Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18 сентября 2020 19:00

31 Кинотавр: триумф регионального кино

31 Кинотавр: триумф регионального кино

18 сентября в Зимнем театре города Сочи были объявлены итоги 31 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр. В основной конкурс попали 13 картин, а главный приз киносмотра жюри под председательством Бориса Хлебникова присудило фильму якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Пугало» про знахарку-отшельницу, которая вопреки всему спасает односельчан.

«Мы в шоке, первый раз на Кинотавре – и сразу главный приз. И это успех не только якутского кино, а всего российского регионального кино», — сказал Дмитрий Давыдов.

Красной нитью через всю церемонию закрытия прошла тема новой реальности. На экране показывали видеоролики, где гости и участники фестиваля рассуждали на тему изменений, которые внесла пандемия коронавируса в нашу жизнь.

Церемония закрытия 31 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр, Александр Роднянский

«Новая реальность – это то, что мы создаем сами и за что мы ответственны. Для нас очень трудным было решение провести этот киносмотр. Но мы понимали, что фестиваль – это больше чем просто показать картины, заметить таланты, оценить и поблагодарить наших классиков, воздать им должное, вспомнить ушедших из жизни. Фестиваль – это та самая точка силы, где встречаются все представители индустрии. Здесь мы можем понять, где находимся, и уверенно двигаться дальше, - сказал президент смотра Александр Роднянский. - Если раньше кинематограф концентрировался в Москве и Санкт-Петербурге, то сейчас он охватывает и далекие города нашей большой страны, и это как раз часть нашей новой реальности».

Церемония закрытия 31 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр, Филипп Юрьев

Приз за Лучшую режиссуру получил Филипп Юрьев за фильм «Китобой». Еще одну награду картина про 15-летнего чукотского охотника на китов, отправившегося ради незнакомки из секс-видеочата в опасное путешествие через Берингов пролив, получила в номинации Лучшая мужская роль – Владимир Онохов забрал приз и со сцены выразил особую благодарность режиссеру. «Кино и работа артистов – это магия. И мы вручаем этот приз за магическое соответствие и тотальную веру в предлагаемые обстоятельства, за честность, убедительность и искренность», - сказала одна из членов жюри актриса Оксана Фандера про молодого актера.

Церемония закрытия 31 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр, Владимир Онохов

Обладательница приза за Лучшую женскую роль - Валентина Романова-Чыскыырай, сыгравшая в картине «Пугало» - не смогла сдержать эмоций и исполнила красивую песню, завершившуюся овациями. Член жюри актер Владимир Вдовиченков подчеркнул, что решение было принято единогласно.

Церемония закрытия 31 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр, Валентина Романова-Чыскыырай

Награда за Лучшую операторскую работу досталась дебютанту Николаю Желудовичу за работу над фильмом «Трое», в котором удивительным образом в кадре только трое главных героев, а остальные персонажи проходят лишь фоном. Приз получила за него режиссер Анна Меликян, которая сказала, что особенно счастлива награде, отметившей форму произведения, так как именно с нее и начался фильм.

Церемония закрытия 31 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр, Анна Меликян

Российской инди-поп группе OQJAV достался Приз им. М. Таривердиева за оригинальную музыку к фильму «Человек из Подольска» (режиссер Семен Серзин). Солист группы Вадик Королев исполнил главную роль в этой картине, а также в другой конкурсной ленте фестиваля – «Город уснул» Марии Игнатенко.

Церемония закрытия 31 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр, Иван И. Твердовский

Приз за Лучший сценарий получил Иван И. Твердовский за ленту «Конференция», в которой можно наблюдать «абсолютно уникальный способ рассказа, граничащий с психотерапией». Со сцены Твердовский поблагодарил не только продюсеров, актеров, съемочную группу и родителей, но и сказал отдельное спасибо своему мастеру Алексею Учителю, который тоже присутствовал в зале.

Церемония закрытия 31 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр, Анастасия Пальчикова

Как отмечала в недавнем интервью ПрофиСинема программный директор смотра Ситора Алиева, без кино молодых Кинотавр себя вообще не мыслит - «открытие новых имен была и будет одна из основных функций смотра». В этом году в конкурсе представлено четыре дебютных фильма, а Приз за Лучший дебют получила режиссер Анастасия Пальчикова за свою картину «Маша», действие в которой происходит в 90-е годы, а главная героиня - 13-летняя Маша - хочет стать джазовой певицей и теряется в объятиях первой любви на фоне опасных бандитских разборок. И зрителей, и членов жюри покорила актерская работа юной Полины Гухман, которой свою благодарность адресовала и режиссер фильма.

Церемония закрытия 31 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр, Дарья Златопольская и Александр Паль

Диплом основного конкурса достался ленте «Глубже!», которая закрывала показ фильмов смотра. Приз вручила журналист и телеведущая Дарья Златопольская, которая отметила, что весь состав жюри испытал невероятную радость от просмотра этого фильма и попытался вложить максимум смысла в формулировку - «За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям». Приз на сцене вместо режиссера Михаила Сегала получил Александр Паль, исполнивший главную роль в фильме.

Церемония закрытия 31 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр, Дмитрий Давыдов и Валентина Романова-Чыскыырай

Финальную черту церемонии подвела картина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», за которую режиссер был удостоен Специального приза жюри Венецианского фестиваля.

Главный Приз
«Пугало», режиссер Дмитрий Давыдов

Приз за Лучшую режиссуру
Филипп Юрьев, «Китобой»

Приз им. О. Янковского за Лучшую мужскую роль
Владимир Онохов, «Китобой», режиссер Филипп Юрьев

Приз за Лучшую женскую роль
Валентина Романова-Чыскыырай, «Пугало», режиссер Дмитрий Давыдов

Приз за Лучшую операторскую работу
Николай Желудович, «Трое», режиссер Анна Меликян

Приз им. М. Таривердиева автору оригинальной музыки к фильму
Группа OQJAV, «Человек из Подольска», режиссер Семен Серзин

Приз за Лучший сценарий
Иван И. Твердовский, «Конференция»

Приз за Лучший дебют
«Маша», режиссер Анастасия Пальчикова

Диплом основного конкурса «За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям»
«Глубже», режиссер 
Михаил Сегал

Приз им. Д. Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России
«Пугало», режиссер Дмитрий Давыдов

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России
«Китобой», режиссер Филипп Юрьев

Приз зрительских симпатий по итогам голосования сайта Кинопоиск
«Доктор Лиза», режиссер Оксана Карас

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

20.10.2020 Итоги уикенда с 15 по 18 октября: «Довод» вернул себе лидерство 01.10.2020 Нам повезло больше: ММКФ открывается и проходит в очном формате 25.09.2020 Премьера нового фильма Александра Миндадзе состоится на фестивале в Таллине 24.09.2020 Фонд Кинопрайм отчитался о проделанной за полтора года работе 14.09.2020 Анна Меликян: «Человек приходит на землю за опытом любви, и все основные ответы может получить только через него» 11.09.2020 «Китобой» Филиппа Юрьева — победитель конкурса Дней Венеции 11.09.2020 Оксана Карас: «Доктор Лиза — не просто сильная женщина, она — настоящий герой нашего времени» 02.09.2020 Семён Серзин: «Человек из Подольска» — крутой материал, нестандартный для современной драматургии» 31.08.2020 Анастасия Пальчикова: «Я просто рада, что вчера ещё фильма «Маша» не было, а теперь он есть» 28.08.2020 Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама