Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 октября 2020 14:21

ММКФ 2020: неофициальные награды смотра

ММКФ 2020: неофициальные награды смотра

8 октября, в заключительный день работы 42 Московского международного кинофестиваля, состоялась церемония вручения неофициальных призов. Победителей наградили представители жюри ФИПРЕССИ, Федерации киноклубов России, еженедельника Коммерсант, интернет-портала ПрофиСинема, вручающего Приз зрительских симпатий, и журнала Instyle.

Еще до подведения итогов конкурсной программы завоевал несколько наград фестиваля фильм «Блокадный дневник» Андрея Зайцева. Картине досталась награда по итогам зрительского голосования, которую традиционно вручает интернет-портал ПрофиСинема — «Ключ к сердцам зрителей», выполненный в технике художественного литья.

«В этом году зрители Московского кинофестиваля проголосовали за российскую картину на очень непростую тему. «Блокадный дневник» ужасает и шокирует, но вместе с тем, это кино с мощнейшим гуманистическим посылом. Несмотря на то, что у нас регулярно снимаются фильмы о войне, я соглашусь с режиссером ленты Андреем Зайцевым — в игровом кино дань памяти блокадникам мы ещё не отдали.

Хорошо, что зрители оценили картину по достоинству, это внушает надежду. 27 января она выходит в прокат, и мы от всей души желаем, чтобы фильм увидело как можно больше людей, особенно молодых. Это очень важно», — сказала главный редактор интернет-портала ПрофиСинема Нина Ромодановская, объявляя победителя.

Вручение неофициальных призов ММКФ, Нина Ромодановская и Андрей Зайцев

«Для любого режиссера Приз зрительский симпатий на самом деле главная награда. Нашей главной задачей было сделать фильм максимально понятным для массового зрителя и интересным, даже учитывая, что тема очень непростая», — отметил режиссер картины.

Специальный приз с формулировкой «За создание яркого художественного образа на экране» журнала Instyle получила актриса «Блокадного дневника» Ольга Озоллапиня. Приз в форме звезды, изготовленный известным дизайнером Дэвидом Тисдейлом, вручила главный редактор издания Юрате Гураускайте.

«За эту роль в фильме я по-настоящему боролась. В самом начале у меня было две неудачные пробы, а третья оказалась удачной», — отметила актриса, получая награду.

Вручение неофициальных призов ММКФ, Ольга Озоллапиня

Награда ФИПРЕССИ (Международной Федерации Кинопрессы), которую вручали Ахал Эль Гамал (Египет) и Клева Ваннер (Швейцария) досталась британской ленте «Хильда» режиссера Риши Пэлэма.

«В этом дебютном фильме Риши Пэлэма уникальным образом рассказывается о трудном процессе взросления. В центре истории — подросток, который растет в семье с непростыми отношениями. Актриса Меган Первис невероятно точно показала поиск Хильдой идентичности, она находит себя в музыке и танце», — сказала Клева Ваннер.

Жюри Федерации киноклубов России вручило главную награду под названием «Колючий взгляд» румынскому фильму «Предвыборная кампания» режиссера Мариана Кришана. Приз был присужден с формулировкой «За тонкое сочетание сатиры, иронии и абсурда». «Фильм показывает современные реалии и напоминает о многих политических процессах, которые сейчас идут в странах бывшего социалистического лагеря. Картина высмеивает явления, сопровождающие эти процессы», — прокомментировал Сергей Василенко.

Вручение неофициальных призов ММКФ, Приз киноклубов

Приз Федерации киноклубов России «Колючий взгляд» с формулировкой «За смелое открытие мифологии счастья у Зощенко» за лучший фильм среди картин российской программы достался картине «Про Лелю и Миньку» Анны Чернаковой. Режиссер, получая награду, выразила надежду, что она поможет фильму успешно выйти в прокат.

Еженедельник Коммерсант отметил наградой новый фильм Валерия Тодоровского «Гипноз». Продюсер Дмитрий Давиденко, получавший приз, поблагодарил журналистов и за оценку картины, и за информационную поддержку, и за критику, которая также важна.

Приз Гильдии неигрового кино и телевидения достался картине «Мы не сдаемся», (Германия) режиссера Марка Вайсе.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Реклама