Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
28 октября 2020 14:20

Выходим за рамки шаблонов. Елена Коржаева о модернизации кино- и телефестиваля

Выходим за рамки шаблонов. Елена Коржаева о модернизации кино- и телефестиваля

21 ноября в Институте кино и телевидения (ГИТР) пройдет церемония награждения победителей фестиваля Телемания 2020. История смотра насчитывает почти два десятилетия: с 2003 года организаторы постоянно расширяют мероприятие, вводят новые программы и форматы.  

Генеральный продюсер Телемании Елена Коржаева рассказала порталу ПрофиСинема о том, как трансформируется фестиваль с годами и что остается в нем неизменным.

Ни один фестиваль невозможно модернизировать всерьез и по-настоящему, если в его главе не стоит умный, адекватный, открытый, смелый учредитель. Мне повезло. Юрий Михайлович Литовчин, ректор Института кино и телевидения (ГИТР), основавший Телеманию еще в 2004 году, оказался именно таким. В 2019 году он пошел на сомнительный эксперимент, предложив мне должность генерального продюсера, и дал полный карт-бланш, лишь аккуратно страхуя и подруливая на резких поворотах. 

фестиваль Телемания 2019, Юрий Литовчин, ректор Института кино и телевидения (ГИТР)

Несмотря на большие перемены весь костяк Телемании остался прежним: это преподаватели и студенты ГИТРа. Появилось лишь 3 принципиально новых человека: дизайнер, PR-щик и фестивальный отборщик Андрей Щиголев, который параллельно отбирает работы в конкурс короткого метра Московского Международного фестиваля (последнее особенно важно, так как ядро любого кино- и телесмотра – это фильмы, и их качество должно быть высоким). Именно эти 3 человека стали основными триггерами перемен: о нас стали активно писать СМИ, о нас узнало профессиональное сообщество, нас бесплатно поддержали ведущие московские киноплощадки, в том числе Москино, за что им огромное спасибо. Кстати, еще до пандемии и локдаунов Телемания проходила в гибридном формате, столь своевременном сегодня: мы показывали конкурсные работы как онлайн с защитой от копирования и скачивания, так и офлайн на больших экранах с живыми зрителями и FAQ-сессиями с авторами. 

Фестиваль Телемания 2019

Очень важной частью Телемании стали «Индустриальные среды»: ток-шоу с ведущими профессионалами кино, ТВ, рекламы и медиа, ставшие своего рода факультативными занятиями для студентов (и всех желающих), на которых мы обсуждаем всё самое насущное и актуальное, что происходит в индустрии здесь и сейчас: новые медиа и как изменилось видеопроизводство, веб-сериалы и брендированный контент, ньюсмейкинг в эпоху смартфонов и работу корреспондента в экстремальных условиях, формирование современной картины киновещания, синтез моды и кино, участие в питчингах, поколение слешеров, как перезапустить телеканал и пр. 

фестиваль Телемания 2019

В 2020 индустриальную часть Телемании дополнил проект «30 неудобных вопросов», в рамках которого мы разбираем 6 кино- и телепрофессий: под прицелом наших телекамер оказались фестивальный отборщик Андрей Щиголев, продюсер Илья Шерстобитов, один из лучших российских сценаристов Алексей Караулов, самый награждаемый из молодых российских режиссеров Иван Твердовский мл., покоривший в этом году Венецианский фестиваль; впереди — беседы с кинокритиками Антоном Долиным и Егором Беликовым, а также журналистом Егором Мостовщиковым, основателем самиздата «Батенька, да Вы трансформер».

Мастер-классы Телемании проходят в прямом эфире при поддержке ВКонтакте и Смотри Mail.ru — абсолютно всё делают сами студенты (некоторые из которых младше 17 лет): от сценария и съемок до координации гостей, грима, техподдержки стримов и последующего монтажа – настоящие профессионалы! 

фестиваль Телемания 2019, Клим Шипенко

В 2019 Телемания перестала быть внутивузовским проектом, трансформировавшись в один из основных российских смотров, где дебютанты могут заявить о себе и получить фидбек от профессионалов: у нас были режиссеры Клим Шипенко, Павел Руминов и Николай Лебедев, телеведущий Павел Селин (телеканал Пятница), продюсер Екатерина Филиппова, актеры Николай Ковбас и Ксения Зуева, представители ведущих российских креативных агентств и телеканалов. 

Николай Лебедев на фестивале Телемания 2019

Уже третий год подряд по итогам фестиваля мы раздаем лучшим 6-ти работам сертификаты на фестивальное продвижение от CINEPROMO, тем самым вовлекая начинающих авторов в индустриальную кухню и профессиональный нетворкинг. 

фестиваль Телемания 2019

Какими бы кардинальными ни были перемены, основополагающим для любого смотра остаются неизменные величины – своего рода хранители традиций, обеспечивающие преемственность поколений. Таковыми для Телемании являются Валентин Лазуткин, получивший широкую известность как организатор телерадиовещания, традиционно возглавляющий оргкомитет фестиваля, Сергей Ерофеев, исполнительный директор Международной академии телевидения и радио (IATR), Дмитрий Дибров, наш бессменный президент жюри, настоящий профессионал своего дела, на которого хочет равняться каждый, кто мечтает о телекарьере. Ежегодно в организации Телемании принимают участие Дмитрий Заслуев, заместитель исполнительного директора Международной академии телевидения и радио (IATR), государственный советник Российской Федерации, Римма Моисеева, заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов (РГФКФД), и Константин Огнев, советский и российский киновед, советник Ассоциации технических университетов. 

фестиваль Телемания 2019

Вручение призов и закрытие фестиваля традиционно пройдет 21 ноября во Всемирный день телевидения. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, и праздник состоится не в Останкино, а в более камерной, домашней обстановке – в Институте кино и телевидения. Мы надеемся, что от вынужденной смены масштаба станет только уютнее, ведь один из самых популярных хештегов вуза, ставший его своеобразным манифестом, выглядит как #ГИТРfamily — семья ГИТРа.

Елена Коржаева – генеральный продюсер Фестиваля Телемания, исполнительный продюсер компании по фестивальному продвижению CinePromo

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Телевидение

Реклама