Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 октября 2020 19:00

Кинофестиваль стран БРИКС в рамках ММКФ завершен

Кинофестиваль стран БРИКС в рамках ММКФ завершен

7 октября подвел итоги кинофестиваль стран БРИКС в рамках 42 Московского международного кинофестиваля. Конкурсная программа включала в себя 10 картин — по 2 ленты от каждой из стран-участниц международной организации. В условиях пандемии организаторам пришлось отказаться от вспомогательных программ и ретроспектив, оставив лишь основной конкурс.

Главный приз фестиваля стран БРИКС достался южноафриканской ленте «Поппи Нонгена», действие которой происходит в ЮАР 70-х годов. Герой ленты лишается трудоспособности, после чего суд присваивает его жене статус нелегала.

Церемония закрытия смотра не обошлась без сюрпризов. Жюри отменило награду лучшему актеру и взамен присудило две награды за лучшую женскую роль. «Вы видели, как много прекрасных женщин было на экране и как они были сильнее мужчин, к сожалению. — сказал председатель жюри Сергей Мокрицкий. — Мы считаем, что сила мужчины в том, что он порой уступает хорошие места. Женщины, которые выполняют тяжелую работу лучше мужчин должны получить приз. Короче говоря, мужского приза не будет, а будет второй женский». Так лучшими актрисами фестиваля стран БРИКС стали Кани Кушрути из Индии и бразильянка Талита Караута.

Китайский режиссер Лоу Е с картиной «Субботний роман» получил приз за лучшую режиссёрскую работу, а российская лента «Красный призрак» Андрея Богатырева была удостоена специального приза жюри.

Закрытие кинофестиваля стран БРИКС и международный форум

Церемонии награждения победителей предшествовал кинофорум «Кино стран БРИКС — альтернативы Голливуду». «Родилась эта идея из той грандиозной реконструкции, которой занимается Американская киноакадемия, — разъяснил название мероприятия куратор смотра Кирилл Разлогов. — Задача этой реконструкции заключается в переходе от однообразной, ориентированной на белое население продукции к разнообразию на экране — разнообразию цвета кожи, ориентации, стилистических решений… Когда я посмотрел программу фильмов стран БРИКС, мне стало понятно, что все, к чему стремится Голливуд, уже есть в этих странах».

Закрытие кинофестиваля стран БРИКС и международный форум

Форум прошел в смешанном формате: многие иностранные докладчики выступали через телемост, находясь в своих странах. Речь шла о национальных особенностях кинематографий стран БРИКС, особенностях местных систем кинопроизводства и кинообразования, о проблемах международного продвижения контента и, конечно, о функционировании кинематографии в условиях пандемии.

Обладатели призов кинофестиваля стран БРИКС

Главный приз за лучший фильм

Поппи Нонгена / Poppie Nongena (ЮАР), режиссер Кристиан Ольваген

Специальный приз жюри

Красный призрак (Россия), режиссер Андрей Богатырев

Приз за лучшую режиссерскую работу

Лоу Е — Субботний роман / Saturday Fiction (Китай)

Приз за лучшее исполнение женской роли

Кани Кушрути — Бирьяни / Biriyaani (Индия)

и

Талита Караута — Молчание дождя / The Silence of the Rain (Бразилия)

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Реклама
01