Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
30 сентября 2020 14:03

ММКФ 2020: пять фильмов, которые нельзя пропустить. Выбор ПрофиСинема

ММКФ 2020: пять фильмов, которые нельзя пропустить. Выбор ПрофиСинема

1 октября 2020 года в Москве начинается 42 Международный Московский кинофестиваль, из-за пандемии перенесенный с весны на осень. Из всех его программ ПрофиСинема выбрала пять фильмов, которые не стоит пропускать. Ведь у большинства нет российских дистрибьюторов, и хотя один фигурант списка должен выйти в прокат в ноябре, но так как мы живем в интересное время, предсказать, что будет через месяц, трудно.

Прежде всего о главном. Руководство ММКФ обещает соблюдение всех противоэпидемиологических мер безопасности. Маски обязательны, красные дорожки будут проходить без зрителей и без фанзоны, в кинозалы Октября, принимающего ММКФ, публику планируют запускать с улицы, в холлах кинотеатра не допустят скопления более чем двух сотен людей одновременно. Рассадка в залах планируется с соблюдением правил социальной дистанции. Какие-то мероприятия фестиваля вообще пройдут дистанционно (даже некоторые члены жюри будут работать «на удаленке»).

В связи с пандемией некоторые программы были удалены из расписания этого года целиком (например, секция сериалов), некоторые сокращены (в частности в конкурс документального кино в этом году вошло всего девять фильмов). Но дело даже не в этом. ММКФ славен внеконкурсными программами, в которых киноманы могут найти фильмы, уже ставшие хитами самых крупных международных кинофорумов. В этом году многие фестивали — прежде всего Каннский - из-за пандемии не состоялись вообще. И все же во внеконкурсных программах безусловно есть то, что обязательно надо увидеть.

кадр из фильма Новый порядок

«Новый порядок» / Nuevo Orden, Мишель Франко (8 ½ фильмов)

В одном богатом доме в Мехико гуляет свадьба. Сюда прибывают важные персоны, некоторые из них почему-то измазаны зеленой краской. Да и разговоры у собравшихся не только про событие, ради которого они тут собрались, но и о том, что происходит в городе, за стенами богатых особняков.

Самый страшный фильм пятерки. Он снят мексиканцем Мишелем Франко и уже получил гран-при Венецианского кинофестиваля. Это яростное, но одновременно очень холодное расчетливое кино о том, к чему приведет (даже не может привести, а именно приведет, это лишь вопрос времени) дикое социальное расслоение и презрение богатых к бедным. Чем наверняка обернется любое народное восстание — убийствами вне логики, жертвами вне зависимости от их классовой принадлежности и политической позиции, и в итоге — военной диктатурой, когда на смену ворюгам неизбежно придут кровопийцы.

кадр из фильма Государство комаров

«Государство комаров» / Mosquito State, Филип Ян Рымжа (8 ½ фильмов)

2007 год. Молодой и очень стеснительный финансовый гений на вечеринке знакомится с прекрасной консультанткой по вину. В то же время его кусает комар, вернее самка комара, и отношения с этой жужжащей представительницей прекрасного пола у него в итоге сложатся более тесные и стабильные. Он даже станет кормильцем и одновременно пищей огромного комариного семейства.

«Государство комаров» совместного американо-польского производства, чья премьера состоялась вне конкурса на Венецианском кинофестивале - самый странный фигурант пятерки, а вероятно и всего ММКФ, дикий непредсказуемый и визуально очень красивый фильм, в котором финансовый аналитик превращается в монстра, а комары едят фрукты. Снял это чудо американец польского происхождения Филип Ян Рымжа, тот самый режиссер, который готовил к выходу последний фильм Орсона Уэллса «Другая сторона ветра».

кадр из фильма Еще по одной

«Еще по одной» / Druk, Томас Винтерберг (Фильмы, которых здесь не было)

Однажды четверо школьных учителей решили проверить теорию норвежского психиатра Финна Скардеруда о том, что мы рождаемся с нехваткой алкоголя в крови. Норвежец считал, что если человек будет ежедневно этот недостаток восполнять, то жить ему будет приятнее. Четверо друзей от сорока и старше решили проверить эту теорию на практике, и не из любопытства, а потому что, наконец, признались друг другу и самим себе, что не особо счастливы, а историк (Мадс Миккельсен) так и вовсе страдает.

Самый нужный российскому зрителю фильм нашей пятерки. А может быть не только российскому, но в принципе - человеку в кризисе среднего возраста. Винтерберг сегодня уже не тот провокатор, который когда-то вместе с Ларсом фон Триером создавал Догму. Но кино про соблазны, достоинства и опасности алкоголя может и не быть провокационным, слишком много человеческих жертв случилось из обычного желания повысить тонус. Впервые со времен «Охоты» Винтерберг снова работает с Миккельсеном, доказывая, что как никто умеет снимать этого великолепного актера. Премьера «Еще по одной» должна была состояться в Каннах, но в итоге фильм показали на кинофестивале в Торонто. В российский прокат он выходит 12 ноября (прокатчик — Capella Film)

кадр из фильма Растворяться

«Растворяться» / Dissolve , Ким Ки Дук (Основной конкурс)

Две внешне абсолютно идентичные девушки живут в совершенно разных условиях. Одна существует в рамках традиционной семьи, другая ведет свободный образ жизни, имеет богатого спонсора и ни в чем себе не отказывает. Однажды они меняются местами. Но для кого новая жизнь окажется более опасной?

«Темная лошадка» нашего списка, фильм, чья международная премьера состоится именно на Московском кинофестивале в рамках основного конкурса. Его создатель — знаменитый южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, неоднократный участник и лауреат всех крупнейших мировых кинофестивалей. На ММКФ его любят — в прошлом году он возглавлял жюри фестиваля и получал тут награду за вклад в мировой кинематограф. Теперь Ким Ки Дук со своим новым фильмом совместного производства Южной Кореи и Казахстана сам будет претендовать на «Золотого Святого Георгия».

кадр из фильма Мы не сдаемся

«Мы не сдаемся» / Die Unbeugsamen: Gefährdete Pressefreiheit auf den Philippinen, Марк Визе (Конкурс документального кино)

Когда-то маленькую Марию Ресса мать увезла из Филиппин в США, девочка выросла, получила образование и вернулась на родину. Она много лет работала для CNN, а потом с подругами с нуля, со страницы в социальной сети, создала новое медиа. Сегодня оно стало четвертым по посещаемости новостным сайтом Филиппин, популярнейшим оппозиционным ресурсом, который бросил вызов президенту страны и его антинаркотической политике (за годы президенства Родриго Дудерте было без суда казнено до 30 тыс. человек).

Самый вдохновляющий и оптимистичный фильм пятерки, хотя казалось бы, речь про кровавые преступления режима. Но этот документальный триллер прежде всего о людях, победивших свой страх, о простой филиппинке, ставшей иконой журналистики и феминизма одновременно, попавшей на обложку Time женщине, которая не дает властям своей страны просто так творить зверства. Фильм, снятый немецкой командой почти полностью на английском языке, уже выиграл один из главных призов престижнейшего CPH:DOX, Международного фестиваля документального кино в Копенгагене.

42-й Московский Международный кинофестиваль состоится в столице России с 1 по 8 октября.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Реклама