавр 2020: и фестиваль, и деловой кинофорум

5 августа в пресс-центре ТАСС прошла онлайн пресс-конференция, посвященная 31 Открытому российскому кинофестивалю Кинотавр. Президент фестиваля Александр Роднянский и программный директор Ситора Алиева объявили программу, раскрыли имена членов жюри и рассказали об особенностях проведения  смотра в условиях особой эпидемиологической обстановки.

В самом начале мероприятия Александр Роднянский отметил, что из-за пандемии в этом году будет намного меньше гостей, чем в прошлые годы, отменяется вся светская часть, будут соблюдаться все ограничительные рекомендации Роспотребнадзора. Но несмотря на все препятствия, организаторы решили в этом году фестиваль все-таки  провести, так как он очень важен для авторского кино.

Александр Роднянский на пресс-конференции 31 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр

«Только после фестиваля авторское кино приобретают для дистрибуции в разные страны мира, его показывают в кинотеатрах, оно выходит в эфир на телеканалах и на онлайн-платформах. Попадание в программу влиятельного фестиваля дает перспективу дальнейшей жизни картины. Отмена Каннского фестиваля в этом году – реальная потеря для мировой киноиндустрии. Она доказывает, насколько необходим большой фестивальный экран и для создателей фильмов, и для зрителей. Кино как искусство рождается на фестивалях. Мы так и не увидели работы крупных режиссеров, не открыли для себя новых имен. Фильмы из нынешнего каннского списка не выйдут вовремя в прокат, потеряв год своей жизни. Отмена Теллурайда спутала карты в Америке: с этого фестиваля всегда начинались негласная оскаровская гонка и прокат. Отмена Локарно ударила по европейскому кино и молодым авторам всего мира, - сказал президент киносмотра. - Это и есть ответ на вопрос, почему, несмотря на ситуацию, мы все же считаем необходимым провести Кинотавр в этом году. Наша миссия – дать право на жизнь завершенным сегодня картинам, не откладывать их показ на неопределенное время».

Александр Роднянский подчеркнул, что в этом году Кинотавр - не фестиваль, а деловой кинофорум. Помимо показов фильмов, на киносмотре предусмотрено в этом году несколько деловых форматов: обсуждение короткого метра (брифинг по итогам конкурса «Кинотавр. Короткий метр»), питчинг сериалов, public talk с продюсерами и руководителями основных российских стриминговых платформ.

«На Кинотавре мы впервые проведем питчинг сериальных проектов, чтобы обозначить этот тренд – сериальная продукция постепенно становится полноправной частью искусства кино. На мой взгляд, фестивальная площадка – идеальное место для встречи этих двух миров кинематографа», - сказал Роднянский.

Кадр из анимационного фильма «Нос, или Заговор "не таких"» / «The Nose or the Conspiracy of Mavericks», режиссер Андрей Хржановский (Россия)

Фильмом открытия фестиваля станет картина Андрея Хржановского «Нос, или Заговор "не таких"». Лента участвовала в программе фестивалей в Роттердаме и Анси. В России анимационный фильм, снятый по мотивам произведения Николая Гоголя и оперы Дмитрия Шостаковича, еще не показывали. Андрею Юрьевичу Хржановскому также вручат почетный приз с формулировкой «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино». Фильмом закрытия станет новая работа Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», рассказывающая о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году.

Ситора Алиева на пресс-конференции 31 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр

Ситора Алиева в своем выступлении назвала основные тенденции, которые были выявлены в отборе этого года. Стабильно сохраняются тенденции последних пяти лет. Самая устойчивая из которых – феминизация кинематографа. В конкурсной программе женщины-режиссеры сняли почти половину фильмов: Ксения ЗуеваВмешательство»), Мария ИгнатенкоГород уснул»), Оксана КарасДоктор Лиза»), Анастасия ПальчиковаМаша»), Ангелина НиконоваКто-нибудь видел мою девчонку?») и Анна МеликянТрое»). Женщины-продюсеры участвовали в создании девяти фильмов основного конкурса, женщины-сценаристы – в семи, а женщин-операторов среди фильмов-участников - две. Из всех поданных на отбор дебютных заявок треть тоже снята женщинами, которые сегодня составляют немалую часть учащихся киношкол.

«Женщины наконец не просто поверили в себя, но и часто переигрывают мужчин в упорстве, способности найти финансирование, уложиться в небольшой бюджет и т. п. Феминизация - это мировая тенденция. А парадокс в том, что финансово женщин в кино поддерживают как раз мужчины. И правильно делают», - сказала Ситора Алиева.

кадр из фильма Вмешательство

Другая тенденция этого года – производство фильмов, основанных на реальных событиях. Это фильмы открытия и закрытия, а также конкурсные картины – «Хандра» Алексея Камынина, «Доктор Лиза» Оксаны Карас, «Вмешательство» Ксении Зуевой, «Скажи ей» Александра Молочникова, «Маша» Анастасии Пальчиковой, «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой, «Конференция» Ивана И. Твердовского.

кадр из фильма Доктор Лиза

Третья тенденция – расширение географии съемок. Региональное кино постепенно выходит на новый уровень, чему способствуют местные программы поддержки кино. Создатели выбирают местом действия фильмов далекие  регионы или другие страны – «Пугало» (Якутия), «Китобой» (Чукотка), «Город уснул» (Русский Север), «Маша» (российская провинция), «Скажи ей» (часть фильма снята в США), «Кто-нибудь видел мою девчонку?» (часть фильма снята во Франции).

кадр из фильма Город уснул

Из 78 присланных заявок в основную программу фестиваля попали 13 фильмов. «Можно сказать, что уровень производства сохранился на уровне прежних лет. Многие продюсеры сумели воспользоваться отменой карантина. А вот что покажет нынешний год, очень трудно предсказать», - отметила программный директор смотра. Она уточнила, что, возможно, в конкурс добавится еще один фильм, который пока технически не готов.

В программу короткого метра из 324 фильмов было отобрано 31. Это практически 10% от принятых на отбор заявок.

«Короткометражное кино достигло сегодня некоего стагнирующего уровня, - отметила Ситора Алиева. - Масштабы производства коротких фильмов впечатляют – у нас теперь десятки киношкол, по окончании которых надо снять кино, большое число студий и продюсеров, готовых работать с коротким метром, масса независимых инвесторов в этот вид кинематографа. Однако при просмотре сотен фильмов остается впечатление зашлакованности сознания, стойкий эффект дежа вю. Одинаковость того, что заявляют на фестивальный отбор из года в год, невероятно высока. И нашей целью является показать максимально широкую, но при этом качественную панораму из того, что было снято за год».

Вне конкурса будет показан фильм-спектакль Ивана Вырыпаева под названием «UFO», включающий рассказы людей из разных стран мира о своем контакте с внеземной цивилизацией.

Кинотавр пройдет с 11 по 18 сентября 2020 года в Сочи.

Основной конкурс

Фильмы основного конкурса
«Вмешательство», режиссер Ксения Зуева
«Глубже!», режиссер Михаил Сегал
«Город уснул», режиссер Мария Игнатенко
«Доктор Лиза», режиссер Оксана Карас
«Китобой», режиссер Филипп Юрьев
«Конференция», режиссер Иван И. Твердовский
«Кто-нибудь видел мою девчонку?», режиссер Ангелина Никонова
«Маша», режиссер Анастасия Пальчикова
«Пугало», режиссер Дмитрий Давыдов
«Скажи ей», режиссер Александр Молочников
«Трое», режиссер Анна Меликян
«Хандра», режиссер Алексей Камынин
«Человек из Подольска», режиссер Семен Серзин 

Жюри основного конкурса
Борис Хлебников (председатель жюри, режиссер)
Владимир Вдовиченков (актер)
Дарья Златопольская (журналист, телеведущая)
Федор Лясс (оператор)
Нигина Сайфуллаева (сценарист, режиссер)
Оксана Фандера (актриса)
Екатерина Филиппова (продюсер)

Конкурс «Кинотавр. Короткий метр»

Фильмы конкурса «Кинотавр. Короткий метр»
«#ЭТОНЕВАЖНО», режиссер Резо Гигинеишвили
«KLJAKSY», режиссер Дмитрий Новиков
«One Mango, Please», режиссер Надежда Михалкова
«Бубен верхнего мира», режиссер Сергей Годин
«Был ли кофе», режиссер Яна Сариади
«Варя», режиссер Ника Горбушина
«Высотка», режиссер Серафим Ореханов
«Выходной», режиссер Дмитрий Руженцев
«Говорят», режиссер Ника Яковлева
«Доктор, позовите врача!», режиссер Владислав Грайн
«Жених. Невеста. Селедка», режиссер Дмитрий Ендальцев
«Заявление», режиссер Юлия Белая
«Конец войны», режиссер Сергей Рамз
«Лови момент», режиссер Алексей Сизов
«Ортино урочище», режиссер Антон Ермолин
«Открой, это мама», режиссер Нина Волова
«Педофил», режиссер Вера Пирогова
«Первая кровь», режиссер Андрей Грязев
«Плохая дочь», режиссер Светлана Сигалаева
«Показалось», режиссер Байбулат Батуллин
«Последняя смена», режиссер Кристина Лунинская
«Праздник», режиссер Наталия Кончаловская
«Прыжок», режиссер Карина Чувикова
«Рождение трагедии из звуков музыки», режиссер Раиля Каримова
«Роман», режиссер Юрий Хмельницкий
«Рыба», режиссер Виталий Уйманов
«Сера», режиссер Лана Влади
«Сплендоре», режиссер Денис Виленкин
«Суп», режиссер Инга Сухорукова
«Чистая», режиссер Елена Кондратьева
«Я люблю Еву», режиссер Кристина Манжула

Жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр»
Клим Шипенко (председатель жюри, режиссер, сценарист, продюсер)
Алексей Артамонов (кинокритик, куратор)
Ирина Горбачева (актриса)
Сергей Корнихин (продюсер)
Александр Робак (актер, продюсер)

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама