Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
12 января 2021 14:00

Берлинале 2021: объявлены участники программы European Shooting Stars

Берлинале 2021: объявлены участники программы European Shooting Stars

12 января European Film Promotion/EFP объявила участников программы Лучшие европейские молодые актеры/European Shooting Stars, которая пройдет онлайн с 23 по 25 февраля в преддверии индустриальной недели 71 Берлинале (1 - 5 марта). Церемония вручения наград European Shooting Stars пройдет летом в рамках Берлинского фестиваля.

Профессиональное жюри рассмотрело кандидатов, выдвинутых странами-участницами EFP и выбрало десять начинающих исполнителей. 

Организаторы рассказали о финалистах и привели комментарии отборочной комиссии.

Участники программы European Shooting Stars 2021

Сейди Хаарла (Финляндия) поразила отборщиков «честным, осознанным и притягательным» исполнением своей первой главной роли в ленте «Compartment No 6» Юхо Куосманена, действие которой разворачивается на Транссибирской магистрали.

Будущей звездой жюри назвало актера Николя Мори (Франция), сыгравшего в собственной картине «Тряпичный мальчик» / «My Best Part». Фильм попал в официальный отбор Каннского фестиваля 2020 года.

Фильмография Альбрехта Шуха (Германия) включает в себя такие ленты как «Берлин, Александерплац» и «System Crasher» (обе принимали участие в прошлогоднем Берлинале). Отборщики оценили его работу в картине «Фабиан» Доминика Графа и отметили стремление актера к «преодолению границ».

Наташа Сторк в фильме Приготовления, чтобы остаться вместе на неопределенное время

Наташа Сторк (Венгрия) получила призы как Лучшая актриса в Анталье, Вальядолиде и на фестивале Les Arc за исполнение главной роли в ленте «Приготовления, чтобы остаться вместе на неопределенное время» / «Preparations To Be Together For An Unknown Period Of Time» Лили Ховарт. Отборщиков подкупила её «дурманящая и загадочная органика».

Самый молодой участник программы — Фионн О’Ши (Ирландия). В картине «Свидание с Эмбер» / «Dating Amber» Дэвида Фрейна ему, исполнившему роль тайного гея, удалось передать «обаяние и шарм, под которыми скрыты страдание и ярость». Также среди недавних работ Фионна — получивший международное признание сериал «Нормальные люди» Ленни Абрахамсона.

Фионн О’Ши в фильме Свидание с Эмбер

Жигиманте Елена Якштайте (Литва) сыграла в картине «Runner» Андрюса Блажявичюса. Лента была представлена в Карловых Варах, а отборщики European Shooting Stars отметили, что актриса «источает природную силу, страсть и необузданную энергию, которые буквально прорываются через экран».

Мартин Лэйкмейер (Нидерланды) передал «крайнюю беззащитность и в то же время дерзкую отвагу» своего персонажа в ленте «Восток» / «The East» режиссера Jim Taihuttu. Фильм повествует о мрачных эпизодах колониальной истории Голландии.

Актриса Сара Климоска (Северная Македония) сыграла в фильме «Лена и Владимир» Игоря Алексова, где продемонстрировала «несвойственные для своих лет эмоциональную глубину и подлинное понимание жизни».

Альба Баптиста в сериале Монахиня-воин

Роль в основанном на комиксах сериале «Монахиня-воин» дала дорогу Альбе Баптиста (Португалия). Жюри уверено, что у актрисы «невероятный звездный потенциал». Также отборщики отметили, что ей удалось «наполнить собственной индивидуальностью образ популярного персонажа».

Густав Линд (Швеция) удостоен ряда призов и номинаций в Дании за роль в картине «Королева сердец». Работа в фильме «Orca» Жозефин Борнебуш привлекла внимание коллегии, которая оценила «многогранный» образ его героя.

Трехдневная онлайн-программа European Shooting Stars включает в себя презентацию участников международной прессе и киносообществу, встречи с кастинг-директорами и продюсерами, на которых молодые актеры смогут обзавестись полезными знакомствами и получить перспективные предложения.

Эта программа читается важной вехой в карьере начинающих исполнителей. Ранее в ней принимали участие Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды», «Великий Гэтсби»), Альба Рорвахер («Счастливый Лазарь»), Алисия Викандер («Tomb Raider: Лара Крофт»), Мэйси Уильямс («Игра престолов»), Риз Ахмед («Изгой-один: Звёздные войны. Истории») и Джордж МакКей («1917»).

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама