Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 октября 2020 19:02

«Никто не забыт, ничто не забыто»: на 42 ММКФ лучшим фильмом стал «Блокадный дневник»

«Никто не забыт, ничто не забыто»: на 42 ММКФ лучшим фильмом стал «Блокадный дневник»

8 октября завершил свою работу 42 Московский международный кинофестиваль, торжественная церемония закрытия по традиции прошла в театре Россия. Золотого Георгия получила российская драма «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, две награды досталось британской картине «Хильда»Риши Пэлэм признан лучшим режиссером, Меган Первис — лучшей актрисой. 

В основном конкурсе этого года было 13 картин, пять из которых — российские, а международное жюри возглавил продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов.

«Мы сейчас живет в трудное время, и на нашу долю выпадает много испытаний. Но необходимо помнить, что уныние – это большой грех. Мы обязательно все переживем и будем счастливы. И как сказал один из героев фильма-победителя: «Самое главное, чтобы все эти испытания были не зря». Были времена и пострашнее», — сказал председатель жюри, вручая главный приз фестиваля.

«У нас было больше восьмидесяти съемочных дней, а Ольга играла женщину, которая чувствует, что вот-вот умрет, поэтому ей приходилось каждый день погружаться в это состояние. Восемьдесят раз. Это настоящий актерский и человеческий подвиг», — отметил Андрей Зайцев, который вышел на сцену с исполнительницей главной роли Ольгой Озоллапиня и прочитал в завершение своей речи стихотворение Корнея Чуковского «Ленинградским детям» 1944 года, поэт его написал сразу после блокады.

«Блокадный дневник» основан на произведениях Ольги Берггольц, Даниила Гранина и воспоминаниях очевидцев о первой зиме ленинградской блокады. Картину оценило не только профессиональное жюри, но и аудитория фестиваля: незадолго до торжественной церемонии закрытия Андрей Зайцев также получил главную зрительскую награду — «Ключ к сердцам зрителей».

Церемония закрытия 42 ММКФ, Ольга Озоллапиня и Андрей Зайцев

Британский режиссер Риши Пэлэм два раза поднимался на сцену, получая Приз за лучшую режиссерскую работу за фильм «Хильда» и забирая Приз за лучшее исполнение женской роли для Меган Первис, блистательно сыгравшей роль Хильды. «Молодая актриса пока неизвестна даже в своей стране, но, по мнению жюри, находится в самом начале своей большой карьеры. С удивительной экспрессивностью она исполнила роль, показав поразительную зрелость для своего юного возраста», — сказал член жюри основного конкурса британский кинокритик Брайан Вайнер, объявляя победителя.

Церемония закрытия 42 ММКФ, Риши Пэлэм

«Хильда» — дебютный фильм Риши Пэлэма, и в своей речи он отметил, что над картиной работала небольшая команда, состоящая всего из 16 человек, каждый из которых выполнял десятки функций одновременно. «На нашем пути было много препятствий. И фильм «Хильда» стал для меня уроком, подтверждающим истину  если очень постараться, то все обязательно получится», — сказал режиссер.

Награда за лучшее исполнение мужской роли была вручена израильскому актеру Гуру Бентвичу за картину «Как сыр в масле». Он же выступил режиссером и продюсером этого фильма про эксцентричного режиссера на грани нервного срыва с навязчивым желанием поскорее показать свою новую работу зрителям. Бентович не смог, как и многие иностранные гости и участники, приехать в этом году на фестиваль, но в своем видеообращении пообещал исправить ситуацию в следующем году.

Церемония закрытия 42 ММКФ

Специального приза жюри удостоился турецкий фильм «В тени», режиссер которого Эрдем Тепегёз не первый раз принимает участие в Московском международном кинофестивале — на 35 ММКФ его полнометражный дебют «Частица» стал победителем смотра.

Приз за лучший фильм Конкурса документального кино получила южнокорейская лента режиссера Гванчо Чона «Ноктюрн», рассказывающая про музыканта с аутичным расстройством, обладающего исключительными музыкальными талантами.

Церемония закрытия 42 ММКФ

Лауреатом Конкурса короткометражного кино стал фильм «Боюсь забыть твоё лицо» (Египет, Франция) режиссера Самеха Алаа. Председатель жюри конкурса короткого метра продюсер Марина Жигалова отметила, что решение было принято единогласно, так как каждый кадр этого пятнадцатиминутного фильма – настоящее произведение искусства.

Церемония закрытия 42 ММКФ, Марина Александрова и Дмитрий Харатьян

Режиссер Светлана Дружинина была удостоена Приза за многолетнее служение искусству кино. «Светлана Дружинина — настоящее национальное достояние, и мне особенно приятно получить за нее этот приз. Главная награда для режиссера — это возможность снимать кино, что с успехом и по сей день делает Светлана Сергеевна», — сказал актер Дмитрий Харатьян, получивший за нее награду.

Церемония закрытия 42 ММКФ, Ольга Любимова

Заключительное слово на торжественной церемонии взяла Министр культуры РФ Ольга Любимова, выразив надежду, что в следующем году кинозалы снова будут полными. 42 Московский международный кинофестиваль объявляется закрытым.

Официальные призы 42 Московского международного кинофестиваля

Главный приз за лучший фильм
«Блокадный дневник» (Россия), режиссер Андрей Зайцев

Специальный приз жюри
«В тени» (Турция), режиссер Эрдем Тепегёз

Приз за лучшую режиссерскую работу
Риши Пэлэм — «Хильда» (Великобритания)

Приз за лучшее исполнение женской роли
Меган Первис — «Хильда» (Великобритания), режиссер Риши Пэлэм

Приз за лучшее исполнение мужской роли
Гур Бентвич — «Как сыр в масле» (Израиль), режиссер Гур Бентвич

Приз за многолетнее служение искусству кино
Светлана Дружинина

Приз за лучший фильм Конкурса документального кино
«Ноктюрн» (Южная Корея), режиссер Гванчо Чон

Приз за лучший фильм Конкурса короткометражного кино
«Боюсь забыть твоё лицо» (Египет, Франция), режиссер Самех Алаа

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01